Французский пенсионер питается из мусорных контейнеров. И это не безысходная бедность.
Французский пенсионер питается из мусорных контейнеров
Во время своих прогулок по Ницце фотограф Эрик Гайар заметил пожилого мужчину, который выуживал продукты из мусорных контейнеров возле супермаркета. Эрик познакомился со стариком, 87-летним Евгением, и сделал о нем этот репортаж

Гордый, но практичный пенсионер получает от государства 1000 евро в месяц, деньги по европейским меркам совсем небольшие, но благодаря своей “охоте” на продукты по мусоркам, умудряется откладывать большую часть своей пенсии
Вот уже несколько лет Евгений питается выброшенными продуктами питания

Рассказывает фотограф Эрик Гайар (Eric Gaillard): ” Однажды вечером, возвращаясь домой, я стал невольным свидетелем сцены, которую я никогда не мог бы вообразить в такой богатой стране, как Франция: несколько людей рылись в мусорных баках супермаркета в поисках пищи.Несмотря на трудности, с которыми это могло быть связано, я решил проявить инициативу и встретиться с этими людьми лицом к лицу. В тот день я заметил пожилого мужчину, ожидавшего чего-то на городской скамейке. Я быстро понял, что он поджидает, когда на улицу выкатят мусорный контейнер из соседнего районного супермаркета. Я подошел к нему с фотоаппаратом на плече и попытался завязать разговор, но он тут же резко воскликнул: “Оставьте меня в покое, не смейте меня снимать!”
Евгений демонстрирует съедобные «находки», найденные им в мусорном баке

“Я уселся рядом с ним и попробовал сменить направление нашей беседы в надежде завоевать его доверие. Понятно, что на то, о чём я собирался его попросить, согласиться было трудно. Мы заговорили о других вещах, и в какой-то момент он открылся навстречу мне, сказал, что его зовут Евгений (Eugene), что ему 87, и что первый раз он рылся в мусоре в поисках еды во время войны, когда ему было двенадцать. “Времена были трудные”, – сказал он мне, вздыхая. Евгений признался, что деньги, которые он экономит, питаясь пищевыми отходами, позволяют ему раз в году оплатить полёт в Таиланд, чтобы повидаться со своей “подругой”.”


“Неожиданно появился работник супермаркета с мусорным контейнером. В ту же секунду, забыв обо всём на свете и не взирая на свой возраст, Евгений вскочил и быстро двинулся в сторону бункера. Ему приходилось конкурировать с двумя другими типами, которые также ждали этого момента. Я последовал за ним с камерой. Он повернулся ко мне и попросил: “Не показывай моё лицо”. Я решил проявить уважение к его желанию остаться неузнанным и начал просто снимать всю сцену крупным планом, пока остальные рылись в мусорном баке в поисках пищи. Контейнер был стремительно опорожнён и тут же наполнен снова.”

Добыча оказалась не так уж плоха: фрукты, молоко, коробка неотсортированных яиц.

Евгений, 87-летний французский пенсионер, несет найденные в мусорном баке продукты питания

"Я продолжал снимать Евгения, пока он упаковывал еду в пакеты. Он не возражал. Потом он двинулся прочь, и я пошёл за ним. Я спросил, идёт ли он домой, но к моему удивлению он погрузил сумки в свой старый автомобиль и сказал мне, что теперь он направляется к другому супермаркету. Я спросил, могу ли я последовать за ним, и он ответил “Да”."


"Когда мы прибыли ко второму супермаркету, он предупредил меня: “Тут ещё пасётся шайка румын – они поджидают таких, как я. Они наглые, так что следует быть начеку”, – пояснил он. На протяжении последнего года здесь постоянно вспыхивали конфликты между группами лиц, которые конкурируют за отходы продуктов питания с такими людьми, как Евгений.
Я приготовил камеру для съёмок. По виду собравшихся было понятно, что мне здесь не особенно рады. Я оставался в стороне, и после часа ожидания мусорные контейнеры прибыли на точку из ангара. Евгений оказался не таким проворным, и румыны набросились на контейнер с удвоенной силой. Евгений делал всё возможное, чтобы урвать хоть часть еды. Впечатление было такое, что я наблюдаю диких кошек или акул во время кормления."



"В какой-то момент я осознал, что в пылу борьбы меня попросту перестали замечать. Я кружил вокруг мусорных баков без проблем. Порой кто-нибудь случайно на меня натыкался, и тогда в мой адрес сыпались грубости и ругательства. Очень скоро Евгений дал мне понять, что больше тут искать нечего. Благодаря тому, что я находился всё время рядом с ним в этой безумной схватке, между нами возникла атмосфера взаимного доверия. Он сел в машину, чтобы вернуться домой, и я последовал за ним. Я спросил, можно ли войти в его квартиру, но он категорически воспротивился этому. Тогда я сказал, что хотел бы завтра снова увидеться с ним."

