Что связывает квантовые часы и темную материю: игра со временем
Недавно физики представили публике самые точные часы в мире,чей уникальный дизайн основан на особой организации атомов стронция в трехмерном пространстве. Оказалось,что этот прибор пригодится не только для измерения времени,но и для поиска загадочной темной материи в глубинах космоса.
Ученые из лаборатории Boulder's JILA при Университете Колорадо разработали невероятно точные квантовые атомные часы, дизайн которых основан на уникальной трехмерной структуре. Проект буквально установил новую планку показателя качества (quality factor) — метрики, характеризующей точность измерений. Часы формируют атомы стронция в куб, что в 1000 раз плотнее предыдущей модели одномерных часов. Впервые дизайн позволяет ученым успешно использовать для этой цели так называемый «квантовый газ».
Самые точные часы в мире
Атомные часы (иначе квантовые, или молекулярные часы) — это прибор для измерения времени, в котором в качестве периодического процесса используются не кремниевый механизм, а колебания, происходящие на атомарном и молекулярном уровнях. К примеру, согласно международной системе СИ, 1 секунда равна 9 192 631 770 периодам электромагнитного излучения, возникающего при переходе между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133.
Раньше каждый атом в атомных часах рассматривался как отдельная частица, и поэтому взаимодействия между атомами могли вызывать неточности в сделанных измерениях. Однако «квантовая система многих тел», используемая в новом проекте, организует атомы по определенному шаблону, что позволяет заблокировать их взаимодействие вне зависимости от того, какое число атомов ученые в итоге ввели в аппарат. Состояние материи, известное как вырожденный Ферми-газ (газ, состоящий из частиц Ферми), позволяет квантовать все атомы системы.
https://www.youtube.com/watch?v=dS3MkLamhI8
«Самый важный аспект потенциала квантовых газовых часов — это способность увеличивать количество атомов, что приводит к огромному приросту стабильности», поясняет физик физик Джун Йе из Национального института стандартов и технологий (NIST), который работал над проектом.
По его словам, человечество вступает в «по-настоящему захватывающую эпоху, когда мы можем подвергать материю квантовой инженерии для измерения конкретных величин». Во время лабораторных испытаний погрешность составила 3,5 на 10 квинтиллионов — это первые атомные часы, которые достигли столь впечатляющей точности.
Томас О'Брайан, руководитель отдела квантовой физики NIST и руководитель проекта, заявляет, что «стронциевые часы, использующие квантовый газ, являются поразительным примером технологий «новой квантовой революции», которую иногда называют «квантом 2.0». Он также уверен, что подобный подход и развитие подобных технологий в будущем позволит использовать квантовые корреляции для широкого спектра измерений и даже для технологий, не имеющих отношения ко времени.
Время и пространство
Атомные часы, к примеру, отлично подходят для исследований, направленных на понимание темной материи. Исследователи уже высказывали предположение, что изучение незначительных погрешностей в работе атомных часов позволит отслеживать ни что иное, как «карманы» темной материи в пространстве. Предыдущие исследования показали, что система атомных часов и даже один такой высокочувствительный аппарат могут регистрировать изменение частоты вибрации атомов и лазерного излучения, если они пройдут через область с темной материей. Учитывая, что новый проект куда более стабилен и точен, чем его предшественники, возможно именно он поможет нам разгадать одну из самых интересных тайн Вселенной.
Комментарии
---------------------------------------------------------
Есть ТРИ ВРЕМЕННЫЕ КАТЕГОРИИ. 1. Биологическое время, (то бишь в живых организмах). 2. Планетарное время (орбитальное движение+осевое вращение). 3. Вселенское время (импульс белого света равен двенадцати единицам, угловое склонение от наблюдателя, трём четырнадцать сотых единиц, полный цикл, замкнутую спираль, белый свет совершает за 360 единиц. Если перемножить эти числа мы получим эталон космического Времени на единицу пространства, 13564.8).
И во всех Трех категориях Величины различные. Время не движется ВПЕРЕД, а находиться СЗАДИ ОБЪЕКТА!
дискретно ?
он же сквозь атомы провалился :)
а если живем в симуляции ?
там можно и обратно открутить :)
да я бы рад, но логика не дает :)
в науке понятие "только" неприемлемо
Но аннигиляция это всего лишь переход частицы из одного состояния в другое и если, как Вы говорите она расходует всю энергию, то откуда она возьмется в ее новом состоянии ? :)
Деду доказать ничего нельзя.
Eni U # ответил
Вы перепутали Время с Циферблатом, а доказывать "всезнайке" Природные закономерности, нет желания!
Мне этот диалог понравился как они с Исаковым вас обсудили. ВСЕЗНАЙКА это про вас.
