Глупость за деньги. И бесплатно о главном
Есть авторы, которых я не читаю по очень простой причине. Не потому, что они пишут глупости. И не потому, что глупостей они пишут больше других. А потому, что они пишут глупости за деньги. А это всегда чувствуется.
И не то, чтобы другими, неоплачиваемыми своими опусами они обогащали бы ум и сердце. Наверное – нет. Но эмпирически нам в этом убедиться невозможно: бесплатно они просто не пишут. Профессиональные журналисты – они ведь, знаете, не мыслители. Разные профессии. Вот и факультеты в МГУ были разными. Если только – хи-хи – считать, что философский готовил мыслителей.
Вот этим, наверное, меня так задели навязчивые поминание автором, который пишет заведомо от души, автора, который пишет за деньги исключительно. Я фамилий называть не хочу, кто захочет – сам докопается. Хотя тема у автора, пишущего за деньги, и в самом деле, любопытная. Просто она раскрыта очень криво, да и опубликована в издании, которое для ума полезно менее... ну, вы помните, как там у Пушкина про "Сына отечества", для чего он полезен больше, а для чего меньше.
Тема же такая: Европа ли Россия или не Европа? И самое главное – что следует из ответа на этот вопрос?
Ответ автора, пишущего за деньги, незамыслыват и неоригинален. Россия не Европа. И поэтому все дружно объединимся вокруг товарища Путина – верного продолжателя дела товарища Сталина, и защитим обоих товарищей от обвинений в преступлениях перед... ну, назову Это "Нравственным Законом". В общем, никакие не мучители, а друзья и учители. И тот, и другой. Так что одному памятники, другому – всенародную любовь. Мы не Хранция какая...
Это и есть хорошо оплачиваемый итог историософского анализа. То, что доктор прописал. Таких зовут и туда, и сюда, издают и те, и се, и даже пиарят и те, и эти... Что, впрочем, малоинтересно.
Интересно же другое. Европа или не Европа? И что следует из ответа?
Огорчу кого-то из читателей. Не Европа. Совершенно не Европа. Абсолютно очевидно, что не Европа. Отличие настолько разительно для знающих, что такое Европа, бывших там или хотя бы бывавших, что здесь и говорить не о чем.
Впрочем, и для небывавших, если они только достаточно поднялись в своем эстетическом развитии, убедиться в этом – дело одного часа. Послушайте концерт для скрипки с оркестром Чайковского. Очень "европейское" произведение. Которое почему-то великий европейский еврей скрипач Иегуди Менухин очень не любил играть и которое стало визитной карточкой великого русского еврея скрипача Давида Ойстраха. А затем послушайте концерт для скрипки с оркестром Брамса. Европейский без кавычек. И, если вы готовы к пониманию европейскости-неевропейскости, вопросов у вас не будет. А если не готовы?.. Вы не обижайтесь – для всего нужна подготовка. Первоклассники не могут вывести формулу синуса суммы.
А впрочем, разубедить "западников" не надеюсь. Это сорт фанатизма, в этом нельзя разубедить. Аргументы – ни исторические, ни культурологические – здесь не работают.
Поговорим о другом – о том, откуда берется впечатление об европейскости России. А берется оно вот откуда. Европа – это одна (чтобы быть точными – две, но для простоты будем считать ее одной) мировая цивилизация. Одна из примерно десяти (чтобы быть точными – тринадцати) известных нам мировых цивилизаций.
И живет Европа по законам, по которым живут все цивилизации: сначала создает великую культуру, а потом эту культуру распространяет на "варварский", то есть нецивилизованный мир. Волны разбегаются от центра цивилизации по варварскому миру, делая его цивилизованным.
Свободный бег этих волн нарушается только в двух местах. Первое – там где существует другая, более старая цивилизация. Второе – там где должна зародиться новая, следующая, будущая цивилизация.
Место первого типа для европейской цивилизации – цивилизация исламская. Здесь европейцы испытывают такие же трудности, как когда-то испытывал ислам при покорении Византии: вроде бы многое и удалось, но первая христианская цивилизация, которой на тот момент было немногим более 500 лет, продолжала жить под именем православного христианства, григорианского армянского христианства, несторианского христианства и т.д..
