Игорь Яковенко. Шоу-культ Владимира Путина
По поводу такого «плюрализма» можно многое возразить, но это, в конце концов, дело редактора. И его, наверное, можно понять. Отвечая на вопросы «Версии», заданные в связи с 27-м днем рождения «Эха» ААВ подтвердил, что радиостанция «плавает в соляной кислоте» и сообщил, что они «научились в ней выживать», для чего у них есть «скафандры и другие приспособления».
Можно наверное, согласиться с тем, что функцию «защитного скафандра» выполняют путинские чиновники и провластные «эксперты», которых приглашают, чтобы «уравновесить» независимых спикеров. Непонятно как помогают плаванью «в соляной кислоте» такие приспособления как беспрерывные хамство ААВ в отношении слушателей и беспрерывная ложь, причем по самым разным, зачастую пустяковым и совершенно необязательным поводам.
В том же самом довольно коротком интервью «Версии» Венедиктов рассказывает о журнале «Дилетант»: «Дилетант» - это исторический журнал. Я ведь сам историк – 20 лет преподавал историю в школе. Однажды я заметил, что во Франции есть единственный журнал, который не переставал выходить даже во время немецкой оккупации. Это Historia. А у нас такого журнала нет. И вот он появился».
Я не могу понять, зачем Венедиктов постоянно повторяет эту неправду о том, что «Дилетант» - первый в России исторический журнал. А он говорит об этом постоянно, начиная с 2012 года, когда они с Дымарским презентуя свое новое издание, оба все время повторяли эту ерунду про «первый исторический журнал». Сегодня в России выходит четыре научно-популярных исторических журнала (не считая академических). Первый был «Московский журнал. История государства российского». Основан Карамзиным в 1791 году, возобновлен в 1991. Второй - «Родина» - основан в 1879, возобновлен в 1989. Третий из тех, что дожили до нынешних времен - «Военно-исторический журнал» - основан в 1939. Четвертый, «История в подробностях» - стартовал в 2010. «Дилетант» - пятый.
Это не Олимпиада и быть пятым и последним не стыдно. Стыдно врать. Вариант добросовестного заблуждения, видимо, отпадает, поскольку трудно представить себе человека, запускающего издание, не зная, что уже есть на рынке. А уж если человек – историк по образованию… Ложь про «первый исторический» - пустяковая и безобидная. Тем загадочнее ее мотивы. Про то, что именно такая ложь рождает большое недоверие, ААВ наверняка знает…
ВЫ ЖИВЕТЕ В СТРАНЕ, КОТОРУЮ ПОСТРОИЛ ПУТИН
7.10.17 государственные и прогосударственные СМИ соревновались в изъявлении верноподданнических чувств по случаю полукруглого юбилея вождя. Конкуренция была жесткая. Сегодня, на 17 году пребывания Путина у власти крайне трудно сказать нечто, что может превзойти по страстности признания в вечной любви к президенту, которые наговорили бесчисленные холуи за все эти годы. Что можно сказать после вот таких слов Рамзана Кадырова: «Отдать жизнь за такого человека – самая легкая задача!». Или вот, например, от евразийца Дугина: «Противников путинского курса больше нет, а если и есть, то это психически больные и их нужно отправлять на диспансеризацию. Путин – везде! Путин – всё! Путин – абсолютен! Путин – незаменим!».
