С Америки сваливается корона: союзники США винят их в поддержке терроризма
Идея, что мир переживает масштабную трансформацию во всех сферах — от политики до культуры, — стала настолько распространенной, что превратилась в банальность. Однако скептики задают логичный вопрос: где же, наконец, те революционные сломы и резкие кардинальные перемены, о которых говорят уже который год, а их все нет и нет?
…На самом деле, конечно, мир 2017 года очень сильно — местами радикально — отличается от мира, например, 2010 года, не говоря уже о 2000-м.
Фактически изменения в жизни человечества вполне могут называться революционными. Однако, поскольку они происходят не молниеносно, а растянуты — они таковыми не кажутся.
Тем интереснее наблюдать накапливающиеся проявления идущей трансформации. Каждое из них по отдельности можно назвать единичным, не имеющим особого значения и не оказывающим серьезного воздействия на систему казусом, однако вместе они обретают кумулятивный эффект, задают глобальные тренды и производят тектонические подвижки современного мироустройства.
Безусловно, одним из самых значимых (и просто интересных) современных феноменов является утрата Соединенными Штатами Америки своего статуса единственной мировой сверхдержавы, глобального гегемона и самой влиятельной военно-политической силы мира. Приметы и проявления этого процесса наблюдаются повсеместно в самых разных сферах, в том числе такой, как традиционная неразборчивость — назовем это так — американцев в выборе партнеров и инструментов решения поставленных задач.
В текущем обострении отношений между Анкарой и Вашингтоном (в виде "визовой войны") президент Турции сделал крайне резкое заявление, обвинив Запад в поддержке терроризма, в том числе ИГ* и "Аль-Каиды"*.
Представитель сирийского военного командования генерал Али Аль-Али также обвинил США в поставках оружия террористам, а конкретно боевикам ИГ* и "Джабхат ан-Нусры"*. Речь идет о почти полутора тысячах грузовиков с военным имуществом и вооружением, что попали в руки исламистов за прошедшее лето. При этом, по заявлениям сирийских военных, объемы западного оружия, которым владеют боевики, не оставляют сомнений, что речь идет о целенаправленном снабжении.
Аналогичные обвинения в адрес Штатов звучали неоднократно и раньше. С похожими обвинениями выступали, например, представители Ирана.
Однако в отличие от прежних времен, когда подобные обличения появлялись обычно исключительно со стороны стран и сил, находящихся в жестком противостоянии с США (как те же Сирия и Иран), нынешняя ситуация отличается тем, что нелицеприятно позволяют себе высказываться союзные (Турция) и даже зависимые от США силы.
Потому что весной с похожим обвинением в адрес Штатов выступил, например, бывший президент Афганистана Хамид Карзай, заявивший, что ИГ* — "инструмент" США.
И на днях еще раз призвавший "выяснить, как под американским надзором ИГ* проникло в Афганистан".

По существу, ничего экстраординарного, неизвестного ранее широкой публике, в этом нет. Опора внешней политики США на "своих сукиных сынов" известна уже много десятилетий, точно так же как и эксцессы, когда их ставленники выходят из-под контроля и обращаются против своих создателей и патронов. Классическим примером в данном случае может служить Усама бен Ладен, который изначально был креатурой американцев против СССР в афганской войне.
Война в Сирии добавила в этот образ дополнительные штрихи: например, когда группировка "умеренной оппозиции" "Харакят ад-Дин аз-Зинки", получавшая финансирование США, обезглавила 12-летнего мальчика. В то же время следует признать, ничего принципиально нового сирийский конфликт в данный вопрос не привнес. Свежее обвинение со стороны сирийцев в поставках вооружений боевикам также лежит в знакомом русле.
Соответственно, возникает закономерный вопрос: а влекут ли эти публичные обличения и вызовы, пусть и участившиеся последнее время, какие-то реальные изменения и угрозы для Штатов?
Может показаться, что ответ отрицательный. И можно быть практически уверенным, что ни обвинение сирийского генерала, ни резкое заявление турецкого президента не повлияют на слова и тем более действия Вашингтона. США, вероятнее всего, вовсе проигнорируют резкую риторику в свой адрес либо ограничатся стандартным опровержением от Госдепа.
А с другой стороны, факт, что демонстративно "пинать" мирового гегемона позволяют себе уже не только страны-изгои с "порванной в клочья экономикой", которым нечего терять, но и его собственные важнейшие союзники и самые слабые вассалы, очень показателен. Как, впрочем, и то, что Штаты делают вид, что не замечают происходящего.
Прямо сейчас полным ходом идет процесс десакрализации США как самой могущественной, великой и успешной мировой державы. Штаты уже утратили большую часть своего морального авторитета. Но за ними, как считалось до сего дня, по-прежнему стоит репутация силы, способности призвать к ответу и заставить заплатить рискнувшего бросить им вызов.
Именно это их качество размывается в глазах всего мира. Потому что когда против глобальной сверхдержавы перед лицом всего мира выступают не только Иран, Россия, Сирия или КНДР, но и Турция, Филиппины и даже Афганистан, и это остается без ответа, окончательная потеря лица и "короны" сверхдержавности становится только вопросом времени.
*Террористические группировки, запрещены в России.
Комментарии
«Мы должны признать, что конфликт в Сирии – война за контроль над ресурсами, неотделимая от множества остальных войн, которые США вели на протяжении полувека. Только когда США признают, что это война за нефтяной трубопровод, ситуация прояснится. Только так можно объяснить, почему Конгресс США и администрация Обамы все еще пытаются найти в Сирии умеренных исламистов, чтобы воевать против Башара Асада. Только тогда станет понятно, почему ИГИЛ взорвало российский пассажирский лайнер, а Турция сбила российский истребитель. Миллионы беженцев, направляющихся в Европу, – результат ошибок ЦРУ и войны за энергоресурсы».
© Р.Кеннеди-младший, интервью изданию «Политико», 23.02.2016 г.
--------------------------
В Афганской войне Китай изначально был на другой стороне баррикады от СССР
Рано или поздно придется отвечать. На днях вот первая ответка пришла.
Завалили 50 человек и 300 раненых.
защитник Запада и Укруины хренов !
а про себя подумал,а еврпоа да гори она огнем синим пламенем
Врал об Афганистане
Это не идея, а Закон!
Знание некоторых принципов избавляет от необходимости знания множества фактов.
/Франсуа де Ларошфуко/
Отправленные иудейско-мраксистской мифологией люди сначала превращаются в безмозглых говорящих мартышек, затем наступает фаза зомби и в итоге несчастные пополняют армию безмозглого библейского скота.
Апокалипсис - крах библейской доктрины рабовладения.
http://maxpark.com/user/976338976/content/3567344 - Закон Времени
https://www.youtube.com/results?search_query=%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD+%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8
Он звёзды сводит с небосклона,
Он свиснет- задрожит луна;
Но против Времени Закона
Его наука не сильна.
/А. С. Пушкин/
На библейских амбициях поставлен крест!
Последняя империя, империя лжи и зла, доживает последние десятилетия.
Сталин предупреждал (на библейско-мраксистской феньке), что борьба двух концепций управления в информационном обществе резко обостряется.
Есть ли выход из библейской матрицы?
http://maxpark.com/user/4296628267/content/5785693 - Правь воскресни!
ПРИЧИНА ВРЕМЕННОГО ТОРЖЕСТВА СЕРОСТИ И ПОСРЕДСТВЕННОСТИ?
Ломать не строить, ни голова, ни душа не болит.
Пришло НАШЕ время! МЫ пришли!
И МЫ пришли навсегда!