Прекрасный обзор ковриков для мыши

На модерации Отложенный Серьезный разговор о коврах

По счастливой случайности, в одной пространственно-временной точке сошлись почти все ковры компании Razer и парочка аналогичных по классу изделий. Как говорится, и я там был… Туда-сюда поелозив мышкой, хочу рассказать обо всем по-порядку и поделиться впечатлениями.

Начну, пожалуй, с некоторых рассуждений. А нужен ли вообще коврик для современной мышки? Насколько я помню, началось все во времена мышек с механическим принципом действия – которые откровенно тупили на некоторых типах поверхностей. Примерно тогда (а может быть гораздо раньше) народ стал покупать до полного боекомплекта коврик – в то время это были трескающиеся ковры с всевозможными рисунками, от обратной стороны которых невероятно пахло всякой химозой. Зато сколько воспоминаний, связанных с отколупыванием грязи от трех валиков мышки!

Время идет. На смену механики (примерно в 1999 году) пришла оптика – яркий свет из «замочной скважины» и широкий ассортимент поддерживаемых поверхностей. Маркетинговые DPI росли как на дрожжах, но прогресс не стоял на месте – спустя некоторое время появились лазерные грызуны, способные проехать по любому бездорожью. На этот счет можно почитать интересную IXBT-статью.
Но… но индустрия ковров никуда не пропала – почему в эпоху могучих лазеров продолжают выпускать новые покрытия, которые в достатке есть почти в любом компьютерном магазине? Все для удовлетворения старой привычки? Ну может быть и так… возможно, у кого-то есть свои доводы на этот счет, а третий руководствуется чем-то еще… в общем, ковры остались и пока никуда уходить не собираются. Собственно, предлагаю обзор самого, на мой взгляд, интересного из того, что есть на рынке.

Чуть ниже будут встречаться фотографии всяких жучков-паучков – дело в том, что компания Razer называет все свои продукты именами существ. Мышки – именами змей, клавиатуры – именами пауков, акустические системы – именами рыб, а ковры, соответственно, именами жуков. Так что не пугайтесь – где еще про жуков почитаете!

Голиафы
Razer Goliathus. Пожалуй, самые распространенные ковры – популярность набрали, видимо, из-за того, что имеют самую низкую цену и подходят большинству пользователей. Есть два варианта исполнения — Speed и Control: на достаточно толстое пористое резиновое основание наклеены два разных типа тканевых поверхностей.
Speed – предназначен для активных перемещений, в том числе высокоамплитудных – в шутерах, аркадах и других динамичных играх с участием мыши. Максимально гладкий ковер, по которому любая мышка ездит практически беззвучно (даже просто палец буквально скользит по ковру). Ввиду того, что расстояние между «элементами» ткани очень маленькое, туда со временем забивается микросокпические частички пыли – невооруженным глазом этого не видно, но если провести по поверхности ногтем, то останется светлый след. С этим легко бороться – достаточно периодически протирать ковер влажной тряпкой или чистящей салфеткой.

Control – предназначен для более размеренного движения и «попиксельного» контроля курсора – подойдет в стратегиях, RPG, а так же при работе в графических редакторах и для прочей офисной рутины. Имеет поверхность из сложной сильно текстурированным плетеной ткани – все для контроля. Не исключаю, что более крупные «поры» также будут со временем загрязняться. Манипулятор типа «мышь» прекрасно передвигается по ковру, тоже почти беззвучно.

Абсолютно черные, с зелено-белым названием и символикой компании. Существует три размера «Голиафа» — Alpha (большой, 444x355x4,3 мм), Standard (стандартный, 355x254x4 мм) и Omega (компактный — 270x215x4 мм). «Омега» — как раз такой ковер, каким его себе представляют большинство пользователей. Чего не скажешь про «Альфу» — размеры этого ковра действительно впечатляют! Они настолько большие, что на коврике у меня целиком помещается клавиатура и под ней остается немного места для работы мышью – соответственно, «чистого» пространства хватит для абсолютно любой игровой деятельности.

Поставляются в продолговатой картонной коробке, в скрученном виде – после разворачивания ковер ровно ложится на стол и не пытается принять свернутую форму.

При незначительном нажатии, ковер слегка продавливается – из-за резинового слоя. Оба ковра подходят под любые типы сенсора и настройки чувствительности.

Омега обойдется хозяину в 600 рублей, стандарт – в 840, а альфа – 990.

