Одна из основных проблем России – социальное расслоение
Давайте задумаемся что же в самом деле мешает развитию России? Социальное расслоение одна из центральных социальных и экономических проблем, вокруг неё ведется множество споров. Нижней границей относительной бедности является прожиточный минимум и/или порог бедности, а верхней – так называемый приличествующий уровень жизни. Приличествующий уровень жизни отражает количество материальных благ, позволяющих человеку удовлетворять все разумные потребности, вести достаточно комфортный образ жизни, не чувствовать себя ущемленным. Чем богаче человек, тем выше его притязания. Люди победнее обладают довольно скромными представлениями о том, сколько денег им необходимо, чтобы «жить нормально». Социальное расслоение стало одним из самых распространенных и самых болезненных явлений в современной России. В настоящий момент около 40% граждан проживает за чертой бедности.
Самый высокий уровень бедности Росстат зафиксировал в 1992 году — 33,5%, ниже 20% этот показатель опустился лишь в 2004 году.
Все 2000-ые годы доля бедных быстро сокращалась. Потом вмешался кризис, серьезно ударивший по уровню зарплат и доходов россиян. Уровень бедности вырос в 2008 г, но уже в следующем кризисном году ведомство опять зафиксировало снижение — правительство несколько раз индексировало пенсии, снизилась инфляция.
Есть такое понятие, как децильный коэффициент – это соотношение средних доходов 10% самых богатых жителей государства и 10% самых бедных. Считается, что если децильный коэффициент больше 10, то существует угроза социального взрыва. В России этот показатель равен 17, как отмечает Сергей Миронов.
Каковы же меры решения этих проблем? Есть ли выход из сложившейся ситуации?
Первоочередная мера для преодоления социального неравенства, как совершенно верно предлагает Сергей Миронов, это введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Также ситуацию изменит законопроект об отмене транспортного налога, снижение предельных расходов граждан на оплату ЖКХ. Все эти меры в комплексе принесут весомый результат по решению этой проблемы.
Комментарии
Социальное напряжение создает не столько расслоение,сколько унижение граждан оборзевшими от безнаказанности чинушами, в основном местного разлива. Немыслимая коррупция в сфере ЖКХ. Человеку невозможно найти защиту у подслеповатого " ока государева", у зависимых неправосудных судов, у полиции которая при многочисленном штате,раскрытие преступлений сваливает на участковых, и годами гоняют "футбол" от полиции в прокуратуру. А ЖИЛинспекции ??? Им дали неограниченные права, а они тоже превратили работу в бизнес. Во общем куда не кинь - Денег НЕТ,Законы не работают,а ВЫ держитесь за соломинку, чтобы не упасть в пропасть произвола.
2008 год ни по кому не ударил. Обыкновенный в череде нулевых. Кризис ударил по корпорациям, менагерам.... Утянул вниз среднюю зарплату. А народу было пох, потому, как средняя зарплата ничего не отражает (в статье есть)