Феномен РЖД: падать дальше некуда?
На модерации
Отложенный
Недавно открытый участок железной дороги Журавка-Миллерово длиной 140 км, который построен в обход Украины, стал самой протяженной новой железной дорогой в стране.
Ни для кого не секрет, что за прошедшие годы надо было построить, по крайней мере, в несколько раз больше. Журналисты МК напомнили читателям, что распоряжением Правительства РФ N 877-р от 17.06.2008 «О Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года» только по минимальному варианту необходимо построить 16 тыс. км новых железнодорожных линий. А в соответствии с максимальным вариантом нужно проложить уже более 20 тыс. км.
Если начать разбираться, то окажется, что за 25 лет с распада Союза протяженность сети железных дорог России практически не увеличилась. Информационное агентство «Регнум» пишет, что «протяженность сети железных дорог России пребывает практически в замороженном состоянии. Сначала эксплуатационная длина РЖД сократилась на тысячу километров. Потом, с 2007 по 2013 год, эта длина пребывала на уровне 85,6 тыс. км, странным образом то вырастая, то сокращаясь на добрую сотню километров. Лишь в 2014 году сеть внезапно выросла до 86,3 тыс. км. Возможно, скачок протяженности в 2014 году связан с вхождением в состав России Крыма, но всё равно арифметика не сходится. Поскольку протяженность Крымской железной дороги — 1325 км».
Вообще, изучение статистики монополии способно кому угодно запутать голову. К примеру, годовой отчет ОАО «РЖД» за 2009 год, продолжает «Регнум», «сообщает, что общая эксплуатационная длина составляет 85 281 км … с момента образования ОАО «РЖД» вообще построили свыше 950 км новых линий и вторых путей, более 930 км станционных путей, и совокупный объем инвестиций за этот период составил свыше 1,35 трлн руб. Между тем на момент образования в 2003 году ОАО «РЖД» длина сети оценивалась в 85,4 тыс. км. Или на 119 километров больше, чем в 2009 году. Отсюда вопрос, а куда делись 950 км, построенных за годы работы ОАО «РЖД»?
«На конец 2016 года, по данным Федеральной службы государственной статистики, протяженность сети составила 86,4 тыс. км.
При этом официальный статистический материал собственника инфраструктуры сообщает, что сегодня в стране 85,3 тыс. км сети. То есть на 100 км меньше, чем сеть, которую получила в свое владение инфраструктурная компания ОАО «РЖД», – продолжает «Регнум». Зато, где только не бралось строить РЖД за десяток лет: и в Сербии, и в Северной Корее, и в Ливии.
Любопытно было бы обратиться к истории. «Ровно 100 лет назад, в 1917 году, несмотря на две революции и фронты Первой мировой войны, российскими железнодорожниками было построено 2488 км новых путей. Строили пути даже в годы разрухи и Гражданской войны, возведя с 1918 по 1920-й 1350 км железных дорог. А за 71 год с 1920 по 1991 в стране было введено в общей сложности 55,8 тысяч км новых железных дорог», – подчеркивает «Регнум».
Похоже, что страна за четверть века так и не смогла выйти не только на советские, но и на дореволюционные темпы строительства. Это было бы неудивительно, если бы плотность железных дорог была бы достаточной и дополнительно строить было бы не нужно. Но это, увы, не так.
Плотность железных дорог в России – 5 км/1000 кв. км, в Канаде этот показатель выше почти на треть, а в США – в несколько раз. В Японии же плотность железнодорожной сети во много раз превышает российский уровень.
Правительственное распоряжение не просто так говорит о необходимости строительства десятков тысяч километров новых путей. В запасе остается еще чуть больше 12 лет. Смогут ли его выполнить железнодорожники? Конечно, есть новая интересная задача – проложить высокоскоростную дорогу для Китая с Европой, чтобы им было где возить свои товары. А российская экономика вкупе со "становым хребтом" – железными дорогами – подождут?
Первая публикация - электронное периодическое издание «MK.ru»
Комментарии
Я не знаю, как сейчас, но раньше это назывался трубопроводный транспорт.
Вы правы, - если мы собираемся перевозить только нефть и газ,
то ж. д. транспорт не нужен.
Кстати, у нас ещё много нефти перевозится по железной дороге.
А также железная руда, уголь, удобрения, лес.