Отдельная тема – подарки Путину. Простое перечисление типичных даров вождю от благодарных подданных и иностранных друзей потребовало бы отдельной статьи. Конгресс русских общин Крыма к моменту очередного восшествия на престол в 2018 году намерен подарить Путину его собственный памятник, который будет установлен в Симферополе. Сейчас собирают деньги. Один из самых трогательных подарков прислал сердечному другу Владимиру сердечный друг Сильвио. Бывший итальянский премьер подарил президенту России пододеяльник с вышитыми изображениями Путина и Берлускони. Вышивальщики положили мужчин рядом в одной постели. Причем, несмотря на то, что портреты друзей изображены на постельном белье, на обоих мужчинах почему-то надеты строгие костюмы и галстуки…
Не могу утверждать, что посмотрел все, или даже значительную часть того, что написано и сказано о Путине в эти дни, но из того, что видел, мне больше всего запомнилась статья Дмитрия Смирнова и Алексея Осипова в «Комсомолке» от 7.10.17 «Юбилей Владимира Путина: человек, который развернул страну». Подвиги Путина иллюстрирует большая карта России, на которой отмечено то, что построено при Путине. И то, что еще будет построено, тоже отмечено. Например, Крымский мост, про который авторы статьи пишут, что «его раньше не было. Да и самого Крыма у нас раньше не было».
Основная мысль статьи изложена, как и положено, в конце. «Вы наверняка ездите по мостам, ходите на стадионы, тратите электричество – пользуетесь многим, созданным страной при Путине», - с некоторым упреком в неблагодарности напоминает читателю «Комсомолка». И уже прямо требует пересмотреть свою свинскую позицию: «Вы привыкли к этому…».
В минувшем столетии в нашей стране было два развитых прижизненных культа: Сталина и Брежнева. Ядром обоих была традиция благодарить вождя за все. Лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!», впервые пронесли участники парада на Красной площади 6.06.1936. Идея понравилась, и вот уже в «Правде» от 23.09.1937 выходит передовица «Счастливые дети эпохи Сталина», в которой фраза про «спасибо» является главной.
Культ Брежнева был ремейком культа Сталина и как большинство ремейков отдавал пародией. Благодарность начальству за все на свете теперь было принято высказывать так: «Спасибо за (тут следовало объяснить, за что именно высказывается благодарность) родному ЦК и лично товарищу Леониду Ильичу Брежневу!». Культ Брежнева был совершенно «надувной», искусственный и чисто аппаратный.
Впрочем и сотрудники аппарата в неофициальной обстановке рассказывали анекдоты про четырехзвездного Героя, называли генсека «бровеносцем» и смеялись над тем, как он, Брежнев решал судьбу 2-й мировой на «Малой земле» в то время как другие отсиживались в окопах Сталинграда. При Брежневе стало модным бравировать сталинизмом, которым хвастали, выставляя себя чуть ли не диссидентами. Сталинисты любили повторять слова Шолохова: «Да, был культ, но была и личность!». Аппаратный холуяж вокруг Брежнева уже при его жизни называли «культом без личности».
Культ Путина создавался прежде всего тусовкой шоу-бизнеса и СМИ. В 2002 году группа «Поющие вместе» выпустила клип «Хочу такого как Путин!», в 2004 группа «Белый орел» спела: «А в чистом поле система «Град», за нами Путин и Сталинград». Обе песни стали хитами. Культ Сталина был ядром пропаганды и центральным пунктом квазирелигиозной идеологии. Культ Брежнева был сугубо верхушечным, «потешным». Никакого отклика, кроме насмешки, в «ширнармассах» этот потешный культ не имел. Впрочем, никто этого отклика не ждал и не требовал.
Путин - сугубо медийный продукт. Он вышел из телевизора. Его культ все это время создавался и поддерживался медийной тусовкой, у которой были исключительно коммерческие цели, ничего общего с политикой не имеющие. Но власть их стимулировала с помощью контроля за телевидением, на котором «певцы про Путина» получали зеленый свет.
Впервые технологии создания такого «шоу-культа» были использованы в 1996 году в шоу-кампании «Голосуй или проиграешь!» когда благодаря тотальной поддержке телевизионной тусовки Ельцин, чей рейтинг на старте президентской кампании не превышал 8%, стал лидером в первом туре с результатом 35%, а во втором туре набрал около 54%. Тогда технология «шоу-культа» была применена в разовом порядке для достижения конкретной цели. Никакого культа Ельцина в итоге не возникло. Путин решил возродить империю, отменить «величайшую геополитическую катастрофу 20 века», а власть свою сделать пожизненной. Без культа такие задачи не решаются. Поэтому и возник шоу-культ Путина. Культ без личности. Культ без идеологии. Просто отдельно стоящий посреди зачищенного политического поля культ.
