Просунуть ногу в двери

12
Такая ситуация. Представим что вы живете в доме, деревне, городке, посёлке... И вдруг к вам приходит некий активист, партия, служитель церкви, движение... и предлагает установить на этом участке уродливый плакат, лозунг, рекламу... Допустим такую. "См. фото!». Вполне логично, что 80% граждан ответили на это отказом. Может даже не совсем вежливым. 

Однако если предварительно попросить этих же граждан подписать петицию с призывом соблюдать осторожность на дорогах и проиллюстрировать это разными видами ужасных аварий - то на это согласятся почти все. Около 90% граждан - поставят свою подпись . 

Если через недельку – к ним придёт всё тот же активист - с просьбой установить плакат на участке, то отказавшихся будет всего 25%. То есть предварительное выполнение необременительной просьбы увеличило согласие почти в четыре раза. Этот эффект получил название «просунуть ногу в двери». 
Выводы: добившись от человека ощущения включенности, причастности к тому или иному действию, гораздо проще требовать от него все новых и новых уступок. 

Где с этим можно столкнуться? 

Везде (труднее найти ситуацию, где с этим нельзя столкнуться) - в семье, на работе, в отношениях между людьми, на улице, в политике, религии, в рекламе… Сначала нас просят сделать что-то очень простое, необязательное, необременительное (поставить подпись, проголосовать, расписаться, одобрить, кивнуть головой, поддержать, согласиться, поднять руку, или просто промолчать…). Потом, спустя небольшое время, нам предлагают совершить что-то более значимое. И мы полусознательно рассуждаем - «Раз я поставил подпись, проголосовал, кивнул, не встрял там, где можно было встрять — значит, я поддерживаю (уже поддержал) – или наоборот, осуждаю (уже осудил) то что мне предлагают. Ведь я свободный и рассудительный гражданин. Никто мне вроде насильственно не препятствовал и не толкал.

А значит, я должен быть последовательным в своей поддержке, иначе меня могут посчитать непоследовательным, необязательным, мелочным, глупым, мелким, жадным (эпитеты и сравнения можно добавить любые и спекулянты на эпитеты не скупятся)… Значит с этим надо согласиться и поддержать, даже если это противоречит здравому смыслу. 
Наверно многие попадали на такую ситуацию, где одинокая соседка просит вас подвинуть тумбочку. И вы как настоящий бабуин решаете - ну а чего там, сейчас подвину. Де лов то, - какую-то тумбочку. С меня не слетит. Сейчас, одной левой. Заходите, а там стоит такой основательный шкафчик и его надо не просто подвинуть, а хорошо и аккуратно перенести в другую комнату. И соседка, делающая такой глупый, незамысловатый вид, ни о чём не подозревающая суетящаяся и говорящая как это лучше сделать по её мнению. 
Вам бы уйти, сказать что вы на шкафчик не подписывались - нет вы начинаете тормозить, типа как же неудобно будет, пришёл помочь и ничего не сделал. Ведь я же большой и сильный могу и шкафчик. Но если бы вас сразу сказали что вы будете тащить шкафчик один - вы бы отказались. Посоветовали бы позвать таджиков. А здесь вы уже формально согласились, впряглись и как бы половину работы сделали, пришли помочь. Пришли прямо к шкафчику, стоите весь такой готовый к употреблению. Так чего с полдела спрыгивать? И соседка вся такая даёт вам понять что глубоко разочаруется в вас как мужчине не веки вечные. Вы же можете его передвинуть. Так в чём проблема?
И помните на эту «ситуацию 1-2» ловятся 75 % граждан. Так по статистике маркетологов. 

Выводы. 

Когда вы вдруг обнаружили что прошли ситуацию 1 и вас ловят на ситуации 2 – совершенно не обязательно поддерживать, соглашаться и быть «последовательным» . Это чистой воды манипуляция и развод. Чтобы вам при этом не говорили – на чтобы не намекали – гоните их в шею. Закрывайте эту ментальную дверь и выталкивайте эту ногу вон.