В Долгиново перезахоронили останки польских пограничников, убитых КА в мирном походе в 1939 году
На модерации
Отложенный
В Долгиново под Вилейкой прошла торжественная церемония перезахоронения останков солдат Корпуса охраны пограничья, которые погибли 17 сентября 1939 года. Церемония проходила в присутствии делегации Польши, представителей местной власти и местных жителей.
На погранзаставу «Погост» в ночь с 16 на 17 сентября 1939 года напал 14-й пограничный отряд войск НКВД. Во время сражения погиб командир взвода Стефан Комар и шестеро солдат. Погибших в братской могиле недалеко от погранзаставы похоронили местные жители. Фрагмент заставы — фундамент — сохранился и до сих пор находится на колхозном поле. Благодаря сохранившемуся элементу эксперты Института национальной памяти Польши и 52-го отдельного специализированного поискового батальона Минобороны Беларуси в ходе эксгумационных работ смогли обнаружить останки погибших солдат.
Было принято решение перенести их и перезахоронить с почестями на военном кладбище в Долгиново.
Церемония началась с богослужения в приходском костеле в Долгиново. Здесь собрались не только официальные лица, но и местные жители, которые историю погибших солдат знают не понаслышке.
— Мы столько ждали, чтобы их красиво похоронили. О них много говорили еще мои родители, — рассказывает одна местная жительница. — Это очень хорошо, что военных проводят в последний путь с почестями.
После службы в костеле в сопровождении почетного караула и военного оркестра останки погибших отвезли на военное кладбище 20-х годов и похоронили возле солдат, погибших в годы Первой мировой и советско-польской войны.
— Мы видим здесь могилы польских, белорусских, немецких, русских и большевистских солдат, и у всех одинаковые надгробья — перед смертью все равны, — выступил после церемонии перезахоронения посол Польши в Беларуси Конрад Павлик. — Согласно польской традиции военные кладбища вне зависимости от того, на чьей стороне сражались солдаты, это святое. Поэтому хочу поблагодарить белорусских партнеров, жителей Долгиново и всех, кто помог состояться сегодняшнему большому дню.
Шансов найти останки солдат, как отметил заместитель председателя Института национальной памяти Польши Кшиштоф Швагжик, было очень мало.
Но благодаря белорусским коллегам это сделать удалось.
Он также рассказал, что когда местные жители хоронили погибших, одному из солдат в руку вложили розу. При раскопках ее тоже нашли.
— Известный польский поэт написал такие строчки: «Лето в этот год было очень красивым». И он как раз писал про лето 1939 года. Тогда еще никто не знал, что в истории человечества начинается одна из наиболее трагичных страниц. Солдаты корпуса охраны границы слушали новости с фронта и думали, что скоро будут сражаться с гитлеровцами. И никто тогда не подумал бы, что погибнут они от советских войск, — рассказал Кшыштаф Швагжык. — Потом на протяжении многих лет на том самом месте, где покоились останки солдат, выполнялись обычные сельскохозяйственные вещи: сеяли зерно, собирали его — это было колхозное поле. И казалось, что уже нет шансов, чтобы найти останки солдат. Но в этом году, после многих лет поисков, нам удалось найти останки людей в солдатских мундирах, похороненных в братской могиле. У одного из них в руках все еще была та роза, с 1939 года. И сегодня мы собрались тут, чтобы отправить этих людей в последний путь, исполнить свой белорусский, польский, католический, православный, человеческий долг.
Замминистра внутренних дел Польши Якуб Скиба подчеркнул, что подобные мероприятия очень важны для Польши, и поблагодарил белорусскую сторону за помощь в проведении изыскательных работ и организации церемонии.
За нашу советскую родину. На польской земле
— Эти солдаты 78 лет ждали, мы им были должны. Следует подчеркнуть, что белорусские власти очень помогли организовать и провести эту важную церемонию, — сказал Якуб Скиба. — Хочу подчеркнуть, что в исторической перспективе для польского и белорусского народов такие события, как сегодня, имеют особенное, большое значение. Об этом свидетельствует и проверенная жизнью правда о том, что граница может делить страны, но также может стать мостом, который объединяет их. Поэтому мы должны налаживать добрые отношения со своими соседями, при этом уважая территориальную целостность и суверенитет. Про это говорит и история, и эти могилы в Долгиново, где покоятся тела солдат, отдавших свои жизни за свои страны.
-------------------
М.П. Послушать поцреотов, то это был мирный поход КА, в котором польские бандиты мешали мирному походу.
Здесь показано. что часть НКВД уничтожила польских героев-пограничников, защищавших свою страну. И слава белорусским властям, устроившим это захоронение героев
Комментарии
Он фрагмент диванной армии РФ скорее всего.
А то что похоронили по-человечески - правильно: каждый солдат имеет на это право. Нехорошо это - пахать по могилам.
Напомню, поцреот, что Смоленск - исконно белорусский город.
Но мы понимаем, что по закону сегодня это русский.
Калининград - наоборот. Но немцы уважают право.
