Американские ученые считают, что массовое вымирание на Земле начнется через 83 года
Земля может быть близка к «порогу катастрофы»

ФОТО: НАСА
Новое исследование предполагает, что количество двуокиси углерода, которое попадает в атмосферу к 2100 году, будет достаточным для начала шестого массового вымирания.
Гигантский скачок уровня CO2 за прошедшее столетие ставит весь мир на «порог катастрофы», после чего массовое вымирание неизбежно. Однако, скорее всего, этот процесс может занимать 10 000 лет, говорит соавтор нового исследования Даниэль Ротман, геофизик Массачусетского технологического института.
Есть и хорошие новости, к примеру, резкое сокращение выбросов углекислого газа в предстоящие годы все еще может предотвратить глобальную катастрофу, утверждает Ли Кумп, геолог из Университета штата Пенсильвания, который не участвовал в исследовании.
Углерод и смерть
За всю 4,5-миллиардную историю Земли жизнь пережила много всплесков и спадов. Только за последние полмиллиарда лет произошло пять глобальных вымираний: ордовикско-силурийское вымирание, массовое вымирание позднего девона, пермское массовое вымирание, триасовое вымирание и мел-палеогеновое вымирание, которое уничтожило динозавров. Самым серьезным было пермское вымирание, когда погибло более 95 процентов морских видов и 70 процентов наземной жизни.
Все эти крупные вымирания имеют одно сходство.
«На крупное массовое вымирание приходится изменение глобального углеродного цикла, - говорит Ротман. То есть, может быть прямая связь между CO2 и смертью, вызванной подкислением океана или же косвенная связь, поскольку выбросы углекислого газа нагревают планету до непригодных для жизни температур.
Например, в конце пермского периода, около 252 миллионов лет назад, уровень углекислого газа в океане резко поднялся. Однако углерод не всегда означает гарантированную гибель живых организмов планеты. Возможно, что изменение уровня углерода в атмосфере и океанах является маркером для быстрого изменения окружающей среды, и это является основной причиной вымирания.
В новом исследовании, которое было опубликовано 20 сентября в журнале Science Advances, ученые предположили, что два фактора играют определенную роль: скорость изменения уровня углерода и период времени, за который он изменяется, сказал Ротман.
Ротман и его коллеги подсчитали, что добавление около 310 гигатонн углерода в океаны было достаточно, чтобы вызвать массовые вымирания в прошлом.
«Большинство сценариев, которые мы изучали предполагают, что порядка 300 гигатонн углерода будет в наших океанах уже до конца этого века», - сказал Ротман.
Комментарии
...
Гегель в чем то был неправ, с Фейербахом, сукой,
А впрочем кто их разберет, филосОфов сраных
...
"
(С) А.Лаэртский, "В Париж".