Кто в СССР считался "мажором"

Родителями мажоров являлись партийные деятели, сотрудники министерств, видные чины из милиции, КГБ и военной сферы, руководители предприятий, крупные научные работники, известные деятели спорта и культуры и т.д. То есть люди, обладавшие возможностями, недоступными большинству советских граждан. Поскольку в СССР многие блага носили исключительно распределительный характер, только представители элиты имели доступ, скажем, к дефицитным продуктам и товарам. Дети элиты носили импортную одежду и обувь, пользовались аудио- и видеоаппаратурой заграничного производства, слушали заграничные пластинки и кассеты, курили «Мальборо»… Нередко они, едва окончив школу, получали в распоряжение собственный автомобиль, тогда как обычные граждане, чтобы купить авто, должны были несколько лет отстоять в очереди. Мажорам обычно не приходилось думать о пропитании. Как правило, родители щедро снабжали их карманными деньгами. Очень часто представители «золотой молодежи» выезжали вместе с родителями за границу (причем не только в Польшу или Болгарию, но и капстраны), и не только на отдых. Семьи дипломатов, например, могли жить там годами. Некоторые «мажоры» вообще все детство проводили за рубежом. Благодаря родительским связям советские «мажоры» могли не беспокоиться о своем будущем. Им были обеспечены «блатные» места в вузах. Больше всего «мажоров» было в МГИМО, МГУ, Инязе. Причем поступали они обычно на более престижные в те годы гуманитарные факультеты – исторический, филологический, журналистики, где не надо было слишком «напрягаться». По окончании института «мажоры» никогда не получали распределения куда-нибудь в «глубинку», их ожидало место в солидной столичной (или, во всяком случае, находящейся в крупном городе) организации, где они могли сделать карьеру, часто с перспективами зарубежных командировок, что в Советской стране считалось явным признаком жизненного успеха. Некоторые сразу по получении диплома уезжали работать за границу. Если юноши-«мажоры» шли в армию (допустим, родители прочили им военную карьеру), то обычно служили в тепличных условиях, например, за границей.
Чаще всего мажоры поддерживали отношения только с себе подобными. К сверстникам из «простых» семей они относились покровительственно, снисходительно или презрительно, но обычно игнорировали… Мажоры могли позволить себе больше, чем дети простых смертных. Они могли не слишком стараться в учебе, так как было понятно – аттестат или диплом им и так выдадут. Нередко сходили им с рук и различные правонарушения. У мажоров были свои увеселительные заведения, где они проводили время. Обычно они тусовались в молодежных барах и кафе, многие из которых работали при гостиницах или различных ведомствах. Так, в Москве «золотая молодежь» любила тусоваться в таких заведениях, как «Синяя птица», «Метелица», «Лира», «Белые ночи», «Космос», «Орленок», ЦДТ, «Молоко», «Клетка». В зависимости от родительских щедрот иные могли регулярно позволить себе дорогие рестораны, посещение которых было отнюдь не по карману среднему студенту или даже выпускнику вуза. Однако то, что все мажоры увлекались пустым времяпрепровождением и из них впоследствии не могло получиться ничего путного – всего лишь заблуждение. Судьбы советской «золотой молодежи» складывались по-разному. Далеко не все представители номенклатуры благополучно перенесли перестройку и последующий переход к капитализму. Среди «мажоров» были, конечно, и те, кто не смог удержаться на плаву, ушел в пьянство или наркотики или превратился в простого смертного, живущего от получки до получки. Но очень многие смогли «выплыть». И не в последнюю очередь благодаря хорошим «стартовым условиям». Ведь мажоры с детства имели все самое лучшее, в том числе и возможность получать лучшее образование. Многие из них выработали в себе качества, которые позволили им реализоваться в новой постсоветской действительности, не испытывая комплексов бедного и голодного детства и юности. Впоследствии из них получились вполне успешные политики, бизнесмены, актеры, режиссеры, писатели, журналисты, художники… Так что быть «мажором» - это не всегда плохо.
Комментарии
20-й век, "Детский труд в США" - американский фильм.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=4&v=_tY1gk6J6zc
А вот слово "мажор" в 80-е в СССР было распространено и послужило основой для тогдашней песни Шевчука "Мальчики-мажоры".
Его папаша - "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича" - Анастас Микоян прекрасно прожил жизнь в партийной верхушке, гибко колебаясь вместе с изменениями курса партии.
Он сам был прилипалой и вырастил сынка Стёпку - ненавистника Советской власти.