Назван в честь Голиафа, самого тяжелого жука в мире (самцы весят до 100 грамм).

eXactMat
Razer eXactMat — дорогой, но весьма необычный ковер.

Он твердый – его базой служит тонкий лист анодированного алюминия (толщиной примерно 2мм) с закругленными краями. Как известно, «люминий – самое легкое железо на земле», так что коврик совсем легкий… а с обеих сторон уместилось по рабочей поверхности – опять же, Speed и Control. Но, в отличие от мягких тряпичных Голиафов, тут черные поверхности несколько иные – более гладкие. В четырех углах ковра находятся небольшие резиновые прокладки – во время игры они не мешают, но зато позволяют надежно удерживать ковер на месте и практически исключают износ нижней поверхности об сам стол.

Но главным бонусом этого коврика является его вторая часть – гелевая подставка eXactRest под запястье. Да-да, примерно такая же, как были в старых черных/синих коврах, которыми были заполнены все магазины.

У этой подушки дополнительно есть лист резины, который подкладывается под алюминиевую часть – в таком случае увеличивается высота коврика и, опять же, увеличивается площадь контакта, из-за чего коврик вообще не сдвинуть.

Уж не знаю, насколько эта подставка на самом деле полезна, но то, что с ней значительно удобней – точно.
Что не понравилось – скольжение мышки по такому ковру достаточно громкое (как по обычной столешнице).

Размеры 265x330x2.5 мм. Найти ковер в продаже сложно, но можно – по цене примерно в 1400 рублей. Дело в том, что он уже снят с производства по просьбе скандинавских про-геймеров. Ходят слухи, что в холодных краях у ребят мерзли руки, когда они только садились за игру – в результате этого родился другой ковер, Razer Vespula.

Razer Destructor
Все начинается с бумажной «кожуры», на которой нарисованы какие-то графики, портреты киберспортсменов и т.д. – нам до них далеко, так что просто вытаскиваем шикарную черную папку в тканевой оплетке.

Она твердая и с молнией — в принципе, ее вполне можно использовать как тооолстый ковер серии типа Control ) На одной стороне находится зеленый логотип компании, что только придает шарму.

После открытия молнии, в толщах защитного материала находится… да, твердый ковер Razer Destructor! Тот самый, что был построен с учетом требовании некоторых игроков известных команд.

Собственно, примечателен он тем, что носит на себе сильно текстурированную поверхность Razer Fractal, в основе которого лежит специальное металлизированное покрытие. Оно дает сенсору контрастное равномерное распределение темных и светлых «пятен» — для высокоскоростных перемещений мыши, причем как лазерной, так и оптической.

Коврик односторонний – снизу расположен тонкий резиновый слой, а итоговые размеры приспособления — 350x280x2.3 мм. Помимо темно-серого, есть белый вариант – в любом из двух случаев остаются исключительно положительные эмоции.

Похоже, это самый дорогой ковер – цена за штуку на официальном сайте составляет 1790 рублей.

Razer Megasoma
Казалось бы, ну чего еще такого можно придумать?! Оказывается, можно. В результате долгих инженерных мучений, появился Razer Megasoma – гибрид мягкого и твердого ковров.

Т.е. как резиновый, его можно скрутить в тубус, но когда он лежит на столе, продавить пальцем (и уж тем более мышкой) его не получится – очень твердый. Коврик выполнен из прозрачного износостойкого силикона, верхняя часть которого имеет белое матовое напыление. Снизу слева черным по белому — название ковра с каким-то жуком, а вверху справа – еле заметный логотип Razer, светящийся в темноте мягким зеленым светом.

Нестандартны размеры ковра (к слову, самец жука достигает 12см в длину и веса в 35 грамм) – 350x230x2 мм – идеально подойдет для динамичных игр, где нужны размашистые движения, т.е. для action-ов. Обратная сторона отлично держится на любых поверхностях – пожалуй, даже лучше, чем просто резиновые основания других ковров.

Ну и еще один приятный бонус этого ковра – в комплекте идет продолговатая коробка из толстого оргстекла, в котором коврик можно компактно укладывать и транспортировать.

Мышка отлично перемешается по ковру, но звук от движения громче, чем от тряпичных собратьев. Но и значительно тише, нежели от езды по столу. Единственный недостаток – первое время от коврика пахнет химией, что свойственно многим резиновым изделиям ;)

Википедия говорит, что Мегасома — один из крупнейших жуков в мире.


