О дискриминации «сов»

На модерации Отложенный «Поднимите мне веки!»(с)

Мир полон несправедливости. Львиная доля этих неприятностей обозначается знакомым словом - «дискриминация». Нет, о расизме, как и о проблемах женщин, здесь не будет ни слова. Ибо это давно описано и изучено. Тогда как несладкий удел «сов» в мире, устроенном для «жаворонков», почти нигде и никем не обсуждается.
Вместо обсуждений тиражируется неполиткорректный фольклор (типа «Кто рано встает, тому Бог дает») и основанные на нем педагогические соображения. В итоге «сов» ежедневно дискриминируют во множестве солидных учреждений (банках, поликлиниках и проч.), каковые закрываются в шесть-семь вечера и, следовательно, работают в расчете на «жаворонков».Обидно: зная, сколько веков потребовалось цивилизованному сообществу, чтобы научиться говорить о неграх в тоне Декларации прав человека, нетрудно догадаться, сколько времени уйдет на то, чтобы легитимизировать в массовом сознании извечное «совиное» состояние - когда в десять утра досматриваешь предпоследний сон, до трех часов лениво просыпаются мозги, в шесть вечера мир за окном выглядит почти гармоничным, к восьми расцветаешь, как куст роз, а в десять кажется, что энергии запросто хватит на то, чтобы организовать переезд Мавзолея.
Широко распространена точка зрения, согласно которой единственный правильный биоритм - у тех, «кто рано встает» . А «совы» - это, мол, просто избалованные «жаворонки». Кстати, согласно исследованиям, «сов» большинство — 30-40%, тогда как «жаворонков» — 20-25%. Тогда не совсем понятно, почему именно «совы» подвергаются дискриминации.Проблема «сов» и «жаворонков» возникла в научном мире только в 1970-е годы. Оказалось, кто вы - «жаворонок» или «сова», определяется наследственностью.
Японскими исследователями в 2001 году удалось выявить ген, который присущ именно «совам». Он называется «ген, вызывающий синдром наследственной длительной фазы сна».Японцы пришли к выводу, что «сов» не нужно лечить и переучивать, провоцируя депрессии. Нужно просто найти им достойное применение в обществе.До сих пор мы говорили о взрослых. А дети-«совы», как правило, самостоятельного выбора не делают.
По идее, нужно вначале определить хронотип ребенка, который может проявиться только к шести-семи годам. Выяснив, что ребенок - «сова,- не стоит его мучить, не нужно его насильно перестраивать и перевоспитывать, укладывая спать в десять вечера.
Но детям вообще не везет - независимо от того, «совы» они или «жаворонки». В течение суток организм переживает пики пониженной и повышенной работоспособности. Они едины для всех. В один из периодов наиболее пониженной работоспособности - с девяти до десяти утра - дети сидят в школе. Но у нас же никто не будет переставлять начало занятий. В результате проведение утренних уроков в период пониженной работоспособности – с 9 до 10 утра - неэффективно. «Сов» с малолетства пытаются перевоспитать. В результате «совы» благополучно опаздывают сначала в детский сад, потом в школу, потом в институт, на работу. Учась в первую смену, они откровенно скучают и спят на уроках. Взрослым «совам» приходится заводить несколько будильников, вслепую чистить зубы, машинально глотать завтрак и окончательно осознавать реальность происходящего через два часа после прибытия на работу.
Традиционная судьба «сов» — страдать от недосыпания, что сказывается на их производительности труда.Исследования показывают: у тех, кто высыпается и приходит на работу в бодром расположении духа, в два раза больше шансов преуспеть на службе.Кстати, Национальный фонд сна США выявил, что 65% всех американских работников постоянно не высыпаются, и это приводит к низкой производительности труда и несчастным случаям на производстве. Убытки американской экономики от недосыпа работников ежегодно составляют $18 миллиардов. Однако мир упорно продолжает жить по графику «жаворонков»: работа в офисах начинается в девять утра и заканчивается в пять-шесть вечера. Американские специалисты считают, что подобное расписание работы уже устарело: ведь мировая экономика функционирует 24 часа в сутки, а использование современных технологий позволяет многих отказаться от традиционного рабочего расписания. По мнению многих исследователей, вместо того, чтобы насиловать организм, свойство «сов» вести активную деятельность в вечерние часы и ночью можно применить с пользой для общества. К тому же, ученые выявили, что люди-«совы» менее других подвержены дезориентации и панике. А это значит, что «совы» незаменимы в тех профессиях, которые связаны с риском…

Напоследок, еще одно любопытное исследование, говорящее в пользу «сов». Не так давно английские исследователи экспериментальным путем установили, что пословица «Кто рано встает, тому Бог подает», не соответствует действительности. В исследовании, которое длилось почти двадцать лет, приняли участие более трех тысяч испытуемых. Это были люди старше 50 лет, которым не нужно регулярно вставать на работу, и которые прожили солидный отрезок жизни. Выяснилось, что, во-первых, «совы» оказались богаче «жаворонков». Во-вторых, здоровье у «сов» по сумме показателей все-таки лучше, чем у «жаворонков». Кроме того, людей тестировали на когнитивные способности: память, мышление. Лучшие результаты оказались у «сов». Так что, не исключено, что будущее все же за «совами». Увы, пока «ночным птицам» приходится жить, подчиняясь распорядку дня, придуманному «жаворонками».Впрочем, «совы» уже начали борьбу за свои права. Так, в США создана специальная организация — Nocturnal Society («Общество любителей ночи»).Аналогичная организация, борющаяся за признание и уважение людей-«сов», существует и в Германии. В небольшом городке Драй-Айх, расположенном в земле Гессен под Франкфуртом-на-Майне, находится клуб "Дельта-Т", куда могут записываться "совы", то есть все, чей распорядок рабочего дня сдвигается в сторону полуночи, если не к утру. Заплатив вступительный взнос и внося ежемесячно по 2,5 евро, политик, менеджер или обыкновенный бюргер может рассчитывать на полный набор услуг. Каждый получит консультацию или юридическую помощь, если ему покажется, что он подвергается социальной дискриминации из-за своей привычки полуночничать.Члены этих обществ не без основания утверждают, что именно «дети ночи» спасли в древние времена человечество от уничтожения. К сожалению, спасенное человечество оказалось неблагодарным.

По мотивам публикаций: журнал «Огонек», № 33, 2002 07-02-2008 , Утро.ру