"Степан Микоян: Я доволен, последняя империя должна была распасться."
Но слово не Шевчук придумал, оно ходило в хипповых кругах задолго до него.
Литой атлет,
Спеша попрыгать и побриться
И съесть омлет.
Висят в квартире фотофрески
Среди икон:
Исус Христос в бродвейсой пьеске,
Алан Делон.
На полке рядом с шведской стенкой
Ремарк,Саган,
Брошюрка с йоговской системкой
И хор цыган.
Дитя-злодей влезает в "тролллик",
Всех раскидав,
Одновременно сам и кролик,
И сам удав.
И на лице его бесстрастном
Легко прочесть:
"Троллейбус - временный мой транспорт, -
Прошу учесть".
Вот подъезжает он к ИНЯЗу
Или к МИМО,
Лицом скромнеет он, и сразу -
Чутье само.
Он слышит чей-то голос слабый:
"Вольтер... Дидро..."
А в мыслях - как бы тихой сапой
В Полит-Бюро.
Он с виду бы приличен -
не хлюст, не плут,
но он воспринял как трамплинчик
свой институт.
Стриптиз и бар,
Нью-Йорк,Париж
И даже Того
и Занзибар.
Его зовет сильней, чем лозунг
И чем плакат,
Вперед и выше - бесполосный
Сертификат.
В свой электронный узкий лобик
Дитя-злодей
Укладывает, будто в гробик,
Живых людей.
И он идет к своей свободе,
Сей сукин сын,
Сквозь все и всех,
Сквозь "everybody",
сквозь "everything".
Он переступит современно
В свой звездный час
Лихой походкой супермена
И через нас.
На нем техасы из Техаса,
Кольцо из Брно.
Есть у него в Ильинке хаза,
А в ней кино;
И там, в постели У Раиски
Дитя-злодей
Пока мнёт только сиськи
Ее грудей...
Что касается Микояна то вы правы.Они тяготились советскими порядками но молчали держась за свое кресло!
"
Папа Козырев карьерный дипломат устраивая на завод сынка говаривал- "Покрутишься годик середь быдла-
зато Красную Хлебную Карточку на всю жизнь получишь!.
Кириенко, Чубайс- потомственные научные коммунисты.
Гайдар сын контры-адмирала командира линкора "Редакция Красной Звезды"
Хозяйственники распоряжались огромными ресурсами- а сынка надо было "пристраивать "по блату" а ХОТЕЛОСЬ - ПО НАСЛЕДСТВУ
Приватизация БЫЛА НЕИЗБЕЖНОЙ!
Тольк вот провели её по уродски - серпом по яйцам, молотом по башке.
я его немного раньше узнал, году в 81-ом, потому как в музыкальных кругах вращался, в которых оно по видимому и родилось, думается во времена олимпиады.
Слово, широко известное в узких кругах.
В Конституцию СССР что ли были вписаны?
Ты зачем сначала нажираешься, как свинья, а потом лезешь в интернет и хрень пьяную постишь?
И поменьше верь тому, что пишут в прессе.
Тихо сказала мать:
«Бойцов не редеет строй,
Должен и сын героем стать,
Если отец герой».
...
Песня такая (советская).
Сын генерала спрашивает у отца.
Папа, а я буду генералом?
Будешь, сынок.
А маршалом? Нет сынок,
У маршала есть свои дети.
Теперь подобные аналогии можно распространить на детишек тех,
кто успел нагло поприхватизировать народное богатство,
или разбогатеть преступным путём.
Тема долго будет актуальной.
Русские продали свой богатый СССР Америке за джинсы, жевательную резинку и видеомагнитофон.
Муамар аль Каддафи
Голубая мальчуковая мода от голубых французских модельеров.
Мажоры могли позволить себе больше, чем дети простых смертных. Они могли не слишком стараться в учебе, так как было понятно – аттестат или диплом им и так выдадут. Нередко сходили им с рук и различные правонарушения.
При размещении в соцсетях необходима ссылка на первоисточник.
Поскольку в СССР многие блага носили исключительно распределительный характер, только представители элиты имели доступ, скажем, к дефицитным продуктам и товарам. Дети элиты носили импортную одежду и обувь, пользовались аудио- и видеоаппаратурой заграничного производства, слушали заграничные пластинки и кассеты, курили «Мальборо»…
Нередко они, едва окончив школу, получали в распоряжение собственный автомобиль, тогда как обычные граждане, чтобы купить авто, должны были несколько лет отстоять в очереди.
