Живые и мёртвые
«Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.» (Мф.8:21,22)
Нехристи возмущаются таким положением. И неофиты сомневаются: можно ли так не почитать своих родителей. Не буду я растолковывать эти слова Иисуса. Они давно уже истолкованы. Я увидел ответ на этот вопрос с другой стороны.
Многим людям удаётся убрать с дороги сознания эти мыльные пузыри атеистических идей и соображений если не с раннего возраста, то уже в среднем или зрелом возрасте. Это мыслящие люди. Люди с жилкой искания. Эти люди ищут смысл жизни. Вопрос: зачем я живу, зачем все эти знания, опыт, которые я приобрёл, если всё это со мной уходит, - в конце концов находит свой ответ в вере.
Это могут быть и простые люди, труженики, и большие политики, и большие учёные.
Это живые люди.
Есть категория людей, которым на всё наплевать. Толстокожие. Их не посещают мысли о том, зачем они живут. Всё на поверхности, на уровне инстинктов – есть, пить, совокупляться. Получать знания, совершенствовать умение – только лишь для того, чтобы занять лучшее положение и, опять же, для того, чтобы ещё слаще есть, пить, совокупляться. Они не приемлют веру. Для них высшее существо – это «Я сам».
Это мёртвые люди. Это те мертвецы, о которых и говорил Иисус ученику. Духовные мертвецы. Они ни во что не верят, и их ничего и не ждёт. (А вот не буду их пугать тем, что их ждёт. Они об этом сами догадываются.)
Комментарии
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум. (А.С. Пушкин)
Как известно, Пушкин с именем Бога на устах перешёл в тот мир вечности, который открылся его исканиям.
"И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!" (Лк.23:42)
Сам-то он уже ни на что не надеялся. По делам своим посчитал свою кару заслуженной, а себя осознал грешным. Попросил только помянуть его.
"И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю". (Лк.23:43)
Самое главное, чтобы получить Спасение, надо осознать себя грешным и раскаяться.
Думаю это самая лучшая из книг Нового Завета!:))
А последователи последователям - рознь. Принимать во внимание следует только Святых отцов Церкви. Те, которые мужеложцев венчают, тоже последователи.
"И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,
в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие"... (Еф. I:22-23, II:2-3)
А ведь мирная религия. Пришёл смирный человек. Не царь, не владыка всесильный и грозный, а сын простого плотника. Исцелял людей. Учил смирению и скромности. Назвал себя Спасителем, а себя спасти от креста не смог.
И сейчас Церковь конфликты не раздувает. Это на неё делаются нападки. И, что характерно, Церковь никогда не оправдывается. Ветер носит...
А о какой диктатуре ты говоришь, мальчик, я не ведаю.
Повторяю, конфликты Церковь не раздувает. Раздувают люди. Чаще всего журналюги.
Патриарх и любой Священнослужитель НИКОГДА не будут оправдываться или обвинять в любой форме в медиопространстве, это противоречит религиозным убеждениям, хотя не мешает им молится за клевещущих на них.
Что за странная логика? Если я заявлю, что у меня жена самая красивая, значит, надо меня бить. Я раздуваю конфликт с другими мужиками, у которых тоже красивые жёны?
Веришь в Коран? Ну и верь. Кто тебе мешает? Но почему ты на меня ворчишь, что я верю в Христа.
Разве это не уникальность, когда во всех других религиях Бог - это грозный, всесильный владыка, а здесь обыкновенный земной сын плотника? Разве это не уникальность, когда первым в Рай попадает бандит с руками по локоть в крови, а не молитвенник, годами разбивавший себе лоб в молениях? Разве это не уникальность, когда последние становятся первыми, а первые - последними??
Он уже приходил и говорил об этом: "Так будут последние первыми, и первые последними".
Вот и у Вас тоже. Какая-то своя форма, беспоповская внехрамовая. Не надо Бога в алтарях храмов искать. Он у Вас, в Вашем внутреннем мире приватизирован. Значит, у меня его нет. В моём внутреннем мире только глисты.
...и им с вами тем более я не собираюсь делиться.
Поделились уже со всеми. Кому Вы тогда ответили? Семовой, что ли, как бы оправдываясь: Я в церковь не хожу.
Я вчера в Храм сходил вечером по дороге на работу. Покаялся перед Богородицей за словоблудие свое. Полчаса на службе постоял и на работку.