А так, железная дорога стремится к НУЛЮ.
В Курской области уже давно многие ж. д. участки закрыты.
В приграничной зоне с Окраиной брошены станции Тёткино, Крупец и др.,
на которых были и есть сахарный завод, нефтебазы, хлебоприёмные предприятия и др.
Сегодня железная дорога там не функционирует.
И я не понимаю - если развал идёт по всей стране,
то как же может хорошо работать железная дорога?
Спрос, - определяет предложение.
Комментарий удален модератором
Надо учиться европейской рациональности-перегонять груженые вагоны сначала с востока на запад страны,а потом не разгружая их отправлять с запада на восток,план перевозок резко возрастёт и будет большая экономия на погрузо-разгрузочных работах!
Скажу больше. Железнодорожная трасса: Китай - Казахстан - Россия - Белоруссия - ЕС уже давно работает, обеспечивая проводку десятка составов в сутки с быстрым нарастанием количества поездов.
Насчет выбора режима, сажать кого-то на кол - кишка тонка: клюку не вырони. Придется тебе жить в той стране, которая есть, хотя судя по всему, уже совсем недолго.
А вы, вообще-то, какие перевозки имеете ввиду?
Пассажирские или грузовые?
Да, действительно, при СССР пассажирские ж. д. перевозки были убыточными,
т. е. стоимость билетов не окупала затраты, но...
Пассажирские ж. д. перевозки для народа были самыми дешёвыми и доступными.
Только вот они покрывались не из госбюджета, а за счёт ГРУЗОВЫХ перевозок.
А вы если не знаете, то не надо "пургу" нести.
Вы знаете объём грузовых перевозок при СССР? Не знаете!
Пассажирские поезда простаивали и опаздывали, т. к. пропускали грузовые.
На ст. Москва-сорт. Рязанская (где Ленин брёвна носил) рабочий парк (наличие) грузовых выгонов доходил до 1200 ваг.
Пройдите сегодня по пешеходному путепроводу (мосту) через эту станцию...
Сколько вагонов вы увидите? Хорошо, - если вагонов 200. Вот так!
Зато сегодня электрички и пас. поезда ходят секунда-в-секунду.
Да только-то и этих поездов - один поезд в сутки.
Да и там пассажиров нет.
При СССР МПС (Министерство путей сообщения), а ныне ОАО "РЖД",
было Государство в Государстве со всеми атрибутами: прокуратура, милиция, ВОХР, институты, техникумы, ПТУ, школы и детские садики, хлебозаводы.
Причём, достаточно приличные.
А ещё был мощней...
Опять вы на англо-татарском "чешете"?
Пора бы уж русский язык и подучить.
Я, как-то, не хочу обижать, но вы - не скептик и, даже не циник...
Вся наличная выручка на ж. д. инкассировалась только в банки. Государственные!
Частых не было в то время.
Были "Промстройбанк", "Агропромбанк" и "Сбербанк" и у каждого были строго определённые функции по обслуживанию предприятий.
А вообще-то, вы здесь пишите больше для "затравки".
И не надо подъё...
16.06.2014
"На Байкало-Амурской магистрали стартовали летние путевые работы. На различных участках идет замена рельсошпальной решетки на новую. Самые масштабные работы развернулись на перегонах между Тындой и станцией Бамовской на Транссибе. Здесь путевая машинная станция № 249 из Могота ведет укладку пути на железобетонных шпалах. Эта технология впоследствии позволяет укладывать бесстыковой путь за счет сварки между собой рельсов. Железнодорожники такой путь называют бархатным. Он позволяет увеличить скорость движения, вес поездов и значительно продлевает срок эксплуатации стальной колеи. Это особенно актуально на БАМе, где сейчас растут объемы грузоперевозок. Наш корреспондент провел один день с путейцами, чтобы увидеть, как идет укладка рельсошпальной решетки на железобетонном основании на перегоне Штурм — Муртыгит".
Знаю-знаю: источник "фейковый". Но тут я ничем помочь не смогу - я не психиатр.
https://www.youtube.com/watch?v=DbjPNtc4fCA
Ну если не любишь читать, посмотри здесь:
https://youtu.be/Aj7xKWTwVRc
Знаю, знаю - это всё "инсценировка и фейковая кремлевкая пропаганда" . . . . но помочь уже ничем не могу.
Комментарий удален модератором