Евгений готовит ужин из продуктов питания, найденных им в мусорных баках


Мы встречались с Евгением в течение нескольких последующих дней. Я фотографировал его, пока он перебирал мусор из соседних супермаркетов, с одной единственной мыслью: ах, если бы он пригласил меня к себе, чтобы я мог понаблюдать за тем, как он готовит еду из найденных отбросов. Наконец, мне удалось убедить Евгения, и он позволил мне сфотографировать его у себя на кухне – но только на кухне. “В остальной части моей квартиры царит жуткий беспорядок”. Я сказал себе: “Он передумает”, но на следующий день он пригласил меня к себе, где тёмный, узкий коридор привёл нас в небольшую кухню


Евгений с гордостью открыл холодильник, чтобы показать свои находки. Холодильник был набит едой. Кое-какие продукты показались мне знакомым – не их ли Евгений выгреб из контейнеров в моём присутствии за последние несколько дней? Он вынул коробку яиц и показал мне свой рецепт омлета. Мы немного пообщались, потом он попросил меня уйти. Евгений хотел, чтобы его частная жизнь оставалась неприкосновенной

Евгений выгружает из машины продукты питания, найденные в мусорных баках

“Завершая свою работу, я спросил Евгения, чем бы я мог его порадовать. “Портретом”, – ответил он. “Портретом какого рода?” – спросил я. “Ну, моим снимком, когда я роюсь в поисках пищи в мусорном баке. Когда я совсем состарюсь, это будет для меня хорошей памятью”. На следующий день я подарил ему четыре фотографии. Он был взволнован и показал их своим “коллегам” по опустошению контейнеров. Он общался со мной на “ты”, как со старым знакомым, и на прощание мы совершили финальный тур по супермаркетам в поисках пищи.”
87-летний французский пенсионер отдыхает на скамейке.

“Евгений – человек гордый, но практичный, поскольку вынужден существовать всего на 1000 евро ($ 1300) в месяц. Под конец он признался мне, что в течение всех этих дней, которые мы провели вместе, он думал, что я из полиции. На свои сбережения от питания отбросами он собирается однажды уехать очень далеко – куда-нибудь в сторону Лас-Вегаса.”
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вообще какой мундиаль, фото из 90-х. Не видишь что ли?
Для несведущих, чтобы впредь знали и не умничали: ссылки обязательно надо давать в постах, а в комментариях по воле. Ясно?!
Комментарий удален модератором
Я вам устрою фотосессию. Погуляю по Саратову и пофотографирую бабушек.
Мой зять, прожив 2 года в Словении, приехал хоронить свою маму, а потом жил у меня 3 месяца. И сказал что наши российские бабушки стали более лучше одеваться...))
А на фото явно бомжары.
Комментарий удален модератором
Не надо здесь фейки вставлять!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но каждый устраивает свою жизнь по своему разумению.
33 евро за метр это явно в год.
Спасибо за пост!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас в то время втречались нередко, они жили во всяких дырах возле труб тепломагистралей. Сейчас не вижу.
Вы не сравнивайте израильскую гостиницу с супермаркетом "пятерочка", где одни кавказцы и азиаты.
Я бы тоже не стал в бачках рыться. Гордым такого человека уж точно не назовешь.
опустился.
Мне пришлось выписываться из родительской квартиры, чтобы маме дали субсидию на ЖКХ. А уж про продовольствие можно забыть, иначе она бы давно получала набор.
Только учти, на глупые я отвечаю очень резко. Ты можешь обидеться.
Как говорит мой троюродный брат из глубинки "Льготы есть, реализовать их невозможно". Вроде есть право проезда на городском транспорте, транспорта нет. Только коммерческие маршрутки, где 1-2 бесплатных места всегда занято и не проверишь кто едет.
То же и с субсидией. Местная власть установила порог 25% и даже бедные с зарплатой или пенсией в 8-9 тысяч практически укладываются в норматив "25% от дохода",
И спасибо за интересные детали о рос. житье-бытье ! Кстати, в нашем скромном американском городке весь транспорт полностью бесплатен уже лет 20, я писал об этом неоднократно. Так же как и о том, что многие автобусы - гибридные, с использованием электрической энергии. И все автобусы очень конфортны внутри и имеют места для велосипедов снаружи. Причём, американцы как-то даже не говорят обо всём об этом - привыкли, видать.
Ладно, отключаюсь, дел - завал, лечу в Поднебесную опять...
Приятно было пообщаться !
Когда в нашем дворе еще жива была мужская тусовка, этот алкаш Толя выходил с шахматами во двор и там на лавочке сражались.))
Ты их можешь считать, конечно, глупыми, но на мой взгляд, это самые обычные вопросы, и от ответов на них многое зависит.
Есть у меня пост, где один хозяин продуктового магазина (в Якутии, причем Якутия в числе самых высокообеспеченных республик в России) завёл благотворительную полку, где выкладывал бесплатный хлеб, и её могли пополнять все желающие, а у кого нет денег, мог прийти и просто взять что ему нужно. Так вот стали приезжать люди на дорогих машинах, и опорожняли эти бесплатные полки, А если хлеб на полках не оказывалось, поднимали крик, чтобы им выдали бесплатный хлеб... Вот это что?
Какая бы я ни была бедная, я не пошла бы в благотворительную столовую, это для бомжей. Сварить свежий картофельный суп с вермишелью или крупой, с луком и морковкой я могу и сама. И еще люблю клёцки из муки, яйца, воды и соли. Блинчики испеку, и вообще всё, что хочешь.
Когда я оформила пенсию в 2001 (я пошла с 50 как мать неработающая ребёнка-инвалида) это было 1600 рублей = 80 долларов (доллар тогда стоил 20). Мне и в голову не приходило порыться в мусорных контейнерах. Наверное я питалась скромно. Я уже не помню, но в мае я стригла крапивные листья и употребляла их в пищу (крапива богата белком). Продукты первого ряда необходимости обеспечивают неголодное существование.
Комментарий удален модератором
И все, что теперь происходит, это продукт всемирно победившего капитализма.
Крылов, по собственному признанию, был в советском прошлом мелкий расхититель.
Послевкусие и тоска по "украсть" в нем живет неизбывно и кормит его ненависть