Шаверма
Шаверма
Не знаю, как вы, но выговаривать московское слово "шаурма" я просто не могу. Мне больше привычно шаверма, так как эту еду называют в Питере и идентифицируют на различных вывесках. Хотя, наверное это не принципиально, главное то, что завернуто в лаваш и как все это подаётся.
Почему я решил взяться за шаверму? Да просто мне она нравится. И все бы хорошо, но в последнее время в многочисленных шавермах, она стала гораздо хуже. Сначала я не мог понять, в чем же дело, но в июле, в Анапе, догадался - она же сухая!
Ведь по сути, все до безобразия просто - взял мясо, салат, лук, заправочку и свернул большой ролл. Вроде бы все. А оказывается, совсем нет. Качество продукта резко устремилось вниз, как стрелка барометра в неясный день и мне совсем расхотелось её покупать. И я подумал, а очему бы, не сделать её, эту самую шаверму, самому. Тем более, что совсем недавно, под впечатлением поста SLAIER L Шаурма , я уже почти собрался это сделать. Посмотрел на дату Людиного поста и ужаснулся - октябрь 2015 года. Как бежит время, ведь кажется, что все было вчера. Ну, в самом деле, не выжидать же мне еще один год, правда? Пора начинать....
Итак, я решил не отходить от классики и купил филе куриного бедра. Всё-таки грудки, на мой взгляд, достаточно суховаты. Тоже, не сиал слишком сильно умничать, подготовил мясо, полил оливковым маслом, добавил готовую смесь для мяса шавермы, сухую зелень, лук, свежую зелень - всё тщательно перемешал и отправил на сутки в холодильник мариноваться.

Видите, какая красота? Мясо пропиталось всевозможными ароматами, стало нежненьким и прямо тающим во рту. По моему, именно таким и должно быть мясо в шаверме.
Кстати, я его не обжаривал и запекал в духовке. Часа вполне достаточно.

Ну, пока мясо готовится, займемся соусом и салатом, не упуская из виду то, что мы боремся с сухостью исходного продукта.
Для салата взял помидоры, огурцы и свжую зелень. Вообще, овощной салат я люблю только тогда, когда всё порезано крупно. Терпеть не могу все мелко порезанное. Но именно сейчас, поступать надо было именно так, и никак иначе. Крупная нарезка никак не вписывается в концепцию творимого мною блюда.


А теперь внимание. Делаем то, что никогда не придет в голову делать при нарезке обычного салата. Мы берем салат руками и немножко его отжимаем, удаляя лишнюю влагу, помятуя о том, что толщина лаваша очень мала. Такой вот парадокс - боремся с сухостью и удаляем влагу А что делать?

Мясо запекается, а мы занимаемся соусом.

Кто-то сморщится и скажет - ну вот, готовые смеси. А я скажу - ну и что? Мы все-таки, в двадцать первом веке живем и за свежей кабанятиной уже давно в лес не ходим. Так что, все нормально, поверьте, паровое отопление гораздо лучше печного.
Сразу скажу, в конце приготовления соуса мне стало не хватать и я его немного разбавил кефиром. Вкуснятина!

Ну что, осталось подготовить последний инградиент - лук.
Я его немного подмариновал, чтобы он был помягче.

Ну вот, вроде бы все готово, пора доставать мясо и начинать.

Это просто Вау! Какой запах, где такой и в какой шаверме можно унюхать?! Да нигде, только на моей кухне.

Берём большой нож и начинаем мелко - премелкого крошить курятину.

А теперь, внимание, самое главное. Начинаем формировать наш ролл.

Наносим соус, сверху кладываем салат и мясо. Аккуратно, все этажи промазываем и проливаем, не побоюсь этого слова, проливаем, все наши слои.

Снова салат, лучок и соус. Не стесняемся использовать ладошки и пальчики для того, чтобы поддавить или придать форму.

Сворачивать начинаем Сухими руками! Это важно, тесто очень тонкое. Кстати, лаваш тоже покупной, и я тоже не вижу в этом ни каких проблем.

Придерживая края, аккуратно сворачиваем нашу трубочку. Да, немного в натяг, но очень нежно, чтобы не порвать листочек лаваша. Стараемся всю замотать достаточно плотно и ровно. Сначала получается не очень, но уже с третьей шавермы, все идёт как надо.