Так, в Москве «золотая молодежь» любила тусоваться в таких заведениях, как «Синяя птица», «Лира», «Белые ночи», «Космос», «Орленок», ЦДТ, «Молоко», «Клетка».
В зависимости от родительских щедрот иные могли регулярно позволить себе дорогие рестораны, посещение которых было отнюдь не по карману среднему студенту или даже выпускнику вуза.
Комментарий удален модератором
--------------------------------------
Успешные политики, бизнесМены, упыри, продажные шкуры, подонки, изверги рода человеческого, ублюдки без страха и упрека, в общем то - ЧТО ныне называется успешностью.
Мимо плывут пароходы-хоть бы один гуднул......
Мимо летят самолёты-хоть бы один помахал крылом....
И только Плохиш,проезжая мимо на своём шестисотом мерседесе,не нет как бибикнет или фарами могнёт......
Типа Макаревича и его евреев.
Неужели найдутся люди, которые пожелают своим детям родиться в бедности, жить без связей и всю жизнь проработать на вредном производстве?
Ты за денежку врешь гораздо больше него.
не было мажоров?
да и СССР было два.
вот в Сталинском СССР было меньше всего мажоров,и если их обнаружилвали
их быстро приберало НКВД
К примеру, младшие сыновья Анастаса Микояна Вано и Серго в 1943 году оказались замешаны в смерти двоих молодых людей: дочери посла Константина Уманского и Владимира Шахурина - сына наркома авиационной промышленности Алексея Шахурина. Вано Микоян взял дома и дал Шахурину пистолет, из которого тот убил свою возлюбленную и застрелился сам. Однако обвинили братьев Микоян и их приятелей не в краже оружия и пособничестве убийству, а в создании юношеской антисоветской организации. А затем, после полугодового пребывания на Лубянке, приговорили к исключительно мягкому для столь тяжкого преступления советских законов наказанию - ссылке на год в Сталинабад, как тогда именовался Душанбе. Причем Вано разрешили учиться в авиационной технической школе.
«Нами рассмотрено, - докладывали члены комиссии, - заявление члена КПСС тов. Гайдука М. И., который писал, что Пегов К.В., проходивший службу на Тихоокеанском флоте, с помощью своего отца - Пегова В.М., работающего в ЦК КПСС, в 1955 году был незаконно зачислен на специальные курсы Военно-Морского Флота в Москве, но после вмешательства ЦК КПСС приказ о зачислении его на эти курсы был отменен и он возвращен в г. Владивосток к месту своей службы. Однако, указывает далее тов. Гайдук, К.В. Пегов вместо того, чтобы исправиться и честным путем добиться посылки на учебу, стал пьянствовать, развратничать и халатно относиться к своему служебному долгу, за что
В общем, почти все факты в жалобе подтвердились: «При проверке заявления тов. Гайдука выяснилось, что в 1955 году в результате вмешательства тов. Пегова В.М. (отца) приказом Главнокомандующего Военно-Морским Флотом, в нарушение существующего порядка его сын - Пегов К.В. действительно был зачислен на специальные курсы Военно-Морского Флота. Но после вмешательства ЦК КПСС по письму тов. Гайдука приказ Главнокомандующего о зачислении К.В. Пегова на указанные курсы был отменен, и он откомандирован к прежнему месту службы на Тихоокеанский флот. По этому вопросу тов. Пегов В.М. вызывался для объяснения, он признал свой поступок неправильным и осудил его. Нами сделано ему предупреждение о неповторении подобных действий. О таком решении вопроса был информирован секретарь ЦК КПСС тов. Аристов А.Б.
А насколько воздух был бы чище!!
И не всегда они были мажорами.
Например Горби мажором не был в классическом понимании.
Но он учился на "мажорском факультете" МГУ и был "стилягой" - 60-десятником.
Именно в этой среде и вызревало иудство, оттуда родом все "прорабы перестройки".
Эмигрировавший в США 60-десятник Савелий Крамаров фоткался в галстуке "Я люблю Горбачёва".
https://www.youtube.com/watch?v=Z41BSIBjtqo
Однажды шурин завел меня в квартиру сына прокурора. Квартира была двухкомнатная. Пустая. Закуренная.
Сам сын был наркоманом, и там собирались такие же.
Прокурор явно был недоволен, но вынужден был спонсировать сына. Главное - его никто не садил, хотя явно все знали.
Потом узнал, что он его куда-то отправил.
По сути сын был мажором, на районном уровне.
А про то. что попасть в МГИМО было почти невозможно простому немажору, говорят многие.