ТЕЛЕВИЗИОННЫЕ ТРОЛЛИ НЕ БОЯТСЯ СВЕТА И АТАКУЮТ СТАЯМИ
Считается, что троллинг – это явление, которое возможно только в сети, поскольку та мера провокаций, издевательства над оппонентом, та степень гнусности и агрессии, которая свойственна троллям, казалось бы может существовать только в условиях анонимности. Поэтому интернет-тролли прячут свои лица и боятся света. Но то, чем занимаются пугливые тролли, прячущие свои имена и лица в темных закоулках «фабрики троллей» имени кремлевского повара Евгения Пригожина, вполне открыто демонстрируют на главном государственном телеканале «Россия 1» те, кто сошел с конвейера фабрики троллей Владимира Соловьева.
Сетевой тролль злобно верещит в интернете, создавая обстановку хаоса и бессмысленной агрессии, которая подхватывается другими троллями и нарастает как грязевая лавина, способная поглотить любого, кто оказался на ее пути. Телевизионные тролли Владимира Соловьева делают то же самое. В программе «Воскресный вечер» от 8.10.17 атаке троллей подверглись как обычно Америка и Украина. Тролль Сатановский напал на США и мировой либерализм. «Можно ли всерьез сотрудничать с США?» - задался риторическим вопросом тролль Сатановский. И тут же категорически отказал американцам, заявив: «Нельзя!!». Более того, тролль Сатановский столь же категорически запретил сотрудничать с США не только России, но и всем остальным странам, в том числе и давним стратегическим партнерам Америки. «Израилю с Россией имеет смысл говорить, а с Америкой нет!» - объяснил Сатановский. Тут кто-то не вовремя произнес слова «либеральная демократия» и тролль Сатановский немедленно произвел атаку на историю мировой мысли. «Последний либерал на планете был Аристотель!» - решительно заявил Сатановский. И злобно добавил: «Но он давно умер, так что не о чем говорить».
В утверждении, что Израилю нет смысла говорить с Америкой, примерно столько же смысла, что и в рассказе об Аристотеле, который был последним либералом. Произнося эту чушь, тролль Сатановский ставит задачу посеять хаос в головах телезрителей, перенести их в мир абсурда, где слова ничего не значат, и любые глупости по поводу объектов троллинга воспринимаются с одобрением.
В троллинге против Украины на первый план вышел заслуженный тролль Кургинян. «Мы готовы!», - угрожающе завопил он, обращаясь к украинским экспертам. – «Вы хотите начать войну – мы готовы!». Поскольку ни Вадим Трюхан, ни Вячеслав Ковтун не выразили ни малейшего желания приступить к началу боевых действий, Кургинян решил сменить тактику. «Наша задача – это принуждение их к отказу от Минских соглашений!» - огласил цель Кургинян. – «Мы хотим, чтобы они поперли! Тут же будет ответ!». В этом боевом кличе самое главное это то, что скрывается за местоимениями «наша» и «мы». Хорошо, если это сам Кургинян и еще несколько таких же троллей. Много хуже, если в это местоимение входит и руководство России.
В сети давно действует правило: «Не кормить троллей!». Телевизионные тролли питаются энергией своих оппонентов из числа либералов и тех украинских и западных экспертов, которые по неосторожности или из корыстных соображений забредают на федеральные телеканалы. Возможно, имеет смысл запустить какую-то петицию, подписанты которой признают недопустимым участие хотя бы в наиболее злобных шоу, где скопление троллей превышает все санитарные нормы
Игорь Яковенко
Комментарии
Какой у нас Президент!
Всем бы такого