Что значат короны на нашем гербе?
На модерации
Отложенный
Герб с двуглавым орлом появился в России при Иване III в самом конце 15 века, после его женитьбы на Софии Палеолог, племяннице последнего византийского императора Константина 11, московский двор заимствовал византийские традиции, ритуалы, титулы и символы, такие как двуглавый орёл. Орел имел 2 головы, на каждой из которых была корона. Объяснений количеству голов и корон не последовало.
При Лжедмитрии (1604) орёл впервые был изображён под тремя коронами, однако после Лжедмитрия над головами орла ещё долго изображались две короны.
В 1625 году при Михаиле Фёдоровиче на малой государственной печати между глав орла опять появилась третья корона.
Алексей Михайлович же 4 июня 1667 года впервые дал официальное объяснение символики трёх корон — три царства: Казанское, Астраханское, Сибирское, но забыл указать - какая что обозначает, а главное - какая всех выше?
В первой половине 19 века орёл часто появлялся с одной короной, висящей между голов, но потом их снова стало три.
Объяснялось это так:
«в золотом щите чёрный двуглавый орёл, коронованный двумя императорскими коронами, над которыми такая же, но в большом виде, корона..".
В 1993 году при восстановлении герба, короны уже именуются так:
"над орлом — три исторические короны Петра Великого (над головами — две малые и над ними — одна большего размера)".
Таким образом, что именно символизируют короны - точно неизвестно.
Мне кажется, что больше всех шансов у татар, астраханцев и сибиряков. Они могут сослаться на слова государя Алексея Михайловича:
«Орел двоеглавый есть герб державный Великого Государя, Царя и Великого Князя Алексея Михайловича всея Великая и Малая и Белыя России самодержавца, Его Царского Величества Российского царствования, на котором три короны изображены знаменующие три великие Казанское, Астраханское, Сибирское славные царства."
Главное для них - договориться, чья корона выше всех.
Комментарии
надо было проходить психиатра
он мне говорит
нарисуй животное,которое не существует в природе
я нарисовал двуглавого орла
тест пройден.
подпись.
штамп.
так как это сотворил явно не господь!"
- две головы символизировали Западную и Восточную Римские империи;
- В Западной Европе одноглавый орёл символизировал королевскую власть, а двуглавый - императорскую.
"Углубляясь в рассмотрение предмета и изыскивая те начала, которые составляют собственность России (а каждая земля, каждый народ имеет таковой Палладиум), открывается ясно, что таковых начал, без коих Россия не может благоденствовать, усиливаться, жить — имеем мы три главных:
1) Православная Вера.
2) Самодержавие.
3) Народность."
Позднее эта идеология стала коротко называться «Православие, Самодержавие, Народность».
Согласно этой теории, русский народ глубоко религиозен и предан престолу, а православная вера и самодержавие составляют непременные условия существования России.
Народность же понималась как необходимость придерживаться собственных традиций и отвергать иностранное влияние.
Термин являлся своеобразной попыткой идеологического обоснования правительственного курса Николая I начала 1830-х годов.
В рамках данной теории начальник III отделения Бенкендорф писал, что прошлое России удивительно, настоящее прекрасно, будущее выше всяких представлений.
Всё кончалось землёй Нижегородской - дальше Орда.
Идеология...
А на гербе народность где отображена?
Но Русь=Орда это для меня слишком.
И Романовы тут не при чём, с Ордой воевали ещё Рюриковичи.
а историю (из Торы я) после крещения саксы писали, так что в основном
полностью с Вами согласен
Только современные придумщики часто скрывают первоисточник.
Уваров служил при государе Николае Павловиче.
И придумал эту триединую формулу он, а не государь.
Герб был задолго до этого, да и мало ли что придумают?
http://www.kladoiskatel.ru
http://www.litru.ru
http://www.soznanie.info
В большинстве своем мы судим о событиях тех веков по трудам романовских историков. У Вас имеются документы от Рюриковичей? Также и сказки о древней великой цивилизации Китая - не существует ни одного документа датированного ранее XVII века.
он историк?
(Жизнь её, почти по Анастасие, – для тех, кто читал книги Владимира Мегрэ. Только наша встреча с Ниной Николаевной состоялась ещё задолго до того, как Мегрэ написал и издал свою знаменитую светлую книгу «Анастасия», затем «Звенящие кедры России» и пр. Анастасия – образ всё-же вымышленный, в отличие от Нины Николаевны Двоеглазовой.
(Сразу за её огородом стеной сосновый лес и красивая уральская река Нейва. Сам посёлок Зыряновка – красивейшее место для проживания. Но увы! В самом посёлке нет никакого производства, первобытная разруха, пьянь и воровство... – натуральное наглядное пособие по геноциду народа. Из восьми тысяч человек живших в посёлке сегодня едва наберётся человек пятьтьсот. Такова дикая, неестественная убыль за последний десяток - полтора лет!
Лет десять назад с удовольствием бы, а теперь в жизни пошла другая линия.