Домохозяйка.
Сестра сподобилась, наконец сделать могилку для отца.
Ранее она наотрез отказывалась это делать, мотивируя тем, что мол - я потратилась на похороны, пускай брат ставит плиту.
Я тоже отказывался ставить плиту, так как по завещанию отца, деньги на могильную плиту должны пойти из его заначки. Мол - вы сделайте мне могилку возле жены, а остальное разделите между собой - говорил папа.
После смерти сестра хапнула деньги и делиться не пожелала. Сказала - что денег не нашла. Хотя там было от 2 до 10 тыс. баксов. Точная сумма мне не известна.
Сваливала на соседку и сожительницу папы Антонину. Мол - они оказались первыми у постели умершего, может утянули. После показательно хмыкала, - но теперь это никак не докажешь.
Я со своей стороны тоже отказался ставить памятник и ничуть не сомневался что деньги у неё.
Сестра ещё долго плакалась всем встречным - какая она добрая и благодарная дочь и венки купила и поминки и похороны и ещё что-то. А сын - ничего и вообще отца не уважает никак, потому что не хочет ставить плиту.
Эти втирки не подействовали на окружающих.
Родственники сочувствовали, задавали один и тот же вопрос - а чего собственно она так взъелась на тебя, что ей надо?
Я пожимаю плечами. Это долгий разговор.
Её уговорили. - Мол, мы не лезем в ваши разборки, раз ты не хочешь - деньги ему не отдавай. Но памятник хоть поставь, деньги то у тебя. Лена, не дури. Но с этих денег памятник то хоть должен быть. Папа ведь хотел...
В общем ей пришлось потратиться.
Могилку она заложила плиткой целиком. Создав цельный такой массив. Ибо не любит приезжать и что-то там делать на могиле. Надо чтобы поменьше было проблем с обслуживанием. Но что-то смотрелось солидно и дорого. И вот всё получилось таким обтекаемым и заложенным со всех сторон.
На первое время сойдёт и так.
Я, как только у меня появится необходимая сумма, переделаю, поменяю, на что-то более нормальное, человечное.

Комментарии
Комментарий удален модератором
А вообще не было смысла это писать. Равно как не вижу необходимости для топикстартера с сестрой общаться.
Сестру бы выслушать, - может, появились бы краски.
Можно предположить, что отцом занималась больше сестра, не зря она оказалась у заначки раньше и посчитала, что имеет право. Может, отец, долго не видевший сына, назначил её душеприказчицей.
К чему гадать, - словосочетание "Понять и простить" появилось не на пустом месте. Сделанного (братом и сестрой по отношению к отцу) не изменить, покойный тоже фрукт, не мог, прожив жизнь, понять, что денежный вопрос - самый сложный и урегулировать этот вопрос, - его главная задача напоследок.
Брату следует сделать вид, что размолвка забыта, как и заначка, и продолжить общаться с сестрой, будто вопроса не существовало.
Все приличные люди, а конфликт неприличный. За братом с сестрой есть племянники, другая родня, тоже приличные все, у каждого своё мнение, приближенное к позиции более родного родственника.
Сохранять это отчуждение далее недальновидно для умного человека.
Какая глупость.
У нас в роду испокон веку на могилке только крест, и ничего более.
Вот и получается такая местечковая дурость.
«Закон, поддерживающий относительное перенаселение, или промышленную резервную армию, в равновесии с размерами и энергией накопления капитала, приковывает рабочего к капиталу крепче, чем молот Гефеста приковал Прометея к скале. Он обусловливает накопление нищеты, соответственное накоплению капитала. Следовательно, накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе, т. е. на стороне класса, который производит свой собственный продукт как капитал» (Маркс, «Капитал»). Ждать от капиталистического способа производства иного распределения продуктов имело бы такой же смысл, как требовать, чтобы электроды батареи, оставаясь соединенными с ней, перестали разлагать воду и собирать на положительном полюсе кислород, а на отрицательном — водород.
Энгельс «Анти-Дюринг».
Как тонко, замечательно автор показал цинизм и аморальность современного обывателя капиталистического мира.
Спасибо за рассказ, не Чехов, конечно, но всё же...
Сестра у нас - опора. И подскажет. и подгонит
У нас было четверо братьев и сестра. Осталось трое. Но мы, с точки зрения отношения к родным местам (мамы нет уже более 2-х лет. папы - 19) - охлоомоны. Все на ней
Я не припомню чтобы она что-то там делала не для своей выгоды. Если бы все заботы о родителях переложились на плечи сестры то они бы померли ещё в прошлом веке под предлогом что никто не желает видеть у себя и ухаживать за престарелыми нетрудоспособными. И была бы уверена что всё правильно делает. И мало того - ещё бы напялила бы на себя венок страдалицы и заставила бы окружающих в это поверить.
Я помню, как ты рассказывал о ее муже из Нацбанка.
Но Лев Толстой - величина мирового уровня и он может себе позволить просто холмик с зеленой травой и еще поляну вокруг холмика потому что все знают, что это его могила и она будет его могилой и через 100 и через 200 лет!. А холмик с могилой простого человека очень быстро сравняется с землей...