Эмоциональное поле и КПД общественных отношений.

«Любая информация и оператор, на ней основанный, всегда могут получить априори не предполагавшиеся применения. Такое непредсказуемое заранее использование информации может подчас оказаться даже более эффективным и ценным, нежели то, для которого она первоначально предназначалась. В математике подобную ситуацию античные мыслители называли поризмом». 

КОРОГОДИН В. И., КОРОГОДИНА В. Л., «ИНФОРМАЦИЯ КАК ОСНОВА ЖИЗНИ», 2000 г.

 

Наглядное представление зависимостей различного рода со школы на лбу всем отпечаталось в виде плоских двумерных графиков функций, где по одной оси – скажем напряжение, по другой – ток. Но увы, переходя от электромагнитных полей, которые довольно успешно аппроксимируются таким образом к полю эмоций, можно столкнуться с невозможностью даже используя три координаты представить нечто наглядное и существенно-важное для общественных и социальных отношений. Мне результативнее мысленно представлять некоторые динамические многомерные области, функционально задаваемые критериями интеллектуальных способностей и состояний «планковсих величин» социологии – отдельных личностей, которые формируют информационное общество... Видимо в скором времени возможность оперировать такими образами появится и у многих других с помощью аналитической программы статистической обработки эмоционального поля населения вместе с голографическими (или хотя бы 3Д проекторами). Сейчас каждый может выйти в интернет и посмотреть на ночные города Земли из космоса, которые очень красиво светятся, но пока нет наглядной карты интеллектуальной и эмоциональной активности тех миллиардов десятиваттных «лампочек», аналогично создающих практически непрерывное (с математической точки зрения) поле. Если каждый будет хотя бы раз в день уделять минуту вечернему тестированию, этот поток существенно важной информации станет мощным инструментом для «изменений мира» в лучшую сторону. Мне могут возразить – «мы и так вечерами просиживаем в интернете часами», но в том то и дело, что это общение и поисковые запросы никак не систематизируются для большинства пользователей (если не считать антитеррористических роботов, по ключевым словам ищущих потенциальных террористов или сбора «спамовой» статистики провайдерами для блокировки ботов и спамеров.

Биологическая жизнь весьма предсказуема – поселите бактерию на питательной среде, и вы увидите вскоре колонию, которая потом придёт в упадок по мере истощения ресурсов. Проанализировав динамику химических процессов в окружающей среде, можно таким образом точно прогнозировать, как поведёт себя биота. Ещё более предсказуемы физические взаимодействия, благодаря накопленному опыту и созданию на его основе законов (часто имеющих несколько основных вариантов смысловой интерпретации, но математически выражаемых весьма определённо). Предсказуемость относится и к животным видам, только там зависимости сложнее, а вот предсказать разумную жизнь можно только взглянув на неё «со стороны» - вероятно со стороны суперинтеллекта (подразумевается сильный ИИ), или инопланетной сверхцивилизации, третьей философской точки, о которой я уже писал ранее.

Именно моделируя социологические векторные поля в многомерном гиперпространстве можно будет научиться предсказывать будущее видов не только братьев наших меньших, но и целых цивилизаций, очевидно появившихся в космическом пространстве, как и жизнь на Земле. Представить себе необходимый и достаточный набор начальных условий мы пока не в состоянии, можем только ориентировочно прогнозировать технологические циклы поколений техники, меняющей лик планеты, оценивая ресурсы, которыми располагаем (например нефть, газ, ядерное топливо, возобновляемые виды). Вычислительных ресурсов сейчас судя по всему не хватает даже для того, чтобы моделировать отдельную личность, но небольшие группы населения уже ведут себя более предсказуемо – есть прямая аналогия в микромире, где поведение отдельных частиц «страдает» дуализмом свойств и квантовой неопределённостью, а вот грубо говоря как поведёт себя кирпич, состоящий из миллиардов триллионов таких атомов мы можем рассчитать совершенно точно благодаря многоуровневой аппроксимации в диапазонах, где достаточно макропараметров, а микросостояние уже не интересует.

Главный вывод, который можно сделать на основании «многомерных голографических галлюционаций», упомянутых выше, КПД общественных отношений пока ещё очень низок, несмотря на появление глобальных систем связи и сверхзвуковых коммуникаций из-за компенсаторного характера хаотично направленных векторов эмоций и интересов. В то же время системы, пытающиеся взять под контроль личные интересы вызывают у многих резкое отторжение, несмотря на продемонстрированную ими эффективность (например, восстановление хозяйства после войны). Послевоенный период характеризуется слаженными совместными действиями «микроячеек» для общей цели – выживания, а благополучный период в постиндустриальном мире формирует именно компенсирующий общественную волю хаос, равнодушие к чужим бедам, даже нежелание напрягать извилины серого вещества. Думаю, аналитическая программа статистического фона эмоционального поля помогла бы со временем решить эту проблему, не прибегая к ужасам фашизма, а формируя эффективные элитные ячейки общества уровня района города (а может и более) с помощью рекомендуемых микромиграций. Человек стремится туда, где ему комфортно, а программа может ему помочь в этом, взглянув на Землю с высоты ИИ.   

  

Продолжение следует…   

 

2 октября 2017 г.            Конструктор  Гаврук  В.  В.        г.  Осиповичи     МТС +375 29 8464082    ©