Живые и мёртвые

«Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.
Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.» (Мф.8:21,22)

Нехристи возмущаются таким положением. И неофиты сомневаются: можно ли так не почитать своих родителей. Не буду я растолковывать эти слова Иисуса. Они давно уже истолкованы. Я увидел ответ на этот вопрос с другой стороны.

Многим людям удаётся убрать с дороги сознания эти мыльные пузыри атеистических идей и соображений если не с раннего возраста, то уже в среднем или зрелом возрасте. Это мыслящие люди. Люди с жилкой искания. Эти люди ищут смысл жизни. Вопрос: зачем я живу, зачем все эти знания, опыт, которые я приобрёл, если всё это со мной уходит, - в конце концов находит свой ответ в вере.

Это могут быть и простые люди, труженики, и большие политики, и большие учёные.
Это живые люди.

Есть категория людей, которым на всё наплевать. Толстокожие. Их не посещают мысли о том, зачем они живут. Всё на поверхности, на уровне инстинктов – есть, пить, совокупляться. Получать знания, совершенствовать умение – только лишь для того, чтобы занять лучшее положение и, опять же, для того, чтобы ещё слаще есть, пить, совокупляться. Они не приемлют веру. Для них высшее существо – это «Я сам».
Это мёртвые люди. Это те мертвецы, о которых и говорил Иисус ученику. Духовные мертвецы. Они ни во что не верят, и их ничего и не ждёт. (А вот не буду их пугать тем, что их ждёт. Они об этом сами догадываются.)