Чтобы жить хорошо...
Чтобы жить хорошо, нужно прежде всего захотеть.
Без этого уж точно ничего получиться не может.
Мы хотим? Я имею в виду не личную жизнь, а общественную. Хотим ли мы жить хорошо как общество?
Однозначный и самоочевидный ответ – нет. Не хотим.
Почему? Тут причин несколько. Кто-то не верит, что это возможно. Кто-то боится хотеть: как бы эта вода не оказалось такой же горячей, как то молоко. Кто-то не понимает, как это возможно – жить хорошо. Впрочем, таких непонимающих уже совсем мало, чаще всего до непонимания дело просто не доходит. Потому что большинство либо боится понимать, либо запретило себе понимать.
Есть и еще одна причина. Ее мало осознают, но она работает. Захотеть жить хорошо как общество в самом деле опасно. Только опасность не в том, что можно стать жертвой репрессий или наломать дров. Есть и такие опасности, но не они самые опасные.
А самая опасная опасность – что, захотев жить хорошо, придется что-то делать. А на это, во первых, просто нет ресурса – ни сил, ни времени. А во-вторых, это деланье может оказаться вредным для другого – для деланья хорошо себе лично.
Так что лучше жить хорошо как общество просто не хотеть. И как-нибудь себе это доказать: невозможно, опасно, ну, и так далее.
И, чтобы при этом не потерять остатки самоуважения: ну, что я за мещанин такой, право слово, которого ничего кроме себя любимого не колышит – для этого очень хорошо заняться каким-нибудь псевдо-делом: записаться в "Яблоко" или пойти в наблюдатели на путинские "выборы". И для самоуважения хорошо, и делать ничего не нужно. Этакая фотоохота.
Ну, хорошо. А если захотеть? Предположим, я захочу. Что тогда? Что тогда нужно делать?
Тогда всё очень просто. Тогда нужно объединяться.
Но, конечно, не все со всеми. Объединяться – это не собраться в кучу и отчебучить бучу.
От бучи хорошо не станет. Примеров перед глазами сколько хотите – что у нас, что у соседей. Риск прогнать одних прохиндеев и посадить себе на шею худших очень велик. Собственно, мы ничего другого и не видим...
Объединяться нужно вокруг идеи. Только – правильной идеи. А правильная идея не "Прогнать на...". Правильная идея – "Сделать жизнь хорошей". В смысле – "Лучше, чем сейчас, и все время улучшающейся". Эта та печка, от которой только и можно плясать. Но от которой мы не пляшем. Потому что хорошо жить – как общество хорошо – не хотим. См. выше.
Отсюда понятен и характер объединения. Сегодня объединение "За хорошую жизнь!" не может быть сколько-нибудь массовым народным движением. Это может быть объединением только сравнительно небольших групп людей.
Людей, которые понимают следующее.
Что возможно сделать жизнь общества не хорошей, конечно, но все время улучшающейся. Что этого не надо бояться. И что задача эта не противоречит их личной жизненной задаче, а вписывается в нее.
Что делать таким понявшим? Прежде всего им надо захотеть делать. Что именно делать? Это они поймут сами, когда захотят.
Но в основе деланья должно лежать желание. Так же, как в основе желания – понимание. Сегодня желания нет вовсе. Понимания – очень-очень мало.
Отсюда и наша на сегодняшний день обреченность. На сегодня – обреченность. Обреченность пересиливать позывы к рвоте. И бежать за каждым прохиндеем, который споет нам что-то прятное.
А в прохиндеях недостатка нет. Как и в песенках, которыми они нас баюкают. От "Придет серенький волчок" до "Смело мы в бой пойдем"... Этим мы и занимаемся. Одни спят, чтобы сберечь бочок. Другие играют в песочнице в оловянных солдатиков. А также – в деревянных и стеклянных.
Комментарии
Она ваще есть в природе?
И зачем мне жить общественно хорошо, когда я хочу жить хорошо индивидуально, или в своей семье?
Это у вас что: отголоски общинного сознания, присущего россиянам, или колхозное желание сбиться в кучу, чтобы было незаметно кто что сделал лично?
Что за философия нищих: если богатый, значит вор?
Бред, 21 век, а в головах 19-й, крепостное право....
Кто последний за хорошей жизнью?...
«Что возможно сделать жизнь общества не хорошей, конечно, но все время улучшающейся».
А хорошая – это какая? Для кого – хорошая? А всё время улучшающаяся – это как: в рублях в секунду?
Пока не будет ПОНИМАНИЯ – вообще, и в том числе, как «сделать», – никакая идея не будет работать.
А понимания не будет, пока не будет развита ПОНИМАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ выше критического уровня.
А отсюда и ответ на вопрос «Что делать?». Начать учиться – учиться рассуждать.
Захотеть учиться нельзя – нет у организма (живота) такой физиологической потребности.
Начать учиться можно только от осознания необходимости.
А это не «массовое народное движение», а индивидуальный процесс.
.
Что может заставить людей жить цивилизованно? Личная заинтересованность - для подготовленных к этому морально-нравственно, и страх моментально получить окорот - для неподготовленных.
Получается - проблема состоит в идентификации нарушителей и скором справедливом суде над ними! Постепенно (через два поколения) общественная жизнь станет близка к идеальной.
На том и объединяться надо.