О разнице между мышлением и сознанием
Мне эта разница казалась очевидной, но многие люди её не понимают или никогда не задумывались об этом. В одной из дискуссий мой собеседник пытался доказать, что разум первичен по отношению к сознанию. После этого я решила написать данную статью.
Начнем с рассмотрения человеческого сознания.
Сознание - это здоровое, активное состояние организма, при котором человек наиболее полно и объективно воспринимает самого себя и окружающий мир. В этом состоянии он максимально способен различать, чувствовать, понимать.
Разум или мышление - это ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ логическое рассуждение, иногда о вещах совершенно абстрактных, не имеющих непосредственного отношения к человеку, к его состоянию здесь и сейчас.
Совершенно очевидно, что сознание первично по отношению к разуму. Им обладает любое живое существо в той или иной мере. Даже младенец, не умеющий разговаривать, уже способен к восприятию и элементарному реагированию. Это и есть признаки сознания.
Мышление - это способность, которая позволяет решать жизненные задачи, планировать свою деятельность, достигать поставленных целей. Эта способность развивается в процессе эволюции, и является, своего рода, надстройкой к сознанию. Но без сознания эта надстройка не может существовать и не имеет никакого смысла. Именно сознание предоставляет мышлению данные для обработки и формирует направление мысли.
Именно в сознании рождаются намерения, эмоциональные и двигательные импульсы, которые затем уже доводятся до логического совершенства, обосновываются с помощью мышления.
Во время сна сознание вместе с телом отдыхает и ослабляет свой контроль над мышлением. В результате этого мышление уносит в "свободное плавание" и оно начинает генерировать собственные иллюзии - сны. Если сознание было не до конца отключено, оно наблюдает за этими иллюзиями, и по утрам мы можем их вспомнить. И это прекрасная демонстрация важности и первичности сознания. Без него мышление совершенно бесполезно и ни на что не способно.
Когда мышление занимает своё скромное место и находится на службе у сознания, человек адекватен и здоров. Но когда мышление пытается объявить себя хозяином человека, он отрывается от реальности, от своих чувств, тела, и уходит в мир собственных иллюзий. В религии это и называется "стать слугой дьявола". Конечно, мышление - это не дьявол, но когда оно ставится превыше сознания, оно становится дьявольским и начинает управлять человеком, не считаясь с его истинными, естественными потребностями, с реалиями окружающего мира. А сознание - это Бог. Это первичное, естественное, природное явление, которое лежит в основе жизни, в основе не только человека, но и всего бытия в целом.
Комментарии
А разве различать и понимать - это не результат логического мышления? Разве это не интеллект? Вы хотите сказать, что у собаки нет интеллекта а есть только сознание, так как она не способна рассуждать и "философствовать" ? :)
И вы хотите сказать что сознание неспособно думать об абстрактных вещах ? :)
Если уж мы используем два термина - сознание и мышление, то давайте определимся, что есть что. Сознанию ни к чему абстракции, это удел мышления.
У Вас не совсем верное определение сознания и интеллекта. И вы ограничиваете сознание приравнивая его к естественным реакциям выживания, и лишая его творчества
То же самое если Вы будете смотреть на какие либо колебания, и видеть колебания большей амплитуды или меньшей. Но вы ведь не называете колебания большей амплитуды - черным цветом, а меньшей амплитуды - белым цветом. Вам бы и в голову это не пришло. Хотя цвет это и есть колебания- электромагнитные. И только мозг выдает электромагнитные колебания как цвет
Может пора понять,что люди воспринимают Реалии и их Изменения РЕЦЕПТОРАМИ.Соответственно ,для выработки Адекватности необходимо Время.Т.е.-Воспринимаемые нами Реалии УЖЕ Произошли.Они в Прошлом.На доли секунды,но,в Прошлом.
Отсюда и необходимость Моделирования и Изменений в Реалии и Ситуаций,в связи с этими Изменениями.Поскольку,от Скорости Моделирования зависит само существование человека.Этим и занят Мозг ПОСТОЯННО.
Во сне,необходимость ситуационного реагирования ,резко снижается и Мозг позволяет себе Моделировать более Абстрактные Ситуации на основе полученных в Прошлом данных Рецепторов и Моделей,работавших в период Реакций на изменения Реалии(Сознательное состояние).
а ты со своей материалистической диалектикой просто давно устарел ..........
примитивно+++++++
Ваши же выкладки,ИМХО,несколько Обгоняют время.