Как защититься от системы распознавания лиц на митингах
Как работает система видеонаблюдения, распознающая лица людей, и можно ли защититься от слежки участникам мирных митингов, которые не желают быть узнанными? Об этом рассказал замглавы лаборатории по компьютерной криминалистике московской компании Group-IB Сергей Никитин.
По какому принципу действует система распознавания лиц, которую обещает применить на митингах петербургская полиция?
Сама система не новая и существует с 19 века. В истории криминалистики она начала применяться, когда появились первые фотокарточки, еще до активного внедрения поиска людей по отпечаткам пальцев.
Способ распознавания лица человека основан на том, что есть определенные точки и расстояния между ними - межбровное расстояние, расстояние между зрачками и другие, которые не меняются, как ни изменяй внешность. Они относятся к строению черепа, а не к мягким тканям. То есть, борода, усы и даже пластические операции не могут изменить лицо настолько, чтобы нельзя было узнать.
Раньше банально измеряли линейкой расположение таких точек на лице и сверяли с записями на бумаге. Кроме этого измеряли длину рук и другие параметры. Теперь, в цифровую эпоху, можно сделать снимок, компьютером найти опорные точки, измерить расстояние между ними и получить определенные пропорции для распознавания. Затем на других фотографиях даже в разных ракурсах можно сравнить расстояние между заданными точками и с большой вероятностью идентифицировать людей.
- Как давно в России используется современная техника, способная распознавать лица?
- Активно ее начали применять с 2010 года. Но с каждым годом разрешающая способность видеокамер и сами алгоритмы распознавания лиц только совершенствуются.
Сейчас эта система работает достаточно эффективно.
Она применяется и во многих странах мира, например, уличная сеть камер в лондонском Сити c похожими алгоритмами распознавания. Качество зависит от того, насколько совершенны видеокамеры и насколько хорошо они могут передавать изображение.
- Есть ли способ защиты от политического сыска у тех, кто выходит на мирные акции протеста, чтобы выразить свое несогласие с действиями властей?
- Как ни странно, системы распознавания можно обмануть. По этому поводу проводились специальные исследования. Существует специальный макияж, который зрительно изменяет геометрию и пропорции лица. Он выглядит как боевая раскраска индейца с резкими углами и переходами, которые сбивают определение лицевых опорных точек. И поскольку объемные трехмерные камеры у нас не стоят повсюду, а снимок плоский, двухмерный, объективу не за что "зацепиться". Это затруднит распознавание.
- А насколько законно применение такого грима?
- В России нет статей ни в административном, ни в уголовном кодексах, которые запрещали бы гримировать и раскрашивать лица. За макияж у нас нет наказания.
- А за маски или платки, закрывающие лицо, наказывают?
- Это может стать поводом для задержания человека, чтобы проверить, а вдруг он в розыске. Но просто за то, что кто-то закутался в платок или шарф, не накажут. У нас холодно бывает
Галина Петровская
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором