Воспоминания о будущем
На модерации
Отложенный
Советского Союза нет уж четверть века, а антисоветизм – жив, бодро взрастает, зреет и наливается соком. В топ ЖЖ один за другим выскакивают тексты, бойко и мастеровито опускающие советскую жизнь: и квартиры были не в собственности, шмотья не достать, и пирожки – все сплошь на канцерогенном пережаренном жире, в школе вообще жуть творилась: учеников едва не били – в таких бесчеловечных условиях хочешь-не хочешь, а чему-то научишься. И всё это гоняют по кругу, на колу молчало – начинай сначала. Собственно, эта работа никогда не прекращалась, но сегодня мозгомойную машину снова запустили на полную мощность.
Целевая аудитория, понятно — молодёжь, которая СССР не видела, но от дедов слыхала, что жилось в той стране хорошо и вольготно. Молодым нужен какой-то идеал – не в будущем, там в прошлом, вот СССР активно пробуется на эту роль. Вот это-то, сколь я понимаю, и пытаются предотвратить организаторы запоздалой «антисоветчины вдогонку».
И, надо признать, они действуют умело и имеют успех. И виноваты в этом успехе мы, условные старики – те, что жили в СССР, иные даже поработать успели. Мы, старшее поколение, не выполнили свою естественную задачу: рассказать и объяснить молодому поколению, что это было – СССР. Старики ведь на то и существуют, чтоб передавать накопленную мудрость – верно?
«Старики» смело бросаются в бой: антисоветчики им про то, что продуктов не хватало, а они: зато те, которые продавались, были экологически чистые. И образование, образование, не забудьте, было бесплатное! Не то что теперь. А медицина!
Меж тем все эти доводы очень слабы и играют на руку антисоветчикам. Продуктов в магазинах было недостаточно, особенно в провинции, откуда приезжали в столицу т.н. «колбасные электрички». Качество еды часто было неважное: анекдоты про колбасу с примесью туалетной бумаги и синюю птицу-курицу прочно вошли в быт. И с образованием всё не так замечательно было, как видится из дали времени. Просто в вузы после школы (на дневные отделения) поступало процентов двадцать, а теперь – прут все сто, вот и создаётся ощущение всеобщей безграмотности и невежества.
Если мы будем вслед за оппонентами стоять на почве пончиков вкупе с дамским исподним, мы будем раз за разом проигрывать. Нам постоянно навязывается предмет обсуждения, повестка дня. И мы её раз за разом послушно принимаем – и начинаем играть на чужом поле. И проигрываем. Потому что по части потребительских ценностей – СССР проигрывал.
Так что же нужно сказать внукам?
Прежде всего то, что мы жили в сильной, независимой стране с безусловным суверенитетом и большим влиянием в мире. Это создавало гораздо более безопасную жизнь мир и вовне и внутри страны. Советский Союз противостоял тому управляемому (а на самом деле весьма слабо управляемому) хаосу, что разлился в мире после ухода СССР с исторической сцены. Сегодня мы пытаемся защититься трёхметровыми заборами, мудрёными замками и металлодетекторами, но всё это кустарно и мало эффективно: человек, объявленный высшей ценностью, ощущает себя потерянным и затравленным. Его гаджеты – это духовная сивуха, помогающая забыться.
СССР была страна экономически самодостаточная. У неё была современная многоотраслевая обрабатывающая промышленность, наука и сельское хозяйство. Всё это могло развиваться на собственной основе и снабжать народ всем, что ему нужно. К сожалению, такая задача не была должным образом поставлена усталой и выродившейся элитой, что находилась у власти. Однако мы четверть века приватизируем и проматываем то, что наготовили предки. Была создана гигантская промышленная инфраструктура.
И наконец психологическая атмосфера была радикально лучше, чем сегодня. Тогда люди ощущали себя не конкурентами, а сотрудниками, друзьями. Сегодня – иначе. Хоть и знаю это, а всё дивлюсь: дочка поступила в институт и почти не знакома со своими сокурсниками. А зачем? Мы же учиться пришли, поучились – разошлись. Это – новая норма.
Советское общество было устроено иерархически. Каждый в юности вставал на некие рельсы и ехал в предначертанном направлении. Изменить своё положение было очень трудно. Был некий порядок прохождения службы, из которого было очень трудно выскочить. Потому оставалось много душевных сил на общение, на хобби, на чтение, наконец. Были книжки, и претолстые, которые прочитывали буквально все.
Можно ли вернуться к той жизни? Разумеется, нет. Реставрация – хоть монархии, хоть социализма – невозможна: нельзя дважды войти в одну и ту же реку, в том числе и в реку времени.
СССР останется в виде опыта. Ту жизнь нельзя (!и не нужно!) воспроизводить, но многими организационными наработками нужно пользоваться: монополия внешней торговли, двухконтурное денежное обращение, единый государственный банк…
А ещё СССР будет жить в виде эстетичесого стиля, «теней минувшего». Есть много кафе в советском стиле: «Столовая» на 3-м этаже ГУМа, сеть «Вареничных №1», где стены оклеены советскими газетами и повсюду советские артефакты: катушечные магнитофоны, книжки той поры. И публике нравится. Кстати, в Вареничной готовят оригинальный борщ — хочу на выходных попробовать сварить такой, с фасолью.
Комментарии
Комментарий удален модератором
...СССР...
...Пока что...
...В Китай переехал...
...Потом к нам все равно вернется...
https://www.youtube.com/watch?time_continue=11&v=KhwBfJdMCz0
Константин Семин: Черный Октябрь по чилийскому сценарию | РОССИЯ и МИР: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ и ЗАВТРА
http://maxpark.com/community/7948/content/6022126
Комментарий удален модератором
И ведь не заткнуть эту ветряную мельницу
Его методичка - сущий яд.
Даже для ,него самого.
Хотя... туда ему и дорога.
А материал - злободневный... важный.
И по-другому быть не может.
как сотня зануд.
Свои покидают, чужие клянут, —
под гнетом распада,
под толщей вранья
Ненада, Ненада, Не надо вранья!!!!!
...Или СМЕРТЬ...
...Или коммунизм...
...Когда вами еще какой урон России наносится...
Вы не будете отрицать, что все современные россиянские СМИ находятся в руках или под контролем евреев. А они помнят о советском 5-ом пункте, который ограничивал их и от получения высшего образования и от заграничных поездок. Поэтому они не могут никак успокоиться, когда слышат любые положительные отзывы о СССР, оcобенно от молодежи.
Это будет продолжаться постоянно пока ТВ и печатные СМИ будут в руках евреев. Ссорить славян между собой они тоже будут постоянно. Вслед за Украиной будет Беларусь. Они уже настойчиво внушают русским, что белорусы живут хорошо за счёт русских, а то, что каждый 4-ый белорус погиб в ВОВ, защищая тех самых евреев, они забыли напрочь.
Уже двадцать шесть - сам себе хозяин...
Живу честно, сплю спокойно, дышу полной грудью!!!
Посмотри на сое окружение тут, на гайде.
Все они, как правило определенной национальности, картавящие, и кучерявые, все - обиженные и уверенные в своей недооцененности... всегда и везде, ложно убежденные, что им известно нечто, другим не известное.
Нет.
Это не евреи.
Это - жиды.
Такие не живут честно,спокойно и не дышат полной грудью.
Их снедает ненависть и злоба.
Я, так же как и он, всю свою жизнь посвятил изучению таких же патологических особей, как Вы.
Ранее говорили - БИЧ
Я с первого курса института брал халтуры по издательствам - книги оформлял, плакаты, пособия... и на круг получал больше профессоров...
Даже моя дипломная работа была заказом издательства Политиздат Украины.
А в 1986-м вообще бросил службу в Политиздате и ушел на вольные хлеба.
Никто не запрещал.
И ведь не заткнуть эту антисоветскую ветряную мельницу
Комментарий удален модератором
----------------------
Розовые, это ничего, Вам надо снять чёрные ...
Есть анекдот про пожарного.
У него спрашивают:
- А если пожаров больше не будет. Дома будут из новых, современных материалов. которые не горят?
Он отвечает: - В прапорщики пойду!
- А если войн больше не будет?
- Охранять автостоянку!
- А если...
- Ну, что пристал, что пристал, всё равно работать не буду!
------------------------------------
Хоть так, хоть сяк, хоть с какого боку - эти люди бездарности, ленивые, туповатые, не способные к обучению. Отстой!
