Встреча войск Добровольческой армии в Одессе в 1919-ом году.
24 августа 1919-го года боевых действий стороны не вели. Быстро перебрасывать подкрепления красные могли только железной дорогой, поэтому было решено пресечь такую возможность, разместив воинские заслоны на железнодорожных подъездах к городу. Десантный отряд, разделившись на две колонны, начал движение через город с его южной окраины, где он ночевал, для занятия северо-восточной и северо-западных окраин (жд. станций в районах Слободки и Молдаванки). Местные офицеры из подпольных организаций присоединились к отрядам и показывали дорогу в незнакомом городе. Проходя через центральную часть города белогвардейцы видели нарядно одетую восторженную публику, кричащую «ура!», «слава белым орлам!», «хлеб-соль!», в колонны военнослужащих бросали цветы. Вот как описывает встречу один из офицеров-крымцев
Эскадроны продвигались по главным улицам Одессы. Это было настоящее триумфальное шествие. Местные жители выбежали на улицу и приветствовали своих освободителей от большевистского ига; офицеров и солдат засыпали цветами, кто кричал и смеялся от радости, а были и плакавшие от радости; немало было и таких, главным образом юных девушек, подбегавших к строю и целовавших первого, к кому было легче подступиться. Особое впечатление производил колокольный звон; во всех церквах раздавался благовест.
— Крымский конный Её Величества Государыни Императрицы Александры Фёдоровны полк. Воспоминания офицеров. Сан-Франциско, 1978 г.
Вот как вспоминал улан 1-го Петроградского эскадрона С. И. Афанасьев
…мы — «грозная» сила в 400—500 человек — наступали, и враг… позорно бежал. Смелость города берёт! Тут было даже не смелости, а просто нахальство — занять город в 800 тысяч населения. Мы превратились в кусты хризантем, которыми утыкали нас благодарные жители. На тревожные вопросы: «Сколько вас?» — мы важно отвечали: «Сорок тысяч». При виде нашей тонкой цепочки возникал второй вопрос: «Да где же они?» — «Идут вокруг города!» Так свершилось — и почти без выстрела «Одесса-мама» из красной стала белой…
— Первопоходник № 27—28. Октябрь—декабрь 1975 г.
Утром этого же дня к Туган-Мирзе-Барановскому явился генерал-лейтенант Розеншильд фон Паулин, находившийся в Одессе и доложил, что им уже сформирован офицерский батальон, который может немедленно приступать к боевым действиям. Батальон действительно тут же присоединился к 1-му эскадрону ротмистра Юрицына и проследовал на позиции по защите города от красных. Ротмистр 1-го Петроградского эскадрона вспоминал в своих мемуарах, что одесским офицерам-подпольщикам удалось сформировать при большевиках «Одесский конный дивизион», который утром 24 августа в полном составе перешёл на сторону деникинцев. Однако, в Добровольческую армию члены этого дивизиона отказались записываться, передав уланам только своих лошадей. Благодаря этому «дару» Петроградский эскадрон входил в Одессу в конном строю.
Одесситы восторженно отнеслись к своим освободителям. В гостинице «Лондонская» был устроен банкет, на который были приглашены все офицеры. Правление Яхт-клуба записало всех офицеров в действительные члены клуба. Главнокомандующий ВСЮР А. И. Деникин прислал Туган-Мирзе-Барановскому поздравительную телеграмму, в которой благодарил его за блестяще проведённую операцию, а чинов полка — за проявленную храбрость и энергию.
30 августа, в день прибытия в город командующего войсками Новороссийской области ВСЮР Н. Н. Шиллинга, был проведён благодарственный молебен в кафедральном соборе, а после молебна состоялся парад. В нём участвовали моряки крейсера «Кагул» со своим оркестром, затем весь Сводно-драгунский полк в составе 4-х эскадронов крымцев, 2-х новороссийцев и одного петроградских улан, за уланами прошёл тот самый взвод артиллерии, который опоздал на отход транспорта «Маргарита» из Севастополя.
В награду за взятие Одессы каждому эскадрону было пожаловано по два Георгиевских креста. Все три батареи, которые были взяты на побережье, в параде не участвовали, но были приняты в Добровольческую армию.
Сводно-драгунский конный полк пополнился в Одессе добровольцами из числа местных жителей. В добровольцы записывались мужчины разного возраста, сословий и национальностей. Так, уже упомянутый ротмист Рубцов вспоминал:
Каждый день прибывали офицеры, добровольцы, лошади, сёдла, оружие … Явился добровольцем пожилой человек в очках — еврей барон Гинзбург. Командир 1-го эскадрона хотел назначить его эскадронным писарем. «Нет, — сказал Гинзбург — я хочу с оружием в руках бороться с красными». Его желание было исполнено и он стал в ряды строевых улан.
— Петроградские уланы в гражданской войне на Юге России. Первопоходник № 6 — 7 за 1972 год.
Прокурорский надзор при окружном суде приступил к расследованию всех дел по расстрелам в «чрезвычайках». Начались раскопки и опознания труппов расстрелянных ЧК и сокрытых в каменоломнях и на Слободке. Новые власти издали распоряжение, увольняющее со службы в государственных учреждениях всех лиц, поступивших на неё во время советской власти, правда делалась оговорка, что те, которые поступили «…ради куска хлебы — преследоваться не будут». 16 сентября 1919 г. с Одессы было снято осадное положение. В город можно было приехать и выехать из него без специальных пропусков. Была снята морская блокада, благодаря чему начал работать морской порт и возобновился нормальный товарообмен. Городская Дума приняла решение о проведении новых выборов в гласные Думы. Датой проведения было назначено 14 декабря 1919 г. Подготовка к выборам началась незамедлительно.

Заметка в английской The Times о зверствах Одесской ЧК в дни власти в городе большевиков. Парадный вход в здание ЧК на Екатерининской площади и пулевые отверстия в стене, где происходили расстрелы.
Итак, 800 плохо обученных и не проверенных в бою солдат Сводно-драгунского полка смогли за одни сутки захватить город с полумиллионным населением, обороняемый противником, превосходящим их, по крайней мере, 10-ти кратно. Это могло произойти вследствие следующих причин:
- Большевистская власть была ненавистна местным жителям, она не смогла найти поддержки в различных социальных группах. Большевики во всех видели своих врагов, а жители Одессы и крестьяне пригородных сёл отвечали им тем же — поднимали восстания, портили военное имущество, воинские части разбегались или переходили на сторону противника. Представители советской власти были деморализованы и не смогли организовать сопротивления.
- Огромную роль в успехе операции сыграл Белый флот. Огонь орудий его главного калибра уничтожал все очаги сопротивления. Крейсер «Кагул» по количеству выпущенных снарядов и по их массе превзошёл в этом отношении все остальные корабли, участвовавшие в операции.
- Огромную роль сыграло белогвардейское подполье, которое не только снабжало командование ВСЮР всей необходимой информацией на стадии подготовки, но и фактически самостоятельно очистило Одессу от большевиков в ходе операции.
- Сыграл свою роль и выбор места операции — он оказался совершенно неожиданным для большевиков.
Потеряв Одессу, большевики были вынуждены оставить весь юго-запад УССР. После занятия Одессы частями ВСЮР стало возможным документально подтвердить зверства красного террора — Особая следственная комиссия по расследованию злодеяний большевиков собрала в Одессе многочисленные доказательства преступлений большевистского режима против собственного народа.
Комментарии