Путевые заметки о близких американцах, и не только. Часть 1
По просьбе Александра Твиста начинаю публикацию своих личных впечатлений о нашей с женой поездке в Америку.
Сразу отмечу, что на 99.9% мои друзья это одесситы, эмигрировавшие в США в разные годы, и дата приезда на ПМЖ в большой степени отразилась на их успехах.
Самый старший и самый умный из нас уехал из СССР еще в 70х годах прошлого века. Умный, т.к. сразу же после того как на выставку во Вьетнам отправили не его, автора проекта, но чиновника, уволился с «Полиграфмаша» и стал готовиться к эмиграции.
Поэтому у него хватило времени окончить американский университет и подняться до должности руководителя отдела разработок фирмы «Диджитал», объехать весь мир и построить для семьи несколько домов.
В начале в Бостоне, затем в “NorthPort” и “Venice”, что в 20 минутах машиной на север.
Речь о юге Америки, о Флориде.
Дом в “NorthPort”, с бассейном и подсвечиваемым разным цветом джакузи, причем джакузи есть не только в бассейне, но и душевых к 5ти спальням, рассчитанных на одновременный прием семей детей и внуков.

Друг пригласил нас с женой отпраздновать 55-летнюю годовщину своей свадьбы.
Одновременно он созвал на этот праздник наших друзей со всей Америки, и мы смогли встретиться там почти со всеми нашими друзьями и общаться с ними более недели.
Т.о. наш друг «собрал команду молодости нашей» и лучше выдумать не мог…
Купались в «Чудо озере», что в 10 мин езды машиной от его дома.
Озеро считается лечебным и туда приезжают даже из Канады. Полно и мексиканцев.
Но везде слышна русская речь…

Какое удовольствие каждый день, попивая коньяк и хорошее вино, сидеть за столом с друзьями, или париться в джакузи с горячей водой, а затем нырнуть в холодный бассейн, что на берегу речки с причалом для яхты
.
Нечего и говорить, что нас повезли в музеи, на океан и ботанический сад.
В общем, настроение типа, как говорит моя сватья, «Троцкий на даче».

В музее Дали, что в прекрасном здании, да еще и в г. Санкт Петербурге..., и оригинальная экскурсовод. С ботинком на голове:
И тут видно кто – то сильно позавидовал… и начался шум, связанный с приближающимся ураганом. По всем программам все новости только о нем. Какой он категории, какая скорость ветра, какие острова он уже уничтожил…
Весь этот ужас обильно удобрялся страшными фото разрушений.
И СМИ добились своего. Главной задачей для всех жителей Флориды стала подготовка к приходу урагана со стервозным именем, «Ирма». После чего вовремя смыться. Мгновенно исчез бензин на заправках и вода из магазинов.
На дорогах длинные вереницы машин с канистрами воды и бензина на крышах.
Мы, укрепив проемы в доме, собирались в нем и переждать ураган, но перед его приходом появился полицейский и приказал срочно эвакуироваться, т.к. дом расположен на острове и вода вокруг него может сильно подняться.
Пришлось, сделав две ходки, переезжать в квартиру расположенную в оригинальном девятиэтажном доме в г. Венисе.

