Ф8. Доказательство и аргументация
Доказательство - это установление истинности некоторого суждения посредством его выведения из других суждений, истинность которых установлена до этой операции и независимо от неё.
Тезисом в логике называют суждение, истинность которого мы хотим доказать. Он должен быть чётко сформулирован. Любую дискуссию или спор следует начинать с выяснения тезиса и конструктивного определения основных используемых понятий. Часто после такого прояснения мыслей необходимость в споре исчезает. Наиболее распространённая ошибка, относящаяся к тезису – это его подмена в процессе доказательства.
Аргументами называются суждения, из которых выводится тезис. Аргументами могут служить только истинные суждения. То есть суждения, ранее доказанные в других рассуждениях и теориях, эмпирически проверенные «фактофиксирующие» суждения, аксиомы, обоснованные определения.
Наиболее распространённая ошибка, относящаяся к аргументам – признание ложного или недоказанного суждения за истинное. Как в юриспруденции незнание юридических законов не освобождает от их исполнения, так и в логике «невежество не есть аргумент» и не освобождает от законов логики. Непонимание — тоже не аргумент. Не является аргументом и имя автора суждения. «Когда мы цитируем авторов, мы цитируем их доказательства, а не их имена». /Блез Паскаль/
Демонстрацией называют форму связи тезиса и аргументов, которая должна обеспечить логический переход от аргументов к тезису.
Она может быть неявной, а может быть представлена связками «следовательно», «итак». Но такие связки могут быть обманчивыми, их часто употребляют проповедники и агитаторы. Можно нашпиговать ими бездоказательный текст не только по злому умыслу (например, доказывая в неблаговидных целях заведомо ложный тезис), но и по невежеству. Может даже и тезис истинен, но его доказательство из приведенных аргументов не следует, и тезис остаётся недоказанным. Наиболее распространённая ошибка в демонстрации так и называется: «Не следует».
Если прямое доказательство, в котором истинность тезиса устанавливается путём непосредственного выведения из истинных аргументов, затруднительно, то можно воспользоваться косвенным доказательством. В этом случае исходят из допущения ложности выдвигаемого тезиса и истинности противоречащего ему суждения, то есть антитезиса. Выводя из антитезиса следствия и доказывая их ложность, тем самым доказывают ложность антитезиса. После чего остаётся признать истинность исходного тезиса.
Аргументация - это обоснование тезиса, в котором наряду с логическими методами применяются и эмоциональные, психологические приёмы убеждения. Поэтому аргументация не тождественна доказательству, посылки в ней могут быть лишь правдоподобными.
Комментарии