Цель этих защитников СССР,защитников социализма ясен: им надо вернуть Россию назад,в прошлый век,в социализм-тоталитаризм,где коммунякские бонзы-вечные руководители страны, беспредельно воровали и "катались,как сыр в масле",а безответный,покорный,затурканный лживой советской пропагандой советский народ прозябал, и выживал в нищете и тотальном дефиците.ПуКину и его режиму хочется так же,как и коммунякские бонзы из бывшего СССР,вечно руководить безропотным и всё более нищающим народом России,и воровать,воровать,и ещё раз вечно воровать в собственные карманы.А главное,надо приучить россиян к такой "хорошей" советской жизни,чтобы российский народ не роптал и молча прозябал,и вечно кричал "УРА" ПуКину,как "совок" в бывшем Советском Союзе.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Никакие путешествия по миру, отдых за границей не заменят нормальной жизни.
, и мы знаем имя этого человека!
Состоит в следующем:
1. Монополизм внешней торговли, т.е. чтобы продать Ладу Веста, я должен идти на поклон к чиновнику и спрашивать, за какую цену я должен продать германцу, поляку, французу и прочему супостату?
А ежели хочу купить Мерседес, Рено, Кока-колу и прочую продукцию загнивающего капитализма, туда же к чиновнику и с его высочайшего соизволения покупаю коку за 10000 баксов, а Мерседес за 100 евро?
2. То же самое касается государственного банка, хочу купить квартиру в ипотеку, а банк загнул 100 процентов, куды бедному рабочему, крестьянину, члену ЕР, ЛДПР, СР податься?
3. Чего уж там вообще мелочиться, монополию нужно установить всегда и везде:Росводка, Роспромторг, Росбанк, Росэнерго, РосЖКХ, далее везде, хотя в современной России практически все соответствует пожеланиям автора: РЖД, Газпром, Роснефть, ЦентроБанк, Сбербанк, Аэрофлот, Единая Россия, и как вишенка на торте - солнцеликий царь-батюшка Владимир
СССР - удовлетворение растущих потребностей граждан страны.
Постсоветские страны - извлечение прибыли. При этом плевать, что от этого может кто-то пострадать. Главное - прибыль. Причем, за высокую прибыль капиталист готов на любое преступление.
Социалистическая экономика - УПРАВЛЯЕМА, т.е. государство может сосредоточить все средства на выполнение ГОСУДАРСТВЕННОЙ программы.
Либеральная экономика зависит от желания олигархии.
О жизни в СССР можно приводить много примеров, как положительных, так и отрицательных - в мире ничего нет идеального. Но любое общество РАЗВИВАЕТСЯ, СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ. Да, действительно в 80-х годах прошлого века мы пришли к застою, на чем и сыграли контрреволюционеры, разрушившие страну. Да, нужны были реформы, дающие толчок новому этапу развития. Но реформы, а не слом всего.
Любую идею воплотить в жизнь непросто. Тем более такую ВЕЛИКУЮ идею, какой была коммунистическая идея. Даже в технике это присутствует: создали, скажем, машину. Прекрасная идея, а машина н...
Цель этих защитников СССР,защитников социализма ясен: им надо вернуть Россию назад,в прошлый век,в социализм-тоталитаризм,где коммунякские бонзы-вечные руководители страны, беспредельно воровали и "катались,как сыр в масле",а безответный,покорный,затурканный лживой советской пропагандой советский народ прозябал, и выживал в нищете и тотальном дефиците.ПуКину и его режиму хочется так же,как и коммунякским бонзам из бывшего СССР,вечно руководить безропотным и всё более нищающим народом России,и воровать,воровать,и ещё раз вечно воровать в собственные карманы.А главное,надо приучить россиян к такой "хорошей" советской жизни,чтобы российский народ не роптал и молча прозябал,и вечно кричал "УРА" ПуКину,как кричал"совок"коммунякским "руководителям партии и правительства" в бывшем Советском Союзе.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Вы ошибаетесь, правильно было бы написать: "Советского Союза нет уж четверть века, а махровая совковость – жива, бодро взрастает, зреет и наливается соком".
- Но почему автор не спрашивает и не отвечает на вопрос: "А можно ли было из социализма вернуться в капитализм (и наоборот)?" - По мнению автора нельзя. а мы знаем, что можно. Так, что автор явно отрабатывает заказ, а не описывает воспоминания ...