Superjet 100 избавится от американской начинки: Россия обходит саботаж США

Россия переоборудует авиасистемы для самолета SSJ-100 отечественными разработками, чтобы иметь возможность без согласия США осуществлять поставки в Иран. Об это в интервью ТАСС рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Ранее редакция «ПолитЭксперта» сообщала, что самолет Sukhoi Superjet 100 сталкивается с проблемами по поставкам самолетов в Иран, поскольку на нем установлено американское ПО. Руководство США опасается, что ближневосточная страна сможет выведать секреты производства американских авиационных систем, поэтому препятствует российскому экспорту. Такая ситуация не устраивает российское руководство, поэтому было принято решение по замене комплектующих из США, в том числе и ПО, на отечественные аналоги.
Мантуров сообщил, что самолет SSJ-100 российского производства на данный момент использует 50% отечественных систем и 50% зарубежных.
В частности, противопожарные системы, вспомогательные силовые установки, гидравлика, электроснабжение, колеса и тормоза поставляются из США. Россия обладает необходимым технологическим заделом для производства авиационных систем, поэтому замена американских комплектующих является лишь вопросом времени.
Сейчас, к сожалению, РФ вынуждена ждать разрешения американского казначейства (OFAC) для поставки SSJ-100 в Иран. Министр отметил, что заявку в адрес ведомства США была подана еще в августе 2017 года, однако до сих пор ответ не получен. В завершение Мантуров добавил, что американская сторона специально старается затягивать сроки рассмотрения требований, чтобы сорвать сделку между двумя развивающимися государствами.
Автор: Артём Колчин ...
Комментарии
Вот потому наша экономика и стоит. Капитал вывозится, а тут последний винт надо в Китае покупать. Стране нужна новая индустриализация.. Беда пока в том, что с нынешними властями и нынешними олигархами это невозможно.
Движок - PowerJet SaM146 (СМ146)
Двигатель производится компанией PowerJet, которая является совместным предприятием российского НПО «Сатурн» и французской компании «Snecma».Компания «Snecma» отвечает за горячую часть двигателя — газогенератор в составе компрессора высокого давления, камеру сгорания и турбину высокого давления. Компания «Snecma» также отвечает за СИСТЕМУ УПРАВЛЕНИЯ двигателя (FADEC) и коробку приводов. Мотогондолу поставляет компания «Aircelle».
НПО «Сатурн» изготавливает «холодную» часть двигателя — вентилятор, компрессор и турбину низкого давления, выполняет общую сборку и стендовые испытания двигателя.
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Комментарий удален модератором
С уважением к любому оппоненту, guenplen.
Комментарий удален модератором
Санкции заставили наконец даже буржуазную власть в современной России понять, что без развития собственной новой индустрии независимо действовать на внешних рынках невозможно. И это уже хорошо. Однако полностью от кооперации отказываться нельзя и идти на кооперацию там, где Россия может быстро и безболезненно заменить зарубежный продукт своим собственным.
ВО ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ НАДО ЖЕСТКО И НАСТОЙЧИВО РАЗВИВАТЬ производство своих собственных аналогов. Но идти не по пути догнать или скопировать, а искать более новые физические принципы и производить на их основе инновационный продукт, а не подобие.
С уважением, guenplen.
Комментарий удален модератором
Трёп,пустой трёп.
Интересно, что в стране есть куча организаций, которые поставляют всякую электронику.. Тот же Чип и Дип.. Заказал, получил.. Жив и Митинский радиорынок.. Выходит в стране есть куча людей и организаций, которые обеспечивают работу этих торговцев...
Есть сектор отечественных микроконтроллеров. Плати, бери и разрабатывай..
Другое дело, что без внятной экономической политики никак не обойтись..
А надо покупать Боинги на африканских свалках. И по другому и быть то не может.
А продавать нефть-газ это всё же проще, чем самолёты делать..
Виновны наши юристы, допустившие такую странную возможность.
Комментарий удален модератором
А со всякими западниками надо быть предельно внимательными.. Тем более в условиях всяких пакостей, которые они творят..
в таких случаях лучше исправлять все самому.
Я вас просто проинформировал о возможной ситуации с моими ответными комментами.
в общем, понятно, что контракт подписан с протянутой рукой. которые и вывернули.а вот нормальный руководитель в любой ситуации упрашивать не должен.
+++++
Ага. Главный и основной критерий использования иностранных комплектующих возможность сертификации комплектующих в отдельности, и систем в составе самолёта - по нормам EASA/FAA. А так же возможность создания этих систем за приемлемые сроки, деньги, с гарантией качества и стабильностью цены. Российские поставщики ни первого, ни второго, ни третьего, обеспечить не могут.
А ваша позиция, это позиция кремлевских чиновников.