Как "посчитать" старость и почему стоит отказаться от хронологического исчисления возраста
Корреспондент "Чердака" побеседовал с учеными, чтобы выяснить, почему люди одного хронологического возраста могут чувствовать себя по-разному

© MoMo Productions/Getty Images
Старость — неизбежный период в естественном течении жизни человека. Ее часто связывают с ухудшением здоровья и угасанием функций организма. Корреспондент научно-популярного портала "Чердак" пообщался со специалистами и узнал, что старость в наше время стала другой — и понимать ее стоит иначе.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний возраст населения Европы уже является самым высоким в мире. По прогнозам, число 65-летних людей и старше к 2050 году увеличится вдвое, а абсолютное число людей в возрасте 60 лет увеличится до 2 млрд человек.
Люди в наше время живут дольше, чем когда бы то ни было, и это требует изменений в экономике, медицине и социальной политике.
По словам главного геронтолога Санкт-Петербурга Владимира Хавинсона, один из принципиальных вызовов — в том, что число людей трудоспособного возраста стремительно уменьшается. Он отмечает, что эта проблема характерна для населения развитых стран.
Чем выше уровень развития общества, тем больше процент людей старшей возрастной группы. В Африке пожилых не многоВладимир ХавинсонГлавный геронтолог Санкт-Петербурга
Задачи антивозрастной медицины и сопутствующих исследований направлены преимущественно на продление возраста активного долголетия.
Факторы старения
Биологи изучают процессы старения и стараются не только объяснить, как и почему запускается этот механизм, но и выяснить, что особенного есть в организме долгожителей: что позволяет одним людям в 80 лет путешествовать по всему миру, ходить в походы и радоваться жизни, а другим уже в 60 чувствовать себя безнадежно уставшим и выходить из дома разве что в магазин, за продуктами? Чему-то уже есть научное объяснение, но многое только предстоит объяснить.
Анализируя продолжительность жизни людей, структуру и причины смертности, эксперты пришли к выводу, что на продолжительность жизни влияют несколько факторов. Причем как генетические, так и факторы среды: образ жизни, питание, уровень активности. "Функциональный потенциал биологической системы человека возрастает в первые годы его жизни и достигает пика в раннем молодом возрасте, а затем естественным образом уменьшается.
Темпы его уменьшения определяются, хотя бы отчасти, нашим поведением и воздействием некоторых факторов на протяжении всей жизни", — говорится в справке ВОЗ.
По мнению старшего советника Европейского центра по политике и исследованиям в области социального благополучия Александра Сидоренко, значительную роль в увеличении продолжительности жизни россиян сыграло снижение уровня стресса. "Поначалу просто сработал фактор тучных годов, когда были высокие нефтяные цены, когда люди стали больше себе позволять. Уровень стресса понизился. Стали позволять себе покупку жилья, кредиты и так далее. То есть работал количественный, а не качественный фактор. Люди смогли потреблять больше продуктов. Эффект качества продуктов скорее отсроченный — это то, что мы можем увидеть, может быть, в ближайшем будущем", — пояснил он в разговоре с корреспондентом "Чердака".
Возраст старости
Не стоит автоматически отождествлять "преклонный возраст" со старостью. Более того, старость, зависящая от множества биологических факторов, может наступить иногда в самом неожиданном возрасте.
Наивно полагать, что два 30-летних человека будут идентичны, считает доктор Клаудио Франчески из Университета Болоньи. Более того, он полагает, что нам, вероятно, стоит отказаться от привычного, хронологического исчисления возраста.
Ученый поясняет свою точку зрения тем, что биологический возраст, определяемый при помощи биомаркеров старения, дает более объективную картину. "При оценке по 19 параметрам людей с хронологическим возрастом 37−38 лет выясняется, что у некоторых из них биологический возраст может быть 25 лет, а у некоторых — 60", — подчеркнул доктор Клаудио Франчески.
При этом он считает, что старение само по себе нельзя рассматривать как заболевание (такая точка зрения в академическом сообществе действительно есть, и она относительно популярна).
В целом же, по словам доктора Франчески, называть людей "за 60" стариками — скорее просто устоявшаяся социальная практика. А полагать, что люди одного хронологического возраста одинаковы, по мнению ученого — просто наивно.
Комментарии
"Люди холопского звания - сущие псы иногда; чем тяжелей наказание - тем им милей господа"....Живите на 8 тысяч и славьте Путина за свою убогую жизнь...((
В 18 было 90/50
Скоро мы сможем наблюдать за собственным инфарктом на экране айфона)))
Я айфоном не пользуюсь. Смарт у меня только для скайпа и вайбера по вайфаю. И в самолёте смотрю в нём фильмы с карты. А для звонков самые примитивные кнопочные звонилки.
A po russki?)))
Это я мерила давление на Вогеле на высоте 1500 м ))
На всех денег не хватает, нужны "научные обоснования" для повышения пенсионного возраста.
"А вы - держитесь!"
свет мироздания таинственный,
и лишь философа жена
спокойно спит в обнимку с истиной.
(с)
Тот,кому 52года сказал,что боится высоты
Тот кому 53г сказал,что не залезет
Тот кому 65лет сказал,что у него больное сердце
Пришлось лесть мне.Я с легкостью с подтяжками свободно залез и закрепил веревку.
Так что правильно,возраст нужно определять по иному!
А кто не льстит, тот леЗет.
И рот у меня уже с вечными зубами...)) А 2-х метровый Самсунг забит всякими вкусняшками.
А обо мне заботится моя дочка. Мы весь мир не облагодетельствуем, а вот одного мальчика сделали счастливым. А он - нас. http://maxpark.com/user/1451770820/content/5228428#ff
Я разделяю Ваши коммунистические взгляды, но не стоит настолько нагнетать про бедность, строй, строем, а жизнь достойная от самих людей при любой власти зависит. Нет денег на камин, сидите у костра, это еще красивей, и романтичней.
https://www.youtube.com/watch?v=Zg1VjxuJiio
Правильно! На подражание родителям.
Гены словно зомбируют личность, но только в том случае, если человек сам стремится быть похожим на родителей какими угодно способами. "Зомбироваться" по-другому нельзя! Но личность может подражать не только родителям, а, скажем, глупым привычкам и традициям общества: карьеризму, самосовершенству, стремлению к богатству. Сами по себе эти качества не вредят людям, но если эти факторы противоречат генетике, то человек вопреки собственной воле сам разрушает свою личность.
А как он может разрушать себя изнутри?!
Правильно! Только генетически, разрушая психику и своё физическое здоровье. Отсюда старение, но не как социальная установка, а как метафизика жизни...
http://www.proza.ru/2016/11/29/76
Лимонов был молод пока существовала НБП . . . .
(не британских!) дают интересное
заключение, что возраст человека
зависит от количества его
половых партнеров. Чем их меньше
было за прошлую жизнь, тем моложе
организм. И одновременное
сожитие сразу с несколькими
быстро расстрачивает силы организма...
сожитие сразу с несколькими
быстро расстрачивает силы организма.." - идиотская мысль ,это то же, если ты будешь голодать, а не кушать, работать, а не отдыхать , бодрствовать, а не спать....Всё зависит от физиологии человека ,один не справиться и с одной женщиной, а другому и три мало....(((
Ленись и живи долго. Книжка такая написана.