ТУРЦИЯ ВЗЯЛА КУРС НА РАЗРЫВ ОТНОШЕНИЙ С США

ТУРЦИЯ ВЗЯЛА КУРС НА РАЗРЫВ ОТНОШЕНИЙ С США

10.10.2017

Турция четко демонстрирует, что идет к неизбежному разрыву отношений с Соединенными Штатами Америки. Следующий закономерный шаг – выход страны из НАТО.

Как стало известно сегодня, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган лишил посла США в Анкаре Джона Басса возможности представлять свою страну в Турции.

"Мы не рассматриваем его в качестве представителя Соединенных Штатов в Турции", - заявил Эрдоган в Белграде во время совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем.

При этом Эрдоган отдельно подчеркнул, что не желает даже провести прощальную встречу с Бассом.

Заявлению Эрдогана предшествовала череда дипломатических конфликтов государств. Сотрудник генконсульства США в Стамбуле Метин Топуз был арестован по обвинению в связях Фетуллахом Гюленом, организатором попытки государственного переворота в Турции в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. Как сообщило Анатолийское агентство новостей, Топузу были предъявлены обвинения в шпионаже и попытках подрыва конституционного порядка в стране.

8 октября американское посольство заявило о приостановке неиммиграционных визовых услуг для граждан Турции, Анкара незамедлительно дала зеркальный ответ.

Причины разрыва турецко-американских отношений

В первую очередь, постепенные шаги к разрыву дипломатических отношений с Вашингтоном – следствие провалившейся попытки гюленовского путча в 2016 году. Руководство Турции четко осознает, что американцы стали главными организаторами бунта – и, тем не менее, власти США отказываются выдать Турции главное действующее лицо переворота Фетхуллаха Гюлена.

Анкара дала понять, что расследования и меры в отношении путчистов продолжатся. Прецеденты ареста американских граждан уже были – после попытки переворота был задержан пастор Эндрю Брансон, а в феврале за связь с гюленистами был арестован переводчик консульства США в Адане Хамза Улучай.

Ось Москва-Анкара-Тегеран

Ухудшение отношений Турции и США вызвано также укреплением оси Москва-Анкара-Тегеран. Лидеры стран на слове и на деле демонстрируют, что собираются тесно сотрудничать и создавать противовес атлантистскому блоку.

Сирия – важная площадка разногласий. Дополнительным фактором слома отношений стала поддержка американцами сирийских курдов. Вашингтон, несмотря на многочисленные просьбы и требования Анкары, продолжает поддерживать их как оружием, так и деньгами.

Во многом Тегеран и Анкара сблизились на теме неприятия референдума в Иракском Курдистане. Неудивительно, что после провокаций США турки по согласованию с Россией вошли в сирийский Идлиб.

Неизбежно укрепляются отношения Турции и России. В сентябре состоялась встреча Эрдогана с президентом России Владимиром Путиным в Стамбуле, на которой лидеры продемонстрировали полное взаимопонимание. Среди последних взаимовыгодные сделок – поставки российских С-400.

Почему именно сейчас?

Возникает закономерный вопрос: что стоило Эрдогану разорвать отношения с США в прошлом году, сразу после гюленовского путча?

Анкаре нужно было время, чтобы подготовиться. Чтобы разорвать отношения с атлантистами, после попытки переворота Эрдогану потребовался год для укрепления собственных позиций и крупной чистки аппарата. Президент успешно провел референдум, результаты которого демонстрируют поддержку населения, укрепил отношения с Россией и Ираном.

Прогноз

Отношения США и Турции будут ухудшаться и дальше. Вашингтон не выдаст Гюлена и других агентов дестабилизации Турции.

США нечего предложить Турции, и ее единственный выход – придерживаться независимого полюса и сделать ставку на лидерство среди суннитских государств с выстраиванием сбалансированной политики с Россией и Ираном.

Турция однозначно будет отдаляться от Запада. К примеру, на прошлой неделе Эрдоган заявил, что Турция больше не стремится в ЕС. На очереди – возможный выход из НАТО, членство в котором не отвечает реальным интересам Анкары. Блок ограничивает Турцию и не дает взамен никаких гарантий безопасности.