Солженицын в школьной программе - это идеологическая прививка, закрывающая направление к будущему
dl>
«Роль Солженицына в нашей истории проблемна», — заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 30 сентября на конференции «Октябрьская революция: мифы и реальность» в Ростове-на-Дону, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Солженицын «крупный литератор, особенно в начале … потом он очень сильно ангажировался в политическую сторону. Но это крупный литератор, конечно, несравнимый с Шолоховым. Шолохов гений — настоящий, полноценный гений. А Солженицын очень способный литератор, можно даже сказать талантливый», — сказал Кургинян, добавив, что Солженицын, «с точки зрения истории просто никто.
Есть Земсков — профессиональный историк, который с этими цифрами ложился спать и вставал, жил только ими. Возьмите его цифры. Там тоже трагедия. Почему 2 миллиона репрессированных не трагедия? Это тоже огромная трагедия ... почему надо сказать 100, 60 миллионов? Зачем это фэнтези? Понятно зачем. Чтобы развить в народе комплекс исторической неполноценности и сказать: то, что происходило у вас, нигде больше в мире не происходило. Но это же ложь».
Лидер движения «Суть времени» провел параллель между гражданской войной и репрессиями в Советском Союзе и в других странах мира.
«В Соединенных Штатах очень не любят говорить про эту войну, потому что там была уничтожена такая часть населения, что дальше некуда. Гражданская война в Испании, репрессии во всех странах мира, в Мексике, в Чили, в Индонезии. Мы входим в этот ряд гражданских войн, трагедий и должны относиться к ним так, как все народы мира. Солженицын делал все, чтобы представить это как исключительное, из ряда вон выходящее событие, не имеющее равных в мировой истории. И, соответственно, создать такой образ Советского Союза и такой комплекс исторической неполноценности, который не дает народу развиваться», — подчеркнул Кургинян.
Сергей Кургинян рассказал об эволюции литературных произведений Солженицына.
«Моя мать — известный советский филолог. Именно она говорила в начале, что это такой очень крупный молодой литератор, который может дойти до уровня советского Чехова. Потом она говорит, вот смотри, что он делает. У него там произведение заканчивается тем, что заключенных везут в фургоне на котором написано «мясо».
А иностранный корреспондент пишет, что в России улучшилась ситуация с продовольствием. Он же пишет это уже не для русского читателя, не для советского. Потому что в Советском Союзе все знают, что возили в фургонах, где было написано «хлеб». А ему нужно написать «мясо». Потому что тогда можно сказать, что вот иностранный корреспондент ошибается. Это уже написано для Запада. И вот смотри, говорит, «Один день Ивана Денисовича» — это целиком литература. Следующее произведение, это на ¾ литература. Следующее произведение — это на треть литература. А потом это вообще не литература», — сказал Кургинян.
«Архипелаг ГУЛАГ» не может лежать в основе исторического сознания народа, считает лидер движения «Суть времени».
«Произведение Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» — это агитка, это фантазия, это глубокая фальсификация истории. Он говорил: ни капли лжи, ни одного слова лжи. Там все неправда. Там нет правды. Это не историческое произведение. Это произведение — таран, направленное на сокрушение Советского Союза любой ценой. Такой чистый акт пропаганды. Поскольку нам сейчас нужно восстановление исторического сознания, то восстанавливать историческое сознание с опорой на «Архипелаг ГУЛАГ» невозможно. Солженицын — не историк, об этом надо забыть», — заявил Кургинян.
Напомним, что в 2009 году в обязательный минимум школьной программы по русской литературе была включена сокращенная версия произведения «Архипелаг ГУЛАГ».
P.S. В свете выше сказанного, конечно, Солженицын не может быть включён в обязательную школьную программу. По сути, это идеологическая обработка школьников, им навязывается прививка против советского периода истории, а ведь в ней было много хорошего. Взять тот же Китай, который не отбросил свои коммунистические убеждения на свал истории, почему же мы в угоду определённым силам делаем это? В конце концов, коммунистическая идея была последним словом в развитии общественных наук, да, были ошибочные взгляды, но закрыть это направление развития человечества, разве это не тоталитарный подход?
Весьма интересно послушать интервью Кургиняна
Комментарии
всякую охоту к чтению.
А уж в школе-то..
Как в свое время людям навязывали читать "Новую ЗЕмлю" и "Целину" так сегодня лженицынщину.
Никто не думал. что такое вранье кто то может принять в серьез
Наверное, он единственный советский писатель после Серебряного века, кого можно поставить в один ряд с русскими классиками Российской Империи: Тургеневым, Лесковым, Салтыковым-Щедриным.
Бог наказывает бесов и атеистов тем самым чем они грешат - русский коммунизм насквозь пропитан иудейским фашистским Талмудом, русские коммунисты - жополизы мирового еврейства, даже дядюшка Зю.
До революции ставленника жидовского банкинга читали даже в духовных семинариях, все эти семинаристы пошли под расстрелы тех, с кем они грешили - жидовского ЧК, В АДУ ТОЖЕ.
Вообще все они и евреи, и русские в пыльных шлемах - все горят сейчас в аду.
Вечный им их Огонь!
Сталин И.В.
С тем же успехом немец может сказать:
"Гитлеризм - высшее проявление немецкой культуры".
Сталин вообще был достаточно недалеким.
Украл - на нары.
Вот Легенда проституции бегает от моих комментариев где я говорю об ее зияющей пустоте, ну и что, разве спас ее ЧС от позорной славы? Нет, только увеличил. Кроме того не дал возможности учиться и расти благодаря критике.
И наоборот, Яковенко, сер, но храбр и я вижу, как его полемический уровень растет буквально, как на дрожжах.
И станет ясно какая пропасть ума между их хозяевами.
написано
ИСААКОВИЧУ
а наше "фсё" себя именовал "Саичем"
У стукачка
Это у вас мудотрясов ничего не выходит. Обещали рай советским гражданам в 1991, солжиком потчевали, совестили...
А где рай то обещанный?
фаллосом еще потрясите, шутники. либероидные придурки
---
И порясем и по губам вам им надаём. Чтобы впредь не хамили.
С марта 1943?
Не бреши
Комментарий удален модератором
Дорогой коллега по искусству Солженицын!
вы говорите, что "свобода слова, честная и полная свобода слова - вот первое условие здоровья любого общества, и нашего также". Попытайтесь распространить эти мысли среди страдающих народов, вынужденных бороться за существование и жить вопреки своей воле под гнетом диктаторских режимов, держащихся у власти лишь благодаря военной помощи США.
Скажите о своих мыслях людям, чье "здоровье" заключается лишь в том, что половина их детей умирает при рождении, так как у них нет денег на врача, и они всю свою жизнь мучаются из-за отсутствия медицинского обслуживания. Скажите об этом людям капиталистического мира, чье "здоровье" состоит в том, что всю свою жизнь они проводят в постоянном страхе перед безработицей....
...Вы заявляете также, что Советский Союз идет не в ногу с ХХ веком. Если это и верно, то потому, что Советский Союз всегда идет на полшага впереди ХХ века! Неужели вы предлагаете вашему народу отказаться от своей роли вождя и авангарда всех прогрессивных народов мира и вернуться к бесчеловечным и жестоким условиям, существующим в остальной части земного шара, где несправедливость вои...
Именно это нам и всучили после 1991 под видом "западного рая"
Скорее всего, провальная.