Вот так выглядит наша шаверма, если мы все правильно сделаем. В принципе, её уже можно есть. Но, гораздо лучше подсушить лаваш и склеить его края. Для этого кладём лаваш на сухую горячую сковороду и немножко поджимаем наш ролл леревянными лопатками.

Кстати, и края подклеиваются и скрепляются. Получается очень аккуратно, плотно и крепко. Вторая шаверма у меня не очень получилось, но там я сам виноват, пожадничал, слишком много начинки положил. Но, нет худа без добра, именно эту самую шаверму мы и съели первой. Всё так как инадо - сочно и вкусно! Получилось, главное, с чем я боролся - сухость, была побеждена!

А знаете, это и правда вкусно! Но, что я буду говорить, лучше покажу вам эксперта!
Вот так аккуратно и внимательно начиналась проба.

А вот, уже после того, как шаверма была распробованна!

Обратите внимание. Если сделать все аккуратно, то шаверму не надо заворачивать в бумагу и прятать в целофановый пакет. Её можно и нужно просто есть!
Так что, приятного аппетита и новых кулинарных побед!

Комментарии
и сразу так Питером повеяло...)
воздухом с Невы, балтийским простором...
сразу зароились в мозгу кура, греча, поребрик...)))
все, ждите меня в Питер следующим летом!!!))
кстати, недоработка.
была в Питере и не ела шаверму!
и корюшку не ела...(
вот и с вами познакомлюсь, с Гошей уже виделись)))
Комментарий удален модератором
Можно даже использовать индийский чесночный наан(очень вкусно).
В принципе, любая плоская лепешка должна сгодиться.
Как ее не обзови, хоть и шавермой.
У нас не сухая, вполне приемлемая.
ДОПОЛНИТЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ:
________ стоял ларёк с надписью "ШАВЕРМА".
(А) В Москве на вокзале
(Б) На вокзале в Москве
(В) На московском вокзале
(Г) На Московском вокзале
Итак, ответ __________
Ну и Г, если вокзал не в Москве
Патамушта все варианты правильные...
"Шаверма" - такое название используется только в Петербурге, а "Шаурма" везде (в Петербурге очень редко встречается). Поэтому ни в Москве на вокзале, ни на вокзале в Москве, на на каком из московских вокзалов такого не увидеть. А вот Московский вокзал находится в Петербурге.....и там таких ларьков минимум шесть.
ты не мог просто мяса скушать кусочек.... его нужно крошить и матать потом клеить и есть...? и салат отжимать не пришлось-бы...
Кацапы - оне странные - найдут в Таиланде русскую забегайловку и ну борщи хлябать!!!
Привет Испании -я когда-то в Торревьехе 1,5 года жил...
А подойди то с ласкою,
А загляни к ней в глазки,
Увидишь клад,
Какого не видал.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=KeAph-5qSsc
Комментарий удален модератором
А участниками провокаций мы и сами пару раз были, видеть доводилось. В море белых и пушистых нет
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Второклассница?
С 6 лет, что ли в шклу пошла?
Счастья твоей девочке.
Комментарий удален модератором
Я предпочитаю есть простую пищу - куропатку в глине на углях, салат из томатов с чесноком, перцем и луком и т.п.
Привет, Змейчик. Как дела?
Я так поняла, сейчас многие не активнечают. Может перегорели или подустали...
Дела нормально, это не ответ! Как Сотнику, так даже рацион питания расписываешь, а как подруге, которую давно не видел, так норм и все. Не годится. Все мое воспитание на нет сошло. Вот вернусь, будешь задавать экзамен по написанию развернутого ответа.
Я не грибники, я человек, который с мечети прорубает дорогу через труднопроходимые заросли.)))
Как Альтик поживает?
Альт как я перед Машей выписывает какие-то знаки своим хвостом. Но хвост короткий, так он сокращённо что-то пишет)) Змей. Услышал. что спрашиваешь о нём. требует буську)).
Альт смотрит на меня и не может понять отчегокончики губ достигли ушей. На всякий случай он вильнул хвостом. Потом вздохнул и улёгся годовой на вытянутых вперёд лапах. ))) Змей.