Razer Sphex
Следующей интересной разработкой является коврик Razer Sphex – я даже догадываюсь, откуда растут его корни )

Правильно – по сути это обычный лист бумаги. Точнее, с такими характеристиками листа не найти, но толщина такая же.

Размеры ковра — 320x230мм. С одной стороны находится шероховатая поверхность, с другой – множество точечных липучек, предназначенных для многократного наклеивания-отклеивания. Лист А4 так не умеет ;)

Легко приклеивается на дерево, металл, стекло, мрамор, но на ткань лучше не наклеивать. Ввиду своей толщины, ковер помещается в ноутбуке, в папке или между страниц журнала, а когда приходит его время – надежно присасывается к столу, никак не выдавая себя.

Идеально подойдет для большинства задач, при этом случайный съезд за пределы ковра будет почти неощутим.

Шум при работе практически отсутствует, т.к. шероховатость совсем небольшая (близка к коврам категории speed). Не маркий.

Имя — в честь такой вот крохтульки:

Но и это еще не все!
Позвонив прямо сейчас… В общем, Razer Kabuto – тоже весьма интересный ковер. Он очень тонкий (280x195x1,2мм) и также легко поместится между крышек ноутбука, но в отличие от Razer Sphex, имеет резиновое основание.

Нейтрально темная поверхность (без всяких контрастных элементов) выполнена из тряпичного материала, макрофибры – отлично подойдет для протирания экрана ноутбука от отпечатков :)
Обойдется хозяину в 800 рублей.

Назван в честь японского названия жука-носорога (ветвисторога), Kabuto Mushi:

Сейчас зашел на сайт компании и увидел новинку – Razer Vespula. Именно он пришел на смену ковру eXactMat – вместо алюминиевой основы используется пластик.

В остальном, это гибрид ковров Destructor и eXactMat – твердый и износостойкий, двусторонний (speed/control), с подушкой для запястья и такой же дорогой ) Но чуть побольше — 300x240x4 мм.

Назван в честь обыкновенной осы.

Помимо этих черных ковров, компания предлагает немало ярких решений, которых нет в статье. Выбор не велик, но по-своему изящен.
Без внимания остались множество ковров от разных фирм, но… почти все они или имеют много общего с описанным выше, или не представляют никакого интереса вообще. Из достойных можно отметить, разве что, компанию SteelSeries – ничего необычного в их ассортименте нет, но ковры в целом неплохие. Долгое время пользовался представителем серии QcK, но однажды на него было пролито детское молоко :)

* Bonus *
Обычные коврики по 50…150 рублей. Частенько подобные ковры раздают бесплатно – как маленький бонус к покупке чего-либо. Как правило, имеют стандартные размеры – чуть больше-меньше листа А4. Основание – какой-то мелкопористый материал.

Сильного сцепления со столом может и не быть – у меня пару раз коврик съезжал с мышкой. Лицевая сторона – гладкий матовый лист пластика с всевозможными рисунками. Царапается и, насколько я знаю, при сильном сгибании трескается. Собственно, подойдет абсолютно нетребовательным пользователям, для которых решающим доводом при покупке является рисунок на самом коврике.

Лист формата А4. Примечателен тем, что его можно не покупать – проще найти дома или стырить на работе :) Причем, если тырить, то сразу пачку – тогда менять можно хоть каждый день. При таком раскладе пачки хватит почти на два года, а если взять сразу 4 пачки (в среднем, по 150 рублей за пачку — на эти деньги можно купить такой же тонкий Razer Sphex), то пользоваться можно хоть целую эпоху. Никаких резиновых или шероховатых поверхностей – на гладкой поверхности будет держаться на честном слове, но чаще – ездить вместе с мышкой )
Маркий – спустя полчаса «езды», следы останутся даже от самых чистых рук, однако, на нем в любой момент можно что-то записать. Рвется, гнется, мнется – но ведь и цена соответствующая расходнику ;)
Кстати, говорят, что производители для теста «скорости срыва» мышки с места, используют белый лист бумаги с 50%-ой заливкой черным цветом. Такая печать дает набор очень мелких черных точек на белом фоне, что для сенсора почти идеально.

