ВАЛДАЙ С ВЫСОТЫ
На модерации
Отложенный
ВАЛДАЙ С ВЫСОТЫ
Древнейшее упоминание названия «Валдай» содержится в новгородской берестяной грамоте № 740 датированной 1140—1151 годами. Расположено это красивейшее место между Москвой и Петербургом.
Сельвицкий остров — на нем расположен Валдайский Иверский Святоозерский Богородицкий мужской монастырь.
Острова (слева-направо): Косой, Картофельный, на заднем плане Муравьиный и спереди Пласточка.
Особое место среди водных уникальных объектов природы занимает Валдайское озеро. Оно является уникальным объектом природы, имеющим мировое значение. Валдайское озеро входит в десятку самых чистых озер с неповторимым волнистым рельефом, множеством островов, окруженное почти нетронутыми первозданными лесами. Об этом даже говорит само слово Валдай, что в переводе с древнего «Валда» означает «светлый», «чистый». Озеро состоит из двух плесов — Валдайского и Долгобородского, оно занимает площадь в 20 квадратных километров. Наибольшую его длину определяют в 10 километров, а в ширину — в 5. Узкой протокой (90 метров) оно соединено с озером Ужин площадью 10 км., но с более разветвленным рельефом, имеющем в отдельных местах глубину 40 метров. В сравнении с такими озерами, как Ильмень или Селигер, Валдайское озеро небольшое. Но тем более удивляет его глубина — в некоторых местах она достигает 52 метра. Такой глубины нет ни у одного из многих сотен озер Новгородской области.
Данные геологоразведки (бурение) показали, что под этим озером находится огромное озеро в несколько раз больше верхнего, связанного с нижним расщелинами. Воды озера пополняются подземными ключами и 23 ручьями и речками. Озеро Ужин и Валдайское имеют общий сток — реку Валдайку, текущую в озеро Пирос. Имеется и маленькая плотина, построенная еще Петром I. Рядом имеется несколько мелких озер пересыхающих в определенные времена года и наполняющиеся (вместе с рыбой) из расщелин, прикрытых болотом в их середине.
Город Валдай находится на Северо-Западе России в Новгородской области в самой юго-восточной ее части на 386-м километре автодороги Москва — Санкт-Петербург (М10). Население — около 19000 человек, летом — до 30000 человек.
Флора таежно-широколиственной зоны представлена во всем своем многообразии и красоте. В лесах растут ель и сосна, рябина и можжевельник, нередко встречается кедр и женьшень.
Отдельные возвышенные места (свыше 200 метров над уровнем моря) теряют специфические черты этой зоны и напоминают пейзажи южной тайги. В лиственных лесах преобладают береза и сосна. На песчаных почвах растут медноствольные сосны, образуя светлые боры. На открытых солнцу полянах возвышаются дубы. Данная растительность придает особую красоту островам Валдайского озера.
Эти уникальные природные условия были отмечены государством, и оно присвоило Валдайскому району статус заповедной зоны. Это пока позволяет сохранить первозданность природы.
Валдай является туристическим раем, но, к счастью, мало известным и поэтому не загаженным.
Гимн
Ярко горят купола золотые
Над белой крепостью монастыря…
Все испытанья во славу России
Ты одолела, родная земля!
Припев:
Колокольный звон над землей летит
Над озерами в поднебесный рай.
Верный сын Руси, нерушимый щит,
Музыка души – мой Валдай!
Тихие улочки в селах и весях
К озеру тянутся, как ручейки.
Это – Руси бесконечная песня,
Это – живые ее родники.
Припев.
Колокола - звонкий голос Валдая,
Зов Новгородской священной земли.
Благословенны от края до края
Земли Валдая и люди твои!
Припев.
Слова Е.Родченковой
Закат над монастырем.
28 мая 1770 года Валдай получил статус города. Расположение Валдая на почтовом тракте между Москвой и Петербургом способствовало процветанию города и развитию в нём ремесла. Валдайские умельцы, отливавшие большие колокола и маленькие колокольчики, славились на всю Россию.
На территории пансионата «Северное Сияние» с 2006 года стоит точная копия самой южной православной церкви, установленной у русской станции «Беллинсгаузен» в Антарктике.
Комментарии