Несколько слов о проблемах отечественной авиации
Прочитав статью «CNN рассказал, почему у советского конкурента «Конкорда» век оказался короток», вынужден был признать правильность выводов в отношении проблем отечественного самолётостроения.
Для тех, кто забыл или не знает, напомню, что я в своё время окончил Криворожское авиационное училище и несколько лет проработал в Аэрофлоте.

Так вот, главными проблемами в нашей авиации были, есть и, по всей видимости, и останутся: большой расход топлива и бесконечные доработки в процессе эксплуатации.
Самый показательный пример «прожорливости» наших самолётов, как это ни странно будет звучать, выявила Олимпиада-80.
Щедрость советских властей не знала границ: на бесплатное «катание» мнимых и явных друзей СССР сожгли такое огромное количество керосина, что после окончания Олимпиады в Москве, подавляющее большинство самолётов Як-40 были поставлены на временный прикол (для экономии керосина) – этот «окурок» (как мы называли его между собой) вмещал в своих баках ЧЕТЫРЕ ТОННЫ керосина и всего лишь 27 пассажиров.
(напомню всем «совкам», что большинство спортсменов, по желанию советских руководителей, не только прилетели и улетели с Олимпийских игр БЕСПЛАТНО, но и от Талинна до Тбилиси их всех бесплатно «катали» на самолётах Аэрофлота, который был объявлен «официальным перевозчиком» той Олимпиады)
{Небольшая справка по ёмкостям топливных баков и количестве пассажиров (данные привожу по памяти): Ан-2 – 1,2 тонны бензина (12 чел); Ан-24 – 5,0 тонн керосина (52 чел); Ту-134 – 13 тонн (50-80 чел); Ту-154 – 39,9 тонн (160 чел). Разумеется, что топливный тоннаж, как и количество пассажиров, отличались в зависимости от модификации (доработки) конкретного типа самолёта}
Доработки уже введённой в эксплуатацию техники были настоящим бичом нашей авиации.
В те времена между авиационными специалистами ходил такой знаковый анекдот. Американцы, умудрившиеся выкрасть чертежи одного из советских самолётов, были удивлены, когда выяснили, что советские конструкторы, изначально конструировавшие трактор, в результате многочисленных доработок сумели превратить его в современный самолёт. )))
Как многочисленные доработки сказывались на моей работе в Аэрофлоте?
Приведу лишь несколько самых вопиющих (и понятным неспециалистам) фактов.
Ну, например, когда прибывал очередной Ту-154, первый вопрос, который мы выясняли у диспетчера: бортовой номер этого самолёта. Все изменения в данном типе самолёта были внесены в несколько томов, согласно присвоенным бортовым номерам.
Скажите, что мелочи жизни? Как бы ни так! В аэродромной суете нужно было точно знать, где необходимо разместить машину с передвижным генератором: на одних самолётах разъёмы для подключения находились в носу, а на других – в хвостовой части…
Ещё большие проблемы доставлял Ту-134 или «рогатый» как мы его называли из-за обилия торчащих антенн. Мне довелось эксплуатировать три модификации этого туполевского «шедевра»: «короткую» и две «длинных».
Дело в том, что любимый авиаконструктор товарища Сталина не придумал ничего лучшего, чем сконструировать Ту-134 без вспомогательной силовой установки (ВСУ) – экономия, понимаешь ли!
По теоретическим выкладкам Туполева (без учёта возможностей нашей промышленности), для запуска первого двигателя Ту-134 будет вполне достаточно стартера и шести кислотных аккумуляторов.
Как бы ни так! Стартер потреблял такое большое количество энергии, что все аккумуляторы могли запросто разрядиться уже при первом запуске.
Промучившись несколько лет с эксплуатацией «короткой» модификации Ту-134, соорудили «длинную» - Ту-134А: установили ВСУ (не путать с украинской армией!) а шесть кислотных аккумуляторов заменили на два никилеево-кадмиевых.
Одну проблему устранили, но осталась другая – в жаркую погоду как «короткому», так и «длинному» Ту-134 не хватало протяжённости взлётной полосы для достижения необходимой скорости подъёма.
Поэтому заменили на «длинной» модификации двигатели на более мощные. Так появился Ту-134А-3.
Но устранив эту проблему, создали новую. В зимнее время рабочие форсунки двигателей (их одиннадцать штук) плохо зажигались. Поэтому во время запуска двигателей, в их пилонах скапливалось большое количество керосина, который частенько выплескивался на бетонку и загорался.
Во избежание загорания самолёта, при запуске двигателей, под фюзеляжем постоянно дежурили два-три авиационных техника с огнетушителями. Причём, техникам нужно было располагаться таким образом, чтобы их не увидели пассажиры (чтобы не возникла паника среди пипла).
