Пенсионеры и прагматичные чиновники
В Греции продолжаются акции протеста. Пенсионеры выходят на улицы и негодуют. Государство спасается от дефолта за их счёт.
Наблюдая за этими событиями, давайте задумаемся о том, на чём действительно основываются социальные гарантии? Когда у власти стоят циничные бухгалтеры, или когда у чиновников безвыходная ситуация,
что заставляет (должно заставлять) государство придерживаться своих социальных обязательств?
Давайте представим, какие доводы "за" имели бы смысл даже для того, у кого не осталось ничего кроме прагматизма. Может быть, тогда мы будем лучше понимать, как перед такими людьми отстаивать наши права и законные интересы. Пункты расположены в порядке возрастания (по моей версии), от самого слабого к более сильному.
1. Предвыборные обещания политиков, которые они стараются выполнять? Можно ли бороться, напоминая про обещания? Вряд ли, политики ответят на это только новыми обещаниями. А чиновников чужие обещания и чужая репутация заботят мало.
2. Физическая угроза протестующих пенсионеров? Волнует ли их толпа с лозунгами? Даже если она, например, перекрывает федеральные трассы? Толпу всегда можно разогнать, или просто проигнорировать. И давайте вспомним ситуацию в Пикалёво, когда была перекрыта федеральная
трасса. Тогда решать проблемы взялся Путин. Это значит, что больше ни у кого во всей стране не было дела до этих проблем.
3. Угроза масштабных акций протеста? Звучит невероятно, чтобы кто-нибудь пошел протестовать за пенсионеров. Кроме самих пенсионеров...
4. Престиж государства? Не хочу ничего плохого сказать про мировое сообщество, но у большинства стран своих проблем много.
И обратите внимание, разве хоть кто-нибудь из мировых лидеров стал укорять Грецию за её жёсткие меры? Да никто. Пожалуй даже наоборот, это воспринимается одобрительно.
5. Природное благородство. Может быть и сработало бы в меньших масштабах. Но не тогда, когда счёт идёт на миллиарды.
6. Репутация государства и степень доверия к нему граждан. Доверие общества - это тоже капитал, накапливаемый государством. От этого зависит вся работа административного аппарата. Чем меньше доверия, тем больше силового контроля. И меньше поддержки. Об этом уже наверняка задумается каждый чиновник. Но с другой стороны, доверие - это прекрасно. Но каждый имеет право на недоверие. Никто не обязан кому-то доверять. И события в Греции заставляют очередной раз задуматься об альтернативе государственной пенсии - частных фондах пенсионного страхования. Пусть в этом вопросе пока очень много неясного.
7. Самый сильный аргумент, который заставляет государство придерживаться своих социальных обязательств - это макроэкономические показатели стабильности занятости. Нельзя забывать, что выплата пенсий сегодня - это прямое вложение в стабильность кадровой структуры всей
страны. Каждый работник задумывается о том, какие гарантии будут у него в будущем. И каждый подросток уже сегодня решает, стоит ли с раннего возраст планировать свою карьеру, накапливать стаж.
А от этого зависит эффективность работы всей экономики. Желаю Греции, чтобы тем не менее у них не упали макроэкономические показатели и не возрасла безработица из-за того, что люди меньше стали за свой стаж держаться.
Комментарии
http://newsland.ru /View/user/1049026/id /80855/