Новая теорема Гаврука
(в продолжение темы ухода от плоских графиков).
«Условие достаточности "мерности" средств визуального представления информации: если существует хотя бы один независимый критерий, обладающий свойством "поризма" (невозможностью представить реальную зависимость гладкой функцией без асимптотических разрывов) - то необходимо добавлять новое измерение для отображения процессов».
Конструктор Гаврук В. В.
- Но позвольте! – воскликнет думающее научное сообщество, - это тот самый принцип, который использовали математики для создания теории струн (когда им не хватало «свободы» для гладкого построения матмодели Метавселенной, они просто добавляли измерение), где же тут новизна?
Прекрасно осознаю, что именно это создатели теории струн и делали, но уже после них появлялись многочисленные научные публикации на разнообразные темы, в которых этот принцип не учитывался, соответственно отсутствие опубликованной формулировки теоремы приводил порой к ошибочным результатам и выводам, становившимся началом целого ветвистого логического «дерева» ошибок (или просто непонимания их-за отсутствия наглядности). Именно это обобщение, взятое мной в эпиграф, я придумал, вчитываясь в книгу Корогодиных, где аргументировались и представлялись плоскими графиками сложнейшие информационные зависимости, не являющиеся гладкими, но тем не менее описываемые авторами непрерывными функциями. Конечно в некоторых случаях математическая аппроксимация неизбежна, но в информационных технологиях, где на первый взгляд незначительный «бит» может стать величайшим открытием, такое упущение неприемлемо. Итак, чтобы подчеркнуть новизну своей теоремы, подчеркну область её применения – «визуальные способы отображения информации и функциональных зависимостей», а не космологические теории. Именно профессорско-преподавательский состав на лекциях обычно любит рисовать графики, в которых по одной из осей могут отображаться сложные функции, произведения параметров или вообще статистика аргумента. Во многих случаях точная проверка наличия асимптот внутри этих сложных функций обычно не проводится, поскольку «для студента и так сойдёт», но, когда возникает необходимость автоматического определения информации и её ценности – тут вопрос актуализируется.
Таким образом для создания наглядного представления о любой идее (область лингвистического аспекта ИИ) наибольшую сложность представляет необходимость логически полных проверок входящих в информационное окружение задачи критериев, аргументов и функций, в результате чего получатся многомерные топологические объекты, имеющие сложное статистическое наполнение, а временная ось будет заменена пространственной (что требует колоссальных вычислительных ресурсов).
Человеческий разум в процессе анализа и решения задачи их обычно не производит, ограничиваясь аппроксимациями и жизненным опытом. А когнитивная простота склонна обманывать в нестандартных случаях - нестандартными же являются выходящие за диапазон житейских представлений условия фемто- или гигамира. Визуально ориентированный язык, создаваемый по мере необходимости каждым (кто как умеет) для того, чтоб донести свои идеи до сообщества, очевидно должен генерироваться и в каждой компьютерной системе для общения с пользователем (что как умеет пытается научить операционную систему Майкрософт). Таким образом пора уже поставить на научную основу логику визуальных презентаций. Приложений типа «POWERPNT.EXE» или «yEd Graph Editor» уже явно недостаточно, наличие однотипных приложений других производителей типа «3ds Max», «SOLIDWORKS», «Autodesk Inventor» и многих других ещё более ухудшает ситуацию, замусоривая винчестер директориями с однотипными файлами (ведь приходится устанавливать все приложения сразу), выполняющими генерацию проектов несовместимых форматов, замусоривающих информационное пространство, но не предоставляя необходимых функций пользователю. Нет, конечно мы все безмерно благодарны разработчикам упомянутых мной программ, но можно же было заниматься разработкой с учётом общих целей! В идеале у компьютера должен быть совещательный голос в вопросе построения визуального описания авторской идеи. Уловив замысел автора, компьютер должен предлагать на выбор варианты, сгенерированные с учётом уже имеющихся в мировом информационном пространстве, автоматически находя и информируя об отличиях, достоинствах и недостатках, предлагая улучшить вошедшие в мировую «сэмплерную базу», если авторская идея того стоит (с выплатой автору гонорара разумеется). Вот такой «майнинг» я приемлю, а не тупую растрату энергии на генерацию видеокартами криптовалюты…
Продолжение следует…
3 октября 2017 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©
Комментарии
Причем работают они все вместе одновременно в параллельно-последовательно-взаимоувязанной технологии отношений .............. Это технология триединства от идеалистического начала .......
А современное общество способно ощущать, понимать и толковать ТОЛЬКО материальный мир ........