Иногда (это было довольно редко) не удавалось скрыть возникшую проблему, когда возгорался керосин. И тогда, глядя на мечущихся в панике у иллюминаторов пассажиров, мой начальник смены Сергеевич дружески махал им рукой и говорил: « Лятите, голуби, лятите! Авось, долятите!»
На Ан-24Р конструкторы-умники установили РЕАКТИВНУЮ ВСУ! Мне несколько раз приходилось слышать душераздирающий рёв во время её запуска (в таких случаях некоторые чеченские аборигены в соседних с аэродромом сёлах думали, что началась ядерная война).
Главным недостатком такой реактивной ВСУ (помимо шума) было разрушение лопаток, в результате чего погибли несколько десятков невинных пассажиров. Итог: ВСУ запретили пользоваться – её самолёты возили с собой в качестве бесполезного груза.
Даже знаменитый Ан-2 обладал смертельными недоработкам. Главная из которых заключалась в том, что пилотам нужно было постоянно следить, чтобы разница топлива в баках левого и правого крыльев не превышала 400 кг, и вручную уравнивать вес бензина.
В противном случае, при крутом левом развороте глох двигатель – сместившееся в баке топливо не попадало в горловину топливопровода…
Некоторые из Вас, дорогие друзья, могут мне возразить: мол, уж в военной авиации дела обстояли значительно лучше. Увы, ситуация в военной авиации – зеркальное отражение дел в гражданской…
Дорогие друзья, Вам ещё не расхотелось летать на самолётах? Если Вы думаете, что сегодня на отечественных и иностранных самолётах всё «пуки-паки», то Вы глубоко заблуждаетесь в своём наивном неведении. )))
Напоследок скажу несколько слов об отечественном рекордсмене по доработкам – Ту-204.
В 1979 году, когда я поступил в авиаучилище, нам патетично объявили, что в скором времени Аэрофлот получит новейший самолёт – Ту-204…
Увы, дорогие друзья, я успел несколько лет проработать в авиации, уволиться, прежде чем расхваленный самолёт в 1996 году был принят в эксплуатацию.
Недавно поинтересовался у своего сослуживца по авиаучилищу из Домодедово о его впечатлении на счёт Ту-204. Реакция была вполне ожидаемая: «Жду не дождусь, когда его снимут с эксплуатации!»
Комментарии
Вы, правы, но и жизнь народа оценивалась в 0 копейки, как в СССР, так и в капиталистической России.
Комментарий удален модератором
"Если Вы думаете, что сегодня на отечественных и иностранных самолётах всё «пуки-паки», то Вы глубоко заблуждаетесь в своём наивном неведении".
Читайте внимательно, прежде чем писать всякую ерунду.
Когда фактам нечего противопоставить, дебилы переходят на личности.......
очередной раз дерьмом брызнуть... :)
а то никто не знает, что у нас никогда двигатели делать не умели в любой области, а не только в авиации, особенно в разрезе экономии топлива...
наследство военки - там топливо не считается, главное чтоб "ехало"..
Где главное, чтобы "был, летал и свидетельствовал о больших успехах советского авиапрома".
И конечно, чтобы этим удовлетворил Высокие Инстанции.
Мнение тех, кто будет летать и обслуживать - последнее, что влияло на ситуацию.
А пассажиры - "не нравится - пусть ходят пешком"!
Выдержать жесткую конкуренцию в условиях, когда навязать приобретение самолетов ( и прочего Made in USSR) невозможно - таким изделиям не получится.
Оно и не получилось, несмотря на отдельные успехи и удачи.
Потом по лицензии отдали его полякам и СССР стал их покупать у них. И те сделали из него настоящий пассажирский 14 местный вариант с креслами, с туалетом и теплом в салоне, а не с алюминиевыми скамейками по бортам (десантный вариант) к которым за 2-3 часа полёта зимой у пассажиров задницы примерзали.
Ту-134. Пролетал 11 лет. И ни разу никто не бегал под самолётом с огнетушителями и ничего не загоралось. Правда, на Б не летал. На А-3. Да, движки не экономичны и шумливы. Хотя, в салоне-то нормально было. Да, плохо в...
Да, после Олимпиады, помню, в половине аэропортов в летнее время просто не было топлива. Его просто не успевали завозить, столь много его сжирали отечественные двигатели. В среднем на 30% больше. Сколько задержек было из-за этого, нервотрёпки, сколько ненужных полётов на дозаправки! Тысячи. Были такие РД: "Заправляем только свои борты". Сейчас это смешно и экипажи об этом даже не думают, а у нас каждый полёт начинался с вопроса: а заправляют ли там, куда летим? А выбрать запасной тоже проблема. Вроде, всё подходит, а топл...
И если бы не это - всё остальное, как говорится, текущее, работа такая. А мы ведь фанаты авиации и если бы была возможность повторить - ни минуты бы не колебались.
Российская авиация отстала от авиации Запада навсегда.Впрочем,как и во всех других технологиях.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.