Деятельность общественников заставила власти работать

В минувший вторник 3 октября состоялось совещание активистов, неравнодушных к вопросам полигона «Новоселки» и других проблемных точек Приморского района.

Организатором собрания выступило петербургское отделение партии «Справедливая Россия», на встречу были приглашены экологи, представители различных неформальных сообществ и общественных объединений, а также непосредственно жители района. Мероприятие началось приветственной речью председателя Совета регионального отделения Марины Шишкиной. Глава отделения обозначила повестку обсуждения коротко, ведь для присутствующих тема давно и хорошо известна. Основная цель, с которой собрались активисты – познакомить всех заинтересованных в решении проблем лиц, наладить между ними обмен информацией и опытом, совместными усилиями выработать стратегию дальнейших действий.

В представительстве движения рассказали, что на прошлой неделе депутаты фракции СР в Заксобрании обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой взять процесс закрытия полигона «Новоселки» под личный контроль. Как призналась Марина Шишкина, на такой шаг их побудили слова губернатора Георгия Полтавченко, который при встрече с главой страны отчитался о предпринимаемых по проблеме мерах. Несмотря на оптимистичный отчет градоначальника, общественники владели информацией, что как таковых мер не предпринималось. Роспотребнадзор в официальном письме подтвердил, что на полигон продолжается ввоз запрещенных отходов. А курирующий Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга вице-губернатор Николай Бондаренко заявил, что уже утвержденный проект по рекультивации свалки будет реализован только после выделения ассигнований, каковых пока в бюджете не предусмотрено ни в текущем году, ни в следующем.

Чиновники заверяют, что проведенные замеры и экспертизы не выявили превышения норм концентрации вредных веществ. Однако участники экологической встречи рассказали, что на данный момент мониторинг свалок проводится редко и выборочно, поэтому не может отражать реальную картину.

Кроме того, на сегодня совершенно неясна ситуация с постройкой мусороперерабатывающего завода. Представленный чиновниками проект был отклонен, так как подразумевал утилизацию мусора путем сжигания, что вызвало бурное противодействие со стороны экологов и общественности.

Как полагают активисты, оставлять борьбу нельзя, иначе проблема просто будет похоронена под позитивными отчетами властей, так и оставшись по факту не разрешенной. Присутствующий на встрече руководитель Центра защиты прав граждан Владимир Санин заявил, что чистый воздух является неотъемлемым конституционным правом каждого гражданина, и при нарушении данного права любой может обратиться в суд. Поэтому Центр предлагает правовую поддержку жильцам, пострадавшим от сильного запаха. «Пока люди не начнут судиться за свое право на чистый воздух – ничего не будет. Раз обращений нет, нам ответ (от властей) такой: никому это не мешает, только вам», – добавила Марина Шишкина.

На следующий же день после совещания Комитет по благоустройству устроил для журналистов показательный рейд на полигон «Новоселки». Председатель комитета Кирилл Пащенко показал фронт выполненных работ: площадь полигона уже накрыта укрывным слоем, в октябре на грунт высадят 200 деревьев. Твердые коммунальные отходы на полигон на данный момент не принимаются, а мусор теперь вывозится в Ленинградскую область на девять лицензированных площадок. Мощностей этих полигонов хватит до конца 2020 года, к этому времени планируется ввести новые объекты. Почему принятые много лет назад решения и утвержденные программы не были реализованы в срок, так и не было никем объяснено.

Общественникам остается надеяться, что это не очередная попытка чиновников показать бурную деятельность, и ситуация с «Новоселками» действительно сдвинулась с места в пользу граждан.