Ураган пришел ровно в прогнозируемый срок.
Загудело, полился ливень, идущий благодаря сильному ветру, горизонтально, что я увидел впервые в своей жизни. Вскоре прекратилась и подача света, много деревьев было выкорчевано ураганом, мосты на север закрыты, а по ТВ объявили, что спасательные службы с этого момента никого спасать не будут.
«Против лома нет приема».
Лопасти вентиляторов, что на балконах («так живут буржуи») начали отваливаться, .кондиционер отключился, а вода стали просачиваться в комнаты через балконные двери.
У всех появилась работа. Женщины подкладывали под двери махровые простыни, а мы с другом подключили аварийный генератор к холодильникам и к телевизору, который к ночи отключился сам и не по причине отсутствия питания.
Что еще было существенно так это то, как американцы заранее готовились помочь друг другу. В доме, в г. Венис, есть свое ТВ и свой председатель, а на третьем этаже общественные помещения куда было предложено принести воду, медикаменты и прибыть добровольцам.
На этом же этаже разбит сад, установлен фонтанчик, а каждый этаж имеет что-то типа променада (прогулочной палубы) с балконами где растут цветы.
Я так понимаю, что «скрепам» американцы совсем не уделяют внимания, а живут прямо сказать, так очень хорошо…
Через сутки мы вернулись в дом на острове, т.к. он почти не пострадал, и электричество там не прерывалось.
Более того, друг пригласил к себе две семьи, дома которых пострадали.
Ураган задержал наш вылет в Нью-Йорк на два дня. Пришлось менять билеты, но зато мы вылетели в одном самолете с нашей подругой.
В заключение первой части отмечу, что никто из наших одесситов не сделал такой карьеры как наш юбиляр (и его дети), но многие приблизились к его успехам (и их дети), и абсолютно никто не бедствует. Закономерно и то, что чем беднее, тем больше времени проводят в путешествиях. Часто на огромных круизных судах.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Он еще был страшно деловой, т.к. не положил заработанное в чужой карман банка, но основал СВОИ 2 компании. Отсюда и возможность дать лучшее из возможных в США образование своим детям. Сегодня они в своей карьере уже обошли папу - о чем он мог только мечтать.
У сына 2 функции: высокая должность в крупной компании и своя комп. фирма. И дочка такая же... Закончила Йльский университет и еще какой-то (не знаю названия). 2я степень юриста и экономиста.
Глава отдела в крупнейшей фирме США.
Но работать не переставала ни на минуту. Даже улетела на 1день!в командировку...
И внуков у друга на сегодня шесть.
Комментарий удален модератором
Мне интересно было лично как Вы провели время в Америке.
Спасибо , что подорбно освещаете в нашем сообе.
У меня Штаты закрылись перед самым носом в 90 году.
Оринтировался для реальной возможности устроиться на работу на знакомых с хужими специальностями чем у меня и не больших спецов своего дела. Нормально устроились по американским меркам, кто хуже, кто лучше. Но довольные жизнью все.
На Иосифа, закончившего факультет матиматической кибернетики конечно не ориентировался.
Первая в наших рядах пробабушка получила радостное известие когда мы вместе с ней были в магазине Нью - Йорка...
Там гораздо проще получить соц.помощницу в дом.
У всех она есть. А пробабушку еще подвозят, как они называют, в детский сад, где их кормят, учат и развлекают пару часов в день. Там она научилась пользоваться компом и, как ни странно, очень прилично рисовать...
В основном, мои американские друзья-пенсионеры в свободное время занимаются благотворительством и участвуют в добровольческих объединениях.
Так, на аменнины Одессы нас взял мой друг - председатель сообщества одесситов, работавший в нашем морском институте еще во времена работы там М.Жванецкого.
Об их устроенности ярче всего говорят их заметно увеличившиеся семьи и их успешные дети и внуки.
А что еще надо человеку?
"В заключение первой части отмечу, что никто из наших одесситов не сделал такой карьеры как наш юбиляр (и его дети), но многие приблизились к его успехам (и их дети), и абсолютно никто не бедствует."
Кто энтот юбиляр и какую карьеру он сделал, да ещё такую, что "никто не сделал такой карьеры, но зато приблизились к ЕГО УСПЕХАМ", причём никто абсолютно не бедствует. Этот балаган словесный мне ни о чём не говорит. Постарайтесь во второй части поменьше о круизных судах вспоминать, и быть поближе к делу.
мля, ну и мыслЯ у круизного одессита, который "приблизился к успехам некоего юбиляра". Соцпомощница вам точно нужна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Все что я описал относится к жизни моих друзей, одесситов. И только.
Действительно не все так хорошо находят себя и устраиваются хорошо.
Тем более, если проблемы с яязыком.
Однако общая цифра израильтян характеризующих свою жизнь как счастливую за 80% и это г8оворит о многом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1. Каждый несет за спиной свою судьбу и ниже пасть в соц. Статусе, чем переехавшие из СССР,, а это значит без копейки, просто не бывает! Поэтому карьерой каждый обязан только себе.
И как нормальный человек может относится к богатому, сделавшего себя своим трудом?
2. Если бы от меня зависило, то я бы еще и добавлял к их богатству общественные деньги ( если возьмут!) ПО ПРИЧИНЕ создание ими рабочих мест и благополучия работникам. И государство выиграет за счет собирания налогов, вместо затрат на безработных и их несчастные семьи.
К тому же талантливые богатые люди увеличивают импорт
Напр. ИЛОН Маск и др.
4. Дело не в благополучных людях на улицах в разных странах, а в том как мои друзья одесситы приехав ни с чем, твердо стали на ноги и устроили хорошую жизнь своим детям.
Кстати, тоже относится к моей сестре ставшей твердо на ноги в Одессе после 90х, потеряв работу на Кинапе, но не впавшей в панику.
5. Не интересно, не читайте..., но Ваши вопросы останутся без ответа....
Счастье категория проверяемая не на словах...
Посмотрите таблицы ООН по продолжительности жизни - Израиль в 5ке, и по всем другим важным показателям не ниже 22го места.
Это + законность равная для всех и есть основа для такого сильного чувства, а не голый зад прикрытый патриотизмом!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
С другой стороны, более близкого к каждому гражданину и его бедам, страны нет.
Народ объединяется в единый организм при любых бедах, терроре и войнах.
При попадании в беду израильтян за рубежом, и т.д.
Напр. когда самая богатая наша женщина уехала в США, то только тогда мы узнали, что она содержала систему работы и помощи больным детям. Оказывается, что когда в бассейн, куда я водил внука приходили с 10к генетических больных детей и с ними 15 помощниц, то это все за ее средства...
И в части законности я другой такой страны не знаю. Причем не только со стороны наказания высших гос. лиц за любое преступление, но и за поддержку защиты и подсудимого пока его вина не будет подтверждена 100% доказательствами.
Поэтому суд бывает длиться более 10 лет..., - и может последовать оправдательный приговор.
Такое было у А.Либермана, напр.
"Путевые заметки" это очень краткое и поверхностное ЛИЧНОЕ впечатление от поездки.
Одних фотографий более 500... Писать о ней больше не буду. Есть другие дела.
Говорит им Путин: “Люди,
Скоро выборы у нас,
И хочу просить я вас:
Голосуйте за меня,
За политику Кремля!”
Люди Путину ответят:
“Все придем и даже дети.
Мы хотим голосовать
И России помогать!
Чтобы небо было синим,
Чтобы каждый был счастливым,
Чтобы всем нам, русским людям,
Счастье было, есть и будет.
Пусть в Кремле не будет ссоры,
Чтобы ты подрос веселым,
Чтобы ты всегда гордился
Что в России ты родился.
Мы идем голосовать,
Чтобы счастье увидать.
Чтобы жили все у нас,
Как в Израиле сейчас”.
Написала этот стих девочка из города Коломны после поездки с поломниками в Израиль.
Директор школы задала школьникам младших классов написать – внимание! – стихи о выборах. Одна девочка, которая на Пасху с родителями и с группой местных христиан побывала в Израиле, написала стишок, который высокая комиссия уже готова была счесть победителем и принялась было выписывать призовой билет, но тут дочитала-таки до последний строчки и поняла, что стишок-то на приз не тянет.