Постоянная Планка не определяет переходы, только дает связи между параметрами. И совсем непонятно, что именно ведет процедуры перехода. И что является самым элементарным процессом перехода. А электростатика не мешает в организации материи, например, атомов. Там все силы уравновешены, что обеспечивает некую стабильность.
обязательно пройду курс физики у него.
в таком случае мы далеко не продвинемся - прикладная база уже упирается в "потолок"
Боюсь, что уже скоро придется верить только теоретическим математическим выводам.
Комментарий удален модератором
Собсно, с точки зрения Природы, кмк, было бы естественно уносить дефект массы именно гравитационным излучением, а электромагнитным полем уносить... скажем, дефект заряда, что ли..
Кмк, это более упорядоченно, а ?
- точнее было бы сказать что h - это минимально допустимая Природой порция не энергии, а действия, размерность эргсекунда.
PIP - это что ?
пипл ?
"Закон сохранения массы — закон физики, согласно которому масса физической системы сохраняется при всех природных и искусственных процессах". Получается по Вашей формуле, что время должно остановиться.
Я не говорил, что есть рост хаоса, напротив, есть сокращение хаоса, если иметь ввиду, что вначале тел не было, не было упорядоченного движения, а был энергетический хаос. Он сокращался и из него появлялись тела и из них создавались структуры, то есть наводился порядок.
Динамику взаимодействий определяют законы природы - механические, электро-магнитные, гравитационные, ядерные и прочие, которые преобразуют энергию из вида в иные виды - механическую, тепловую, электрическую, ядерную и проч. Время же отражает процесс уничтожения хаоса и перехода энергии из различных видов в массу.
- Спасибо, ответ понял.
Решений с несоблюдающейся размерностью НЕ БЫВАЕТ.
И для упрямцев, и для дерзких опровергателей чего ни попадя - Природа одна и та же.
- Это довольно популярная ошибка..
Действительно, вселенная существует довольно долго.. если бы было так, как написано выше - энергия кванта уже уменьшилась бы до невозможности.
А она таки не уменьшается.
Следует понимать что принцип неопределённости связывает НЕ энергию и время, а НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ энергии и времени, их малые флуктуации, сиречь дифференциалы.
Интересно.
Пожалуй одна из совсем немногих статей , достойных главной ленты за сегодня.
-----------------------------------------------
Проведем мысленный эксперимент; - Если во Вселенной присутствует всего одна система отсчета (ТОЧКА), то нет никаких аргументов доказать, стоит ли Точка на месте или она движется.
Делаем Вывод; - И нет никаких аргументов отрицать, что Пространство и Время замкнуто на эту Точку!
Если вы не чувствуете ВРЕМЯ, то вы ТРУП!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- балбесом Борис Яковлич, конешно не был.. но вот чего у него не отнять в этих вопросах - был он человек крайне заинтересованный.. в объяснении возникновения вселенной.. Ведь ему надо было где-то жить.. да ещё с него и требовали теорию взрыва сделать.. А с Йоной Нойманом поговорить не разрешали..
Вот и пришлось дельта-функцию ввести.. И от неё построить ступеньку.. (кстати, способ построения ступеньки из дельта-функции может таки подсказать как оно в Природе получается big bang) Которая, замечу - жила-была нОлем.. а потом вдруг ШАРАХ!! - И СТАЛА НЕ НОЛЕМ..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У нас с Вами вроде бы получается нормальный разговор.
Я отнюдь не пастырь.. просто случайный знакомый Бориса Яковлича, и Вы не прихожанин.
На Ваш вопрос от 10.10 2017 в 21.56 отвечаю публично:
Кмк, скорость гравитационного взаимодействия на много порядков больше скорости распространения в вакууме электромагнитной волны, НО НЕ МГНОВЕННА, конечно.. Иначе не было бы причинности..
(Апропо - некоторые т.н. чудеса во вселенной, кмк, именно тем и объясняются, что экспериментально получаемая причинность таки иногда - но отнюдь не всегда - нарушается..) из-за того, что скорость гравитационных волн много больше скорости волн электромагнитных .
Хотя в тех задачах, до которых доросло человечество скорость гравитационных волн можно считать бесконечной.
Ешё раз - это моё ощущение, я не теоретик, и об этом с Б.Я. не разговаривал.
- сказал мудрец брадатый.
Другой смолчал.. И стал пред ним ходить.
Сильнее он не мог бы возразить."
..Автор этих строк, русскоязычный полуэфиоп - был таки оччень неглупым человеком.. и прирождённым экспериментатором..
Нну.. а логический переход от движения к самому понятию "время", ИМХО, сделает любой читатель из здесь..
Комментарий удален модератором