Все дело в том, что министра зовут Хуан
Венесуэльский лидер из Москвы поехал домой через Минск

Министр базовой стратегической социалистической промышленности Хуан Ариас
Венесуэльский лидер пробыл в белорусской столице один день. Сначала состоялась встреча с Лукашенко тет-а-тет, а затем – при участии министров с обеих сторон. «В последние годы из-за сложной ситуации в мире темпы реализации совместных проектов снизились. Нас не удовлетворяет это – ни белорусов, ни венесуэльцев. Ситуацию надо поправлять», – заявил Лукашенко. Мадуро согласился.
Мадуро рассчитывает, что Белоруссия, некогда активно сотрудничавшая с Венесуэлой, подключится к реализации программы возрождения экономики Венесуэлы.
По результатам переговоров стороны заявили, что уже в ноябре соберется совместная экономическая комиссия и выработает конкретный план действий. Причем для его утверждения Лукашенко готов посетить Венесуэлу. Белорусский президент, затронув сложную ситуацию, в которой оказался Каракас, пообещал «все, что у нас есть, положить на алтарь победы в этой непростой… борьбе». «Я своему другу президенту сказал, чтобы он проблему не преувеличивал, – высказался он по поводу дефицита продуктов питания. – Венесуэле сложно, но у нас было хуже, были талоны на продовольствие, но мы поставили задачу решить проблему и за 8–10 лет выйти на экспорт продовольствия. И задачу решили». Он подбодрил коллегу, заметив, что Венесуэле для решения продовольственной проблемы ей хватит и пяти лет.
Экспертное сообщество планы двух стран, как, впрочем, и сам визит Мадуро, оценивает с большой долей скептицизма. По статистике, товарооборот двух стран упал до минимального уровня за последние 10 лет. В 2016 году Белоруссия и Венесуэла наторговали только на 2 млн долл., хотя в лучшие годы (2010–2011) за счет поставок в Белоруссию венесуэльской нефти он приближался к 1,5 млрд долл. Падение в 2016-м по сравнению с 2015 годом – в 13,5 раз. Интересно, что в последние два года Белоруссия ничего не покупала в Венесуэле, а только продавала туда свои калийные удобрения, тракторы и седельные тягачи, грузовики, дорожную и строительную технику, молоко и сливки, лекарства.
По мнению политолога Валерия Карбалевича, ждать от визита в такой ситуации чего-то не стоит – «визит дежурный, по дороге из Москвы, куда он ездил за помощью».
Сейчас довольно сложно получить информацию о том, насколько эффективны совместные проекты, которых в период стратегического партнерства было довольно много. Белорусы построили в Венесуэле кирпичный завод, открыли сборочное производство дорожно-строительной техники, тракторов «МТЗ» и «МАЗов». Белорусские строители возводили жилье для венесуэльской бедноты, газифицировали страну и строили агрогородки по образцу белорусских. Судя по тому, что вчера министр промышленности Белоруссии Виталий Вовк говорил о необходимости «возобновить работу» промышленных предприятий, созданных в Венесуэле, дела там идут не очень хорошо. «Мы встречались с министром базовой стратегической социалистической промышленности Хуаном Ариасом, договорились о том, что надо, чтобы предприятия возобновили работу», – сказал министр. Он также сообщил, что для того, чтобы партнеры могли купить машинокомплекты для сборки, белорусская сторона купит у них «либо горячебрикетированное железо, либо алюминий».
Самый нашумевший проект – СП по нефтедобыче «ПетролераБелоВенесолана». Белорусской стороне в нем принадлежит 40% акций. Как вчера рассказал журналистам генеральный директор «Белоруснефти» Александр Ляхов, дела там сейчас, как и в Венесуэле в целом, обстоят неважно. С миллиона тонн нефти объемы добычи упали до 700 тыс. тонн. Предприятие нуждается в средствах для развития, но их нет ни у одной, ни у другой страны. Да и успех прошлых лет вызывает большие сомнения. По словам Ляхова, за все 10 лет существования этого СП Белоруссия получила доход около 70 млн долл.
Единственное, чем могут помочь друг другу авторитарные лидеры, – это морально-психологическая поддержка и политическая солидарность.
Минск
-----------------
М.П. Конечно, обратной дорогой с Москвы заехал к нам. Мелочь, а приятно.
Любят в Венесуэле громкие названия. Как вам Министр базовой стратегической социалистической промышленности ? Хотя был бы министром Хулио, было бы лучше ?
Увы. Совместные проекты уже несколько лет не работают. Из-за того, что боливар (валюта) - не валюта. Хотя странно, что даже нефтепроект еле дышит. А когда-то Лукашенко пугал Россию тем, что откроет нефтедобычу в Венесуэле, Иране и зальет всех нефтью.
Комментарии
Думаю, что рассчиталась
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но ты, говнюк сраный, к ней каким х..ем ?
Комментарий удален модератором