Подлокотник дивана. Тут многое зависит от модели дивана. Если он тканевый (или, что хуже, ворсистый), то неминуемая пыль будет интенсивно забиваться в отверстие сенсора – чтобы в этом убедиться, можно провести туда-сюда мышкой по дивану и посмотреть в «замочную скважину». Если же диван кожаный, то это совсем другое дело. Но в таком случае подлокотник должен быть очень широким и ровным – лишь в таком случае елозить мышкой будет более-менее комфортно. А это один диван из 10, если не меньше. Во всех же остальных случаях, будет сильно уставать запястье руки.

Короче, такой вариант подойдет только в двух случаях – когда вы управляете мышкой, например, медиацентра (неттопа), где обычный коврик просто не нужен – ведь кроме дивана ничего рядом нет. Или в том случае, когда вы временно работаете на диване, например, на ноутбуке — места под коврик нет, тачпад неудобен, но двигать курсор как-то нужно.

Но всех остальных случаях это сплошное издевательство над организмом – работа «на весу», 99% неудобный уровень высоты, 99% недостаточная площадь для движений. Ну и еще минусы – маркость, дороговизна и отсутствие мобильности. Так что, всерьез рассматривая этот вариант, к покупке дивана нужно отнестись очень ответственно.

Просто стол. А что, самый очевидный вариант. Кроме самого стола покупать ничего не надо – можно просто сесть и сразу работать. Подозреваю, что многие пользуются именно этим вариантом.
Многое зависит от самой столешницы – если это лакированный массив дерева или камень (мрамор), то тефлоновые ножки мыши будут элегантно и бесшумно по нему скользить и, скорее всего, неплохо передавать все движения.
Если это что-то из серии ДСП, то одним из главных минусов будет шум от работы – при активной игре будет ощутимый неприятный шорох (в спокойной работе в приложениях это не так ощутимо); но попади малейшая песчинка, то этот шорох превратится в ужасный хруст, а на обеих соприкасающихся поверхностях останутся царапины. На некоторых дсп, лакированном шпоне и других полуглянцевых поверхностях не исключена «курсорная испровизация» — когда курсор может или двигаться сам, или случайно перемещаться в произвольное место.
Если в качестве столешницы используется стекло… то совсем все плохо. Во-первых, стекло само по себе холодное даже летом – насколько я знаю, при контакте с руками это негативно сказывается на кровеносных сосудах. Во-вторых, при выборе мышки придется сильно ограничиться небольшим количеством устройств – их действительно мало и, насколько я знаю, у Razer таких моделей нет. Зато например, у Logitech – есть две мышки серии DarkField, способных щеголять по стеклу (минимальная толщина которого — 4мм).

Но они не игровые и просто дорогие. Если стекло матовое – это другое дело, но, имхо, проще как раз купить коврик.

The end
Еще раз повторю – я ни разу не профессиональный геймер и даже попиксельный контроль в графических редакторах мне бывает нужен не так часто. Но это никак не мешает работать разными мышами на разных коврах, чтобы понять, что и как, сравнить. После того, как я попробовал поработать на разных коврах, я сделал вывод – для обычного пользователя это НЕ обязательный атрибут, НО и не лишний. Вполне можно работать и без ковра – существующие технологии прекрасно позволяют это делать практически на любых поверхностях, но только с использованием хорошего ковра, можно предоставить сенсору постоянство поверхности и точное позиционирование. И шум от работы будет почти всегда тише.
Что касается профессиональных игроков (которых, пожалуй, среди читателей можно посчитать по пальцам одной руки, если они вообще есть), то там, конечно, требования совсем другие – собственно, именно для таких пользователей компания Razer изначально и создает свою продукцию. И, что приятно, игрокам есть из чего выбрать.
Кто-то скажет, что все это маркетинговый бред, высасывание денег из родительских кошельков и просто никому ненужных прибамбасы – вряд ли у кого-то из нас действительно есть острая необходимость в этих сверхточностях и прочих фишечках. Но подобных примеров можно привести огромное множество… да хотя бы недавняя зимняя олимпиада, где лыжникам из-за малейшего изменения температуры окружающей среды наносят на лыжи определенный состав для скольжения. Казалось бы, да чего уж там – поедет, чем не намажь… но ведь никто эти споры не обсуждают – кому надо, тот пользуется. Примерно так и тут ) Коврик не средство для побед и не гарантия точных фрагов, а лишь вспомогательный аксессуар – все остальное зависит от самого пользователя.

Подводя итог: все хорошо в меру и главное — не доводить до фанатизма. Razer в очередной раз доказали, что знают свое дело и предоставляют игрокам действительно богатый выбор инструментов для победы. Пожалуй, так и должно быть.