Американцам стоит учиться у китайцев

На модерации Отложенный В настоящее время ситуация складывается таким образом, что американцы бездарно тратят деньги, взятые в долг у китайцев. Президенту США вместо того, чтобы критиковать монетарную политику Китая, неплохо было бы поучиться у новой мировой державы некоторым полезным вещам, в частности, очевидному мастерству в ведении финансовой политики.

Общеизвестно, что хорошо иметь друзей, однако в политике немаловажно иметь и врагов, ведь дружить против кого-то – это тоже бывает полезным. Так что едва ли кого-нибудь поразит, что оказавшийся под огнем критики президент США Барак Обама угодил туда же, где уже находился его предшественник Джордж Буш-младший: в положении обиженного на китайцев.

Не так давно Обама заявил, что монетарная политика Китая наносит вред трудовому рынку США. Пока подобные заявления производят впечатление на население Америки, тем более, что это на самом деле правда. Напрашивается только один вопрос в этой связи: ну и что?

В любом случае Соединенные Штаты Америки, являясь в настоящее время величайшим должником среди стран мира, не могут навязывать свои условия Китайской Народной Республике, ведь из каждого доллара, который Обама намерен потратить в 2010 году, тридцать центов – заёмные, причём большей частью у Китая.

Для американской администрации, наверное, будет разумнее, перестать выставлять всевозможные упрёки и обвинения и начать учиться у китайцев. Если сравнить состояние финансовой системы Китая и Америки, то по сравнению с Америкой у китайцев с финансами всё чуть ли не идеально, а монетарную политику они проводят чрезвычайно изощрённо. Закончились дни, когда деньги стоили дёшево.

Жители Поднебесной копят деньги с таким же рвением, с каким американцы – их тратят. Рядовой китаец относит в банк и кладет на счёт сорок процентов своей зарплаты, а средний американец – максимум три процента. В то время как Народный банк Китая накопил валютных резервов на сумму более двух триллионов долларов, у Америки резервы долларов очень небольшие, а бюджетный дефицит огромный – он составляет без малого 14 триллионов.

В настоящее время Китай постепенно сворачивает экспансионистскую монетарную политику, которую проводил, чтобы стабилизировать монетарную систему, ослабшую из-за финансового кризиса. Государство подняло процентную ставку и наказало частным коммерческим банкам заводить большие резервы: таким образом, ликвидность, введённая на рынок государством, теперь с него выводится.

США всячески стараются, однако не могут положить конец своей базирующейся на долгах антикризисной политике: федеральная резервная служба до сих пор выдаёт кредиты под почти нулевые проценты, выделяются миллиарды долларов на поддержание рынка недвижимости. Все это похоже на попытку «купить» восстановление экономики, причём тоже в долг, а заплатить когда-нибудь потом.

Китай с его монетарной политикой выступает на международной арене как донор, а не акцептор. Китайцы начали выпускать облигации государственного долга за границей, хотя им абсолютно не нужны заёмные средства, но многие страны, в частности, Бразилия, Индия и Россия, очень рады появлению альтернативы американским облигациям.

Эти страны скупают китайские облигации, а китайцы на эти деньги покупают российские, индийские и бразильские.
Так образовывается новый круговорот денег, существующий параллельно с круговоротом долларов.

Вытеснение доллара с позиций мировой валюты в ближайшее время не ожидается, однако предпосылки для этого имеются. Глава совета директоров Банка Китая Сяо Ган летом прошлого года сказал: «Настало время интернационализировать юань». Китай становится миниатюрной версией Всемирного банка.

В своей монетарной политике США игнорируют предостережения о росте инфляции, о новом «пузыре» цен на капитал, вместе с европейцами сами помещают себя в изоляцию, а Китай между тем занят сколачиванием новых коалиций.

Китай потихоньку покупает пакеты акций практически всех региональных банков развития в мире. Аналогично миниатюрному подобию Всемирного банка, Китай поддерживает финансово нестабильные страны в Латинской Америке, Африке и Азии. Кроме того, Китайская Народная Республика повысила свою ставку в Международном валютном фонде на пятьдесят миллиардов долларов. Вовсе не бойцы китайской армии, а финансовые специалисты из Китая незаметно и целенаправленно захватывают мир.

В нефтяном бизнесе доллар зарекомендовал себя как основная денежная единица. Ежегодный долларовый оборот стран, добывающих нефть, составляет около 2,2 триллиона. Однажды Ларри Саммерс, верховный советник Обамы по экономике, сравнил доллар с английским языком, говоря о его незаменимости в международной торговле.

Однако Китай, потребляющий нефть в колоссальных масштабах, в настоящее время ищет альтернативные методы оплаты для своих поставщиков. Власти Китая выразили желание платить за нефть юанями. Правда, государства, поставляющие энергоносители, не смогут расходовать эту валюту на мировых рынках, зато смогут оплачивать юанями импорт из Китая, то есть, используя аналогию Саммерса, начнут учить китайский.

Доллар используется Китаем в своих собственных интересах: в том случае, если доллар падает по отношению к евро и иене, юань тоже падает, поскольку курс китайской валюты привязан к главной международной валюте. Однако даже незначительное падение юаня приводит к повышению экспорта китайских товаров в Европу и другие страны Азии.

В настоящее время Народная Республика реализует в Европе намного больше товаров, чем в Америке. Можно привести немного примеров, когда государство проводило бы до такой степени выверенную монетарную политику. На деле выходит, что пока Обама жалуется, Китай развивается и растет.

В то, что какая-либо централизованная экономика может работать столь эффективно, раньше не поверил бы ни один автор учебника по экономике. Людвиг Эрхард, бывший канцлер и министр экономики Германии, был уверен, что устройство плановой экономики – это «целиком и полностью парализованный, искусственно искажённый псевдопорядок, не способный ни на что реагировать».

Эрхард – прославленный автор послевоенного немецкого «экономического чуда» – полагал, что этот порядок рано или поздно «развалится, как колода карт». Если бы Эрхард был жив, скорее всего он бы переменил своё мнение, глядя на то, к каким успехам пришли некоторые страны Азии. По всей вероятности, это происходит оттого, что китайцы имеют свой план, а у американцев, судя по всему, его нет.