Канадский "Т-34". Любимец советских танкистов

Брянский фронт. 1942 г.
Мк.I Valentine также был пехотным танком. По массе (16 т) он, скорее, относился к легким, хотя по толщине брони (65 мм) превосходил иные тяжелые машины. Максимальная скорость его была такой же, как у «Матильды», что объяснялось менее мощным двигателем. На Valentine I устанавливали карбюраторный двигатель мощностью 135 л.с., на остальных же модификациях стояли дизели АЕС и GMC мощностью 131, 138 и 165 л.с.

Несмотря на увеличение мощности, динамические характеристики машины не изменились, поскольку возросла ее масса: начиная с Valentine VIII вместо 40-мм ставили 57-мм пушку, а на Valentine XI — пушку калибром 75 мм.

Особенностью этого танка было отсутствие каркасов для сборки корпуса и башни; бронелисты обрабатывали по шаблонам и размерам так, что они взаимно замыкались. При сборке корпуса отдельные узлы соединяли болтами и заклепками. В противоположность «Матильде», ходовая часть «Валентайна» не бронировалась: более того, тормозные барабаны располагались вне корпуса, что отрицательно сказывалось на их живучести. Недостатком была и плотная компоновка боевого отделения, особенно у машин с трехместной башней моделей III и V.


В Советский Союз было отправлено 2394 британских и 1388 канадских «Валентайнов»; у последних вместо английского спаренного 7,92-мм пулемета BESA был установлен американский 7,62-мм «Браунинг» М1914А1. Поставлялись машины с 40- и 57-мм пушками. У советских танкистов «Валентайн» был самым популярным из британских танков. Достаточно сказать, что в 1944—1945 годах его производство сохранялось исключительно для удовлетворения советских заявок.
--------------
М.П. Что интересного в этом танке ?
- он (3700) - самый массовый импортный в РККА. Есть на фото и в 1944 г., и в 1945 г.

КВ-1 выпустили меньше.
- потому что он легкий (Т-34-85 весил уже 32 тонны), но пушка его 57 мм была равноценна 76-мм советской, а броня в лоб и по бокам получше Т-34. Функции легкого танка выполнял много лучше Т-70, которого выпустили 8 тыс.
- в Монреале организована сборка основного количества. Второй "Уралвагонзавод"

- ну и чего отказываться, когда бесплатно дают отличную фронтовую машину
Комментарии
А вот самолеты были да лучше танков.
Большинство Валентайнов пришли в КА с дизелями. Как раз на горючесть жалоб не было.
Тесно было в башне. Ходовая часть ломалась.
А пушка их 57 калибра (английская) была равноценна 76 мм первого Т-34.
Горящие гробы были все танки. Но особенно М-3 Генерал Ли. Английские имели другие недостатки - тихоходность.
Конечно, во время войны мало внимания уделяли тому - какой танк. Какой есть, тот и использовали. Но Валентайн был ближе к функциям Т-34, потому что защищен хорошо и сопровождает пехоту. Он и не делался как танк против танков
Броня Т34 была под рациональными углами и была по нормали равноценна 60 мм валентайноской, когда же лоб Т 34 стали экранировать 15мм листами брони, Валентайн стал смотреться бледно, так как едва ползал.
Если сравнивать с советскими танками, то он мог бы конкурировать с Т 50, который хоть и был менее бронирован, но был более подвижен, но никак не с Т 34.
К 1943г Валентайн устарел окончательно и был скорее мишенью, нежели танком. Поэтому его пускали в бой в 3_ей линии, то есть вслед за тяжами и средними.
Только СССР его заказал 3700. И заказывал в 1945 г. И Валентайн Берлин брал. У СССР был ведь выбор. Но выбрал именно этот танк.
Думаю, потому что после его проверки в НИИ и на практике убедились в том, что он хорошо вписывается в тактику работы танковых армий
Кстати. На большинстве фото в Берлинской операции старые Т-34.
Я про бронепробиваемость английской 57 мм и говорю.
Насытился танками к 1945 году
Орел ты.
Не надо также забывать, что Т 34 с самого начала нашим военным не понравился и уже в 1941г разрабатывалась его замена- Т 34М, где и башню сделали больше, и подвеску Кристи заменили на торсионную, и КПП поставили другую. А затем сделали версию Т 43. А в 1943г, когда пиндосы наш танк тестировали, мы тестировали уже Т44, который был танком нового поколения.
Мало ли что "тестировали".
Посмотри на фото с Берлина, зееловский высок, операции Багратион. Там КА воюет на Т-34-76.
Само руководство КА выбирало Валлентайн. Потому что как танк сопровождения пехоты он был очень хорош
Как танк сопровождения пехоты Валентайн, был устаревшим ещё к началу войны, так как функции пехотного танка- прорыв укреплений и непосредственное сопровождение пехоты, а у пехоты уже к началу ВОВ стали появляться ПТО, побивавшие архаичную вертикальную броню Валентайна в лоб без проблем и при этом Валентайн не имел нормальной пушки, дающей нормального количества осколков против вражеской пехоты. Ходовая у Валентайна тоже была ужасной и часто выходила из строя, а низкая скорость не позволяла его полноценно использовать для разв...
И почитай внимательно статью - СССР сам заказывал Валлентайны. И танкисты его любили.. И протестировали его строго в НИИ и дали хорошие отзывы.
А вообще мой посыл не связан со сравнением с Т-34. Просто некая новая страничка - любимый танкистами танк, которого заказали много. Который производится в Канаде
Танкисты Валентайн не любили, так как он горел и был муторным в обслуживании.
"а) система охлаждения танков расположена в труднодоступных для экипажа местах; трубопроводы от двигателя к радиаторам идут по днищу танка, в зимних условиях вода в трубопроводах замерзает даже при работающем двигателе.
Это сильно затрудняет подогрев танка и делает почти невозможным заправку системы охлаждения водой при низких температурах.
б) конструкция танков сложна, что усложняет работу по ремонту и требует в 3 — 4 раза больше затрат времени;
в) маневренность танков и их проходимость в силу маломощности двигателей, большого удельного давления (0,7 — 1,0) и низкого коэффициента сцепления с грунтом очень ограничена, особенно зимой...
г) танки вооружены 40-мм пушкой, снабженной только бронебойным снарядом (бол...
39 танков Валентайн IX участвовало в освобождении Минска с северо-западной стороны.