Космические первопроходцы
Накануне исполнилось 60 лет со дня запуска в СССР первого искусственного спутника Земли. 4 октября 1957 года в 22:28 по московскому времени человечество вступило в новую космическую эру. С полигона «Тюра-Там», будущего космодрома «Байконур», ракета-носитель устремилась в ночное небо, впервые развив первую космическую скорость и выведя первый искусственный спутник Земли на орбиту. Его сигнал приняли радиолюбители по всему миру. Период обращения спутника вокруг Земли составлял около 96 минут. Он пробыл на земной орбите до 4 января 1958 года, совершив 1440 витков и собрав множество данных, представлявших высокую научную ценность.
Есть мнение, что открытие Космоса – это то событие, которое вполне могло бы быть не просто международным днём авиации и космонавтики, каковым оно сейчас является, а всемирным праздником. Праздником всего человечества. Ибо никакое открытие, совершённое на Земле, не может сравниться с этим открытием. Оно стало своеобразным водоразделом в мировоззрении людей, тысячелетиями взиравших на звёзды из своей колыбели (как часто мы называем нашу планету), и вдруг осознавших, что могут покинуть её, дабы разузнать: а есть ли ещё нечто подобное во Вселенной – этом загадочном и таинственном мире. И появилась такая возможность благодаря нашей стране, нашему народу. Первый человек в космосе, первая женщина-космонавт, первый выход человека в открытый космос, первая орбитальная станция – всё это наши достижения! А началась космическая эра с запуска искусственного спутника Земли – маленького шарика, проторившего в космос узенькую тропинку, превратившуюся потом в широченный тракт, по которому засновали все, кому не лень. Вот как о том событии, открывшем космическую эру, вспоминает космонавт Валерий Владимирович Поляков, которому принадлежит абсолютный рекорд по длительности полетов. В конце 50-х он был старшеклассником и вряд ли знал тогда, что свяжет свою жизнь с космосом.
Валерий Поляков: «Я жил в городе Туле и учился в 8 классе средней школы. Об этом событии знали буквально все, потому что, естественно, были соответствующие сообщения по радио. Дело в том еще, что мы участвовали в различных кружках Дворца Пионеров. На этих занятиях мы смастерили очень примитивные приемники, настроенные только на частоту этого спутника. И для нас был такой восторг, когда мы получали его сигналы: «Бип-бип-бип». Мы и просто смотрели в ночное небо, и в бинокль пытались разглядеть эту звездочку, но увидеть её было очень трудно. Она была первой и единственной в то время. Да, это было, когда я учился в школе, но тогда это не определяло мой путь. Вот Борис Егоров (тоже советский космонавт – ред.), который заканчивал 1-ый Московский медицинский институт, в котором мы потом учились, выступил перед нами и позвал нас: «Ребята, идите в космическую медицину и биологию». А мы знать не знали, что это такое. А вот он позвал, там мы и оказались».
Да, 4 октября 1957 года, всего лишь через 12 лет после тяжелейшей войны мы первые поднялись в космос. Даже благополучная Америка, на которую ни разу за всю историю её существования не упала ни одна даже самая маленькая бомбочка, не сумела этого сделать.
И долгое время наша страна опережала ее практически во всех компонентах освоения космоса. Это была космическая гонка между нашей страной и Соединенными Штатами: кто первым отправит человека за пределы Земли, кто первый откроет новую страницу истории. Космическое соперничество продолжалось десятилетия. Запуск Советским Союзом первого искусственного спутника Земли американцы восприняли очень болезненно. Поставить на место ненавистные Советы и первыми отправить человека в космос, подтвердив тем самым мощь Америки, – таким, считали заокеанские политики, должен быть ответ Запада.
Однако 12 апреля 1961 года весь мир узнал имя первооткрывателя космоса. Им стал гражданин нашей великой страны Юрий Алексеевич Гагарин. Наверное, кое-кто из американских учёных и политиков не прочь был бы забыть, как страшный сон, те великие свершения советской науки и промышленности. Свершения, которые наполняли гордостью и радостью сердца и души не одного поколения наших сограждан. Однако в постсоветские времена было и у нас немало деятелей, которым хотелось бы стереть и из нашей памяти те знаменательные события. В подтверждение этого – краткий экскурс в совсем недавнюю историю.
