Древняя Луна была окружена атмосферой
Новое исследование показывает, что древняя Луна была окружена атмосферой, образованной за счет интенсивных вулканических извержений. Три-четыре миллиарда лет назад лунные вулканы извергали газы быстрее, чем они могли «сбежать» в космос.
Если посмотреть на Луну, можно легко увидеть темную поверхность вулканического базальта, заполнившего огромные ударные впадины. Эти лунные моря взрывались, когда внутренняя часть Луны была еще горячей и производила магматические струи, которые иногда прорывались через лунную поверхность и текли на протяжении сотен километров.

Иллюстрация: вулкан на Луне. © NASA
Анализ образцов «Аполлона» показал, что магма переносила компоненты газа, такие как монооксид углерода, ингредиенты для воды, серы и других летучих веществ.
В новой работе Дебры Нидэм из Центра космических полетов Маршалла и Дэвида Кинга из Университетской исследовательской ассоциации при Лунном планетарном институте подсчитан объем газа, который поднимался от извергающихся потоков лавы, и показано, что газы скапливались вокруг Луны и формировали временную атмосферу.
Атмосфера была наиболее плотной во время пика вулканической активности почти 3,5 млрд лет назад и сохранялась почти 70 млн лет, а потом потерялась в космосе.
Два крупнейших газовых толчка произошли, когда лава заполнила море Ясности и море Дождей 3,8 и 3,5 млрд лет назад соответственно. Края этих лавовых морей были исследованы атронавтами миссий «Аполлон-15» и «Аполлон-17», которые забрали образцы, показавшие не только возраст извержений, но и наличие газов, произведенных извергающейся лунной лавой.
Нидэм говорит: «Общий объем H2O, выброшенного во время образования этих лунных морей, почти в 2 раза больше объема воды в озере Тахо. Хотя большая часть этого пара потерялась в космосе, значительная часть дошла до лунных полюсов. Это означает, что некоторые из летучих веществ на лунном полюсе произошли из глубин Луны».
Когда у Луны была атмосфера, небесное тело было почти в 3 раза ближе к Земле, чем сегодня, и казалось почти в 3 раза крупнее.
Комментарии
Неужели они нигде не накапливаются?