Вот с 2000-летней персидской культурой таких проблем у ислама не было – Персия охотно приняла ислам, а христиане почему-то артачились...
Но гораздо интереснее для нас европейское сопротивление исламу, в конце концов положившее конец его распространению на север от Пуатье, а закончившееся полной победой реконкисты чуть ли не через 800 лет.
Им-то европейским дикарям – франкам и вестготам – чем не угодила блистательная цивилизация ислама? А тем и не угодила, что предчувствовали они свою собственную цивилизацию, свою собственную историческую миссия и свою собственную историческую работу. Которая должна была начаться только через 300 лет.
По той же причине и Аравия в первые века нашей эры не христианизировалась. В отличие от Египта с его благополучно почившей к этому времени великой Египетской цивилизацией. Хотя до начала эры ислама еще оставалось несколько веков.
Но сопротивление не означает полного неприятия. И государство Карла Великого, и он сам находились под сильнейшем влиянием исламской культуры – единственной на тот момент (9-й век) великой культуры в нашей части мира. Но одно дело влияние, а другое – растворение и превращение в часть исламского мира.
Такую же картину мы видим и с европеизацией России в 18-20-м веках. Всё лучшее приходит с Запада. Идет интенсивное обучение. Но... не растворение.
Россией и правят немцы. Исключительно немцы. Гольштейн-Готторпы, ветвь Ольденбургов. (Замечу к слову с улыбкой, что и Рюрики не были славянами.) Но эти немцы русеют с огромной, немыслимой скоростью. Княжна София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, Фикхен отчитывала княгиню Дашкову за непочтение к православным правилам. Принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, Аликс только что не молилась на божьего человека Распутина. Бьются волны европейства о что-то глубинное, еще невидимое глазу. Что это за невидимое? Дай ответ. Не дает ответа...
Чем были три четверти века коммунистов в этой истории? Началом нового, чисто русского? Или продолжением европеизации? И тем, и другим. Степень европеизации имеет довольно простое численное выражение. Она измеряется процентом теплых ватерклозетов. За 75 лет этот процент существенно вырос, хотя и сегодня сильно не дотягивает до 100%. И, конечно, коммунисты не были консерваторами. Минимум, 50 лет они были яростными новаторами. Сталин корчевал все намеки на черносотенство, мракобесие, традиционализм и консерватизм. И сегодняшние попытки превратить его в апологета посконности просто смешны. Как и попытки писать с него иконы. Это был кровавый зверь. Но в море пролитой им крови рождалось новое. Кровь это не оправдывает – не вскидывайтесь. Но исторический анализ не судебное следствие.
Коммунисты ответили на вызов своего времени. Да, ответили плохо. И вызов остался. Но это значит только то, что он снова ждет ответа.
"Канализация всей страны" – правильный лозунг. "Электрофикация" – недостаточный. Но и "Канализация всей страны" – недостаточный. И наши интеллигенты-либералы демонстрируют удивительную слепоту, не видя, что их главные призывы – свобода, демократия, сменяемость, равенство перед законом и независимый суд – ВСЕ эти призывы бьют мимо ГЛАВНОГО.
Проблема здесь даже не в том, что ничего из этого набора не может быть реализовано без ГЛАВНОГО. Проблема в том, что без ГЛАВНОГО всё это просто не о том. Всё это об ушедшей молодости, о юношеских мечтах. Но не о том, с чем смогут резонировать сердца народа. Да и их собственные сердца – в первую очередь.
Естественно, всё это не отменяет самоочевидного: путинизм – прямой тормоз на пути реализации ГЛАВНОГО, и не то, что не является шагом к реализации нашей Миссии, но прямо этой реализации противится. Вместе со всей накипью православного мракобесия, черносотенства , казачества, традиционализма, консерватизма и прочей мути, которую путинизм поднял с самого дна народной души.
Комментарии
.