ЯПОНИЯ: СМЕРТЬ ОТ ПЕРЕРАБОТОК

В ответ на публикации о "справедливом" духе японского капитализма, где первыми увольняют не рядовых работников, а директоров (на самом деле нет).

В Японии по решению суда рекламно-коммуникационный холдинг Dentsu оштрафован за принуждение сотрудников к работе во внеурочные часы сверх норм, установленных законом. Действия компании находятся под пристальным вниманием правосудия после того, как 2 года назад 24-летняя сотрудница рекламного гиганта Матсури Такахаши совершила самоубийство.

Мать девушки Юкими Такахаши заявила на пресс-конференции, что решение суда говорит о необходимости продолжить дискуссии об ответственности корпораций: “К тому же я недавно узнала, что государственная инспекция труда признала, что смерть журналистки телекомпании NHK — это “кароси”, смерть от переработки. Не только Матсури Такахаши стала жертвой, подобные трагедии происходят по всей Японии, вне зависимости от размеров компании и рода деятельности”.

На днях государственная телерадиокомпания NHK признала, что их сотрудница Мива Садо в 2013 году умерла от сердечного приступа в результате переработки во время выборов в ассамблею Токио. Женщина отработала 159 часов свыше нормы. У нее было всего два выходных в месяц, а ее рабочий день составлял 12 часов.

Источник: http://ru.euronews.com/2017/10/06/japan-overwork-death

Смерть от переработки («кароси») — серьезная проблема для японского общества, где принято демонстрировать свое прилежание и дисциплину, засиживаясь на работе допоздна.

Каждый год в стране регистрируются сотни смертей, связанных с чрезмерной рабочей нагрузкой и стрессом: люди умирают от инсультов и инфарктов или совершают самоубийства. В 2015-м году было зарегистрировано больше 2 тысяч суицидов, связанных с переработками. В октябре 2016 года японские власти сообщали, что каждый пятый работник находится в зоне риска (то есть перерабатывает на 80 часов в месяц или больше) и может умереть от переработок.

Международная организация труда относит к причинам спровоцированного работой стресса работу в ночную смену, в вечерние часы или в выходные, слишком долгие рабочие смены; стресс из-за невозможности достигнуть целей, поставленных компанией; увольнения и буллинг; давление на менеджеров среднего звена, которым часто приходится выбирать между защитой своих подчиненных и выполнением плана компании по сокращениям.

Источник: https://meduza.io/feature/2017/10/05/yaponskaya-zhurn..