4 октября 2007 года, когда страна должна была праздновать 50-летие со дня запуска первого искусственного спутника Земли, я тоже, исполненный тех же самых чувств, хотел посвятить этому эпохальному событию свой комментарий. Естественно, я собирался писать его в мажорных тонах, чтобы передать и другим своё праздничное настроение. Но – не получилось. И не получилось вот почему. Открыв программу телепередач на 4 октября, я не обнаружил там НИ ОДНОГО упоминания об этом событии. Даже просмотр программ всех имеющихся каналов с лупой в руках ничего не дал. Только на втором канале на 8 часов утра значилось «Отряд космических дворняг» – и всё! Без какого-либо анонса, без указания – художественный это фильм, или документальный, научно-популярная передача, или что-то ещё… Скорее всего это был рассказ о Белке, Стрелке и других наших замечательных собачках, которые, собственно, и стали космическими пионерами. Но и это вряд ли тогда кто-то смог бы посмотреть, ибо эфирное время, как специально, было выбрано «мёртвое»: в этот момент одна часть населения ещё спит, а другая – уже работает.
Что это было – досадная случайность? Недосмотр? Оплошность? Или нашему большому телевизионному начальству изо всех сил хотелось потрафить тем, кому и в самом деле хотелось бы забыть о наших победах? Но мы-то не хотим забывать! Мы помним! Чего, к сожалению, уже нельзя сказать о многих и многих наших молодых соотечественниках, превращающихся постепенно в манкуртов. И будет большая беда, если нам не удастся этот процесс остановить! Процесс стирания целых страниц нашей истории, которую так необходимо знать грядущим поколениям. Такие вот непраздничные мысли посетили меня тогда, в тот праздничный день. Но, как говорится, каково время – таковы и песни.
Комментарии
-------------------------
Задав вопрос, автор находит тут же на него ответ - забыть о наших победах.
От наших советских побед, только при одном их упоминании, у либералов рыночников, которым нечего противопоставить кроме ограбления страны, сразу понос случается.
Во избежание забрызгивания либерально-торгашеской власти фекалиями, телевизионные ящики и не трубят поэтому о прошлых советских победах, которые случались не раз даже в один календарный год.
Претензии конкретно путиноидам.
А я 4 октября отмечал и отмечаю, хотя вполне по местным меркам либерал (а нелибераст) и рыночник как китайские товарищи.
=
Да ладно поносом-то исходить. Никто ничего не забыл.
китаец, это азиатский жид...
и следование традициям там на генном уровне...
скажем, то же «Искусство войны» Сунь Цзы, они с точностью применяют и в бизнесе, и в экономике, и в жизни...
тот же путин как-то сказал, что китайцы самые "тяжелые" переговорщики...
так что, "китайскость" превыше всего...
в этом им можно только позавидовать...
В россиянии остались только первопроходимцы....
ну так: "Кадры решают всё" /И.В.Сталин в 1935 году/ .. :).
2 мая 1945 года, заметив американского солдата из 44 пехотной дивизии, брат Вернера и по совместительству его коллега инженер-ракетчик Магнус догнал его на велосипеде и сказал ему на ломаном английском: «Меня зовут Магнус фон Браун. Мой брат изобрёл Фау-2. Мы хотим сдаться»
Так в руках американцев оказался не только Фон Браун вместе с братцем, но и копии документов по ракетам, спрятанные в заброшенном стволе шахты в горном массиве Гарц.
США страна технологически развития, а получилось что "эпигоны" из СССР её
обскакали.
Что и б...
=
Ты шо, прикидываешься глупым? Или в самом деле...
Честно говоря - тоже удивлен молчанием СМИ, тем более что дата "круглая", а ведь умеют же раздуть компанию - даже про Победу - до степени "победобесия".