«Яблоко» взяло 11 % вопреки подкупу

Не все избиратели Тулы продались за кофе и шампанское

Заградительный барьер на выборах депутатов тульской городской Думы был обильно сдобрен кофе и шампанским. Два этих продукта ЕдРо предлагало в качестве веского аргумента голосования за себя, любимое. Денежный эквивалент выглядел тоже внушительно – целых 500 рублей.

Если учесть, что партия власти в конечном счете контролирует печатный станок, то через пару-тройку выборов дело может дойти до гиперинфляции!

Большая часть продавшихся за деньги, кофе и шампанское, голосовали досрочно. Вот типичная картина. 14 марта участок №462 открылся только в 8.15. До этого времени комиссия не пускала внутрь ни наблюдателей, ни избирателей. Нарушая установленную законом процедуру, в отсутствие наблюдателей были вскрыты конверты с бюллетенями проголосовавших досрочно. Бюллетени перед отправкой в КОИБ не были проштампованы.

На участке №470 досрочно проголосовало около 500 человек, что составляет от четверти до трети всех закрепленных за ним избирателей. Комиссия отказала наблюдателям и даже кандидату от «ЯБЛОКА» в ознакомлении с документами. Вместе с тем, в списках избирателей не более 30 пометок о досрочном голосовании. Примерно то же самое произошло на многих других участках. Значит, помимо подкупа были еще и вбросы.

На участке №428 избиратель, проголосовав, потребовал вознаграждение в размере 500 рублей. Наблюдатели от «ЯБЛОКА» попытались запечатлеть это на камеру, однако члены комиссии запретили им снимать и составили заявление в милицию. А на участке №454, по свидетельствам наблюдателей, избирателям «Единой России» вручались купоны номиналом 500 рублей.

При столь высоком проценте купленных и вброшенных бюллетеней голосование за «ЯБЛОКО» весьма внушительно. Место мы заняли 4-е, немного отстав от КПРФ и СправЕдра, которое, кстати, голоса тоже покупало, хотя и не с таким размахом.

Контроль за голосованием у нас в этот раз был более серьезным, чем 11 октября в Москве, да и в той же самой Туле, где на областных выборах мы получили прошлой осенью по городу в 2 раза меньше.


11, 2 %, полученных в Туле говорят о том, что «ЯБЛОКО» могло преодолеть 7 % барьер в Калужской и Свердловской областях, где наши списки были отстранены от участия в выборах. Ведь традиционно в этих регионах голосование за «ЯБЛОКО» выше, чем в Туле.

Около 30% получил список партии на выборах депутатов Закрытого территориально-административного образования Солнечный Тверской области.

На грани прохождения находится список «ЯБЛОКА» на выборах Собрания депутатов Невельского района Псковской области. Из-за масштабных фальсификаций в сельских районах, официальные данные до сих пор не введены в ГАС «Выборы». Вместе с тем «ЯБЛОКУ» удалось получить 13 мандатов в других муниципальных образованиях региона.

Поддержанные «ЯБЛОКОМ» Ольга Курманская и Анатолий Макаров стали депутатами Астраханской городской Думы, набрав в своих округах 49% и 67% соответственно.

Два депутата появятся у «ЯБЛОКА» в Земском Собрании Краснокамского муниципального района Пермского края. Светлана Иванова в своем округе набрала более 55%, а Аркадий Колоколов более 57%.

Лидер «ЯБЛОКА» в Миассе Челябинской области Василий Потапов, набрав чуть менее 50%, переизбран депутатом городского Совета депутатов.