Германия экстренно возвращает свое золото из США
Германия экстренно возвращает свое золото из США

Немецкий центробанк Bundesbank вернул на родину золотые запасы из Нью-Йорка и Парижа.
Причем, опередил график на… три года.
На этой неделе в центре внимания экономистов и не только их одних оказалось золото.
Речь идет не о каких-то волатильных скачках стоимости желтого металла.
Всеобщее внимание привлекла новость из Германии.
Золото доставили из подвалов Federal Reserve Bank of New York и Banque de France во Франкфурт, где сейчас хранится больше половины золотых запасов Германии, составляющих в общей сложности 3378 тонн.
В финансовую столицу ФРГ - Франкфурт привезли 53870 золотых слитков, каждый из которых весит почти 12,4 кг, на общую сумму 23,6 млрд евро.
За границу: в Нью-Йорк, Лондон и Париж правительство ФРГ отправило золото в годы холодной войны, когда западные немцы боялись атаки Советского Союза.
Тогда в самой Германии остались лишь 2% золотых запасов страны.
Первоначально предполагалось, что все 674 тонны золота будут возвращены в Германию из Парижа (374т) и Нью-Йорка (300т) в 2020 году.
Началась же репатриация немецкого золота в 2013 г. Немцы собирались вывезти золото за пять лет, но американский центробанк ФРС уговорил их не торопиться и продлить срок до 2020 г.
Немцы далеко не единственные, кто в последние годы озаботились судьбой своего золотого резерва и решили вернуть его домой.
Однако именно вокруг немецкого золота, хранившегося за границей, ходит наибольшее число теорий заговоров.
Таких теорий, суть большинства которых сводилась к тому, что золото разворовано и используется центробанками других стран, было так много, что вопросом заинтересовался Немецкий федеральный суд аудиторов, который решил в 2012 г. провести ревизию золота.
Подозрения конспирологов усилились после просьбы ФРС растянуть возврат золота до 7 лет, хотя при желании его можно было вывезти за считанные недели или, максимум, месяцы.
По мнению сторонников теорий заговоров, просьба американских банкиров свидетельствует о том, что немецкого золота в Форте Ноксе и других американских хранилищах не было и что так много времени понадобилось, чтобы собрать его.
Дело в том, что покупка ФРС 300 тонн желтого металла за короткий промежуток времени обязательно подняла бы на него цены, а этого центробанки всех стран и ФРС не исключение не хотят.
В пользу этой теории и тот факт, что в 2000 году Bundesbank вернул втрое больше золота – 931 тонну из Лондона без каких бы то ни было задержек.
Представитель Bundesbank, заявил, что все слитки по прибытии во Франкфурт были тщательно проверены сотрудниками банка и что никаких сомнений в том, что это немецкое золото, нет.
Конспирологи, конечно, не верят ни этим заявлениям, ни словам министра финансов США Стивена Мнучина, который на днях побывал в Форте Ноксе и после «экскурсии» заявил, что все золото в целости и сохранности на месте.
Кстати, последний раз главный финансист Америки посещал главное в Америке хранилище золота 69 лет назад.
Едва ли убедил сторонников теорий заговоров и список всех золотых слитков на 2300 страницах, выпущенный Bundesbank в 2015 году.
И все же не очень понятно, зачем вывозить часть золота, а не все?
Речь идет о той же Америке, в которой осталось еще 1236 тонн немецкого золота.
Осталось немецкое золото и в Лондоне.
Правда, в подвалах Bank of England его намного меньше – 432 т.
Очевидно, что конспирологи не успокоятся и будут продолжать утверждать, что американцы «украли» немецкое золото.
Что же касается причин, заставивших правительство ФРГ вернуть часть золота, то здесь все тоже не ясно.
В самый разгар кризиса еврозоны евроскептики начали требовать проверить немецкое золото, хранящееся за рубежом. Bundesbank, к слову, обязан пересчитывать золотые запасы каждый год.
Не очень понятно и значительное опережение сроков репатриации золота.
Возможно, это произошло благодаря все тем же американцам, которые сначала и настояли на переносе сроков на три года.
Но нельзя исключать и того, что в Берлине решили создать подушку безопасности в виде золота, которое в случае крайней необходимости можно без проблем перевести в наличные деньги.
Возникает вопрос, о какой крайней необходимости может идти речь? Ответов немало.
Один из них: в Берлине не верят в то, что проблемы евро и еврозоны остались позади, и считают, что худшее еще впереди.
Комментарии
Так ты отвеитшь наконец, зачем регулярно меняешь "ники" ?
Гений... Если ты сбросишь купленные тобой долговые обязательства страны за бесценок, то кого ты накажешь?)).
Если ты такой же архитектор как финансист, то я не завидую твоим клиентам)))
Комментарий удален модератором
Фирменная фишка : "США отстали на 80 лет и с позором летают в багажных отсеках российских кораблей".
"Банк России остается мировым лидером по наращиванию золота в международных резервах. За первые шесть месяцев года они пополнились еще на 100 тонн. За 2015 и 2016 гг. ЦБ купил 206,7 и 200,7 тонн драгоценного металла. Таким образом, за два с половиной года золотые резервы страны доросли до 1,7 тыс. тонн. Для того чтобы по этому показателю догнать Китай нам необходимо купить еще 126,7 тонн металла",- рассказывают биржевики.
По словам экспертов, во всем мире лишь три ЦБ могут позволить продолжать скупать золото - это мегарегуляторы Турции, Казахстана и России.
Но тогда почему Киев до сих пор еще бандеровский?
ИМХО,Вы вообще имеете представление о этом ВНУТРЕННЕМ Украинском конфликте???
Словами Лаврова-"Дебилл,б,ля!"
Таких теорий, суть большинства которых сводилась к тому, что золото разворовано и используется центробанками других стран,
======
чушь это всё... Германии больше нет необходимости держать золото в Нью Йорке.... на биржах держат золото тлько с одной целью....- заимствовать под залог золота валюту... естественно отдав в залог золотоо новый кредитор может залог гдето перезаложить... поэтоому всё золото там по 5 раз в залоге...
сейчас Европе не нада доллары... у них свою валюта хорошая... вот и возвращают золото домой... в этом нет ни заговора ни подоплёки... это просто финансовые операции...