Подписан 18 марта 1921 года в Риге. С ратификацией договора сторонами, завершилась советско-польская война (1919—1921).Договор установил границы между РСФСР, УССР, БССР и Польшей.
К Польше отошли обширные территории, находившиеся к востоку от линии Керзона, с преобладанием не польского населения — Западная Украина и Западная Белоруссия (Гродненская губерния, западная часть Волынской губернии и часть территорий других губерний Российской империи).
Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга.Договором предусматривалось проведение переговоров о заключении торговых соглашений.
Договор был составлен на русском, украинском и польском языках в трёх равноправных экземплярах. Он вступал в силу после его ратификации.
Это сны сумашедшего
делаешь...
Куда мне ехать и кого любить - не твое сраное.
В жизни ВКЛ-РП-Московии-РИ были периоды сплошной вражды. Все были жестоки.
Но здесь об этом ? Здесь об одном периоде, где СССР стал пособником Гитлера и принял участие в оккупации Польши. Этих погранцов можно было и не убивать. Стоило объяснять, договариваться. Но это не методы сталинщины. Она 40 ты. пленных в затылок расстреляла потом.
В 1385 году была заключена Кревская уния, по которой Ягайло становился также и королём польским. В 1569 году, в ходе Ливонской войны, Великое княжество Литовское вынуждено было пойти на заключение Люблинской унии с Польским королевством, создавшей конфедерацию, известную как Речь Посполитая. По Брестской церковной унии 1596 года часть православных иерархов признала верховенство Рима, образовав униатскую церковь. В результате государственной политики к концу XVIII века большинство жителей современной территории Белоруссии были униатами, представители же высшего сословия в большинстве своём были католиками.
Разговор друзей о любви
Если там были и белорусы, то что ?
Заковский (Штубис) Леонид (Генрих) Михайлович (Эрнестович) (15.07.34–10.12.34)
Леплевский Израиль Моисеевич (10.12.34–28.11.36)
Молчанов Георгий Андреевич (28.11.36–03.02.37)
Берман Борис Давыдович (04.03.37–22.05.38)
Наседкин Алексей Алексеевич (22.05.38–17.12.38)
Цанава (Джанджава) Лаврентий Фомич (17.12.38–26.02.41). Леони́д Миха́йлович Зако́вский (настоящее имя Генрих Эрнестович Штубис, латыш. Henriks Štubis, 1894 — 29 августа 1938) — деятель советских органов госбезопасности, комиссар государственной безопасности 1 ранга. Входил в состав особой тройки НКВД СССР. Латыш по национальности. фамилией Леплевский.
Израиль Моисеевич Леплевский.Родился в Брест-Литовске в еврейской рабочей семье.
Георгий Андреевич Молчанов (22 марта (3 апреля) 1897, Харьков — 9 октября 1937, Москва) — высокопоставленный сотрудник ВЧК-ОГПУ-НКВД. Комиссар государственной безопасности 2-го ранга (26.11.1935).Родился в Харькове в семье офицера.
Алексе́й Алексе́евич Насе́дкин (18 февраля 1897, Москва[1] — 26 января 1940) — высокопоставленный сотрудник НКВД СССР во время Большого террора; майор госбезопасности (20.05.1938). Входил в состав особой тройки НКВД СССР. Родился в в поселке Марьино Ярославской губернии в семье рабочего москательной фабрики, русский.
Барановичская область
УНКВД по Барановичской области образовано 2 ноября 1939 г. приказом НКВД № 001337 как УНКВД по Новогрудской области; с 4 декабря 1939 г. УНКВД по Барановичской области. Руководители:
Мисюрев, Александр Петрович (02.11.39–11.40)
Прокофий Егорович Крысанов (19.12.40–08.41)
УНКВД по Белостокской области образовано 2 ноября 1939 г. приказом НКВД № 001337. Руководители:
Пётр Андреевич Гладков (02.11.39–11.09.40)
Мисюрев А.П. (11.40–15.03.41). Пётр Андреевич Гладков (1902—1984) — начальник Управления контрразведки «Смерш» на РККФ генерал-лейтенант береговой службы (1944).Родился в русской семье рабочего-стекольщика.
Александр Петрович Мисюрев (1902, Мякшево (ныне Милославский район), Российская империя — 1966, Москва, Советский Союз) — заместитель народного комиссара внутренних дел БССР, генерал-майор.Родился в русской семье крестьянина.
УНКВД по Брестской области образовано 2 ноября 1939 года приказом НКВД № 001441. Руководство:
Сергеев Алексей Андреевич (04.12.39–15.03.41)
Русский.
Кошки мои засмеялись.
Белорусы, которые служили в той части НКВД, убившие тех погранцов, конечно, виноваты. Но вины им по суду не предъявишь - они солдаты.
А вот политики-сталинисты - преступники
И не умственное расстройство.
Это вброс на разжигание трехстороннего конфликта Беларусь-Польша-Россия. В этом конфликте естественно самое слабое звено на разрыв белорусы. Главное для таких вбросов, чтоб белорусы не выступили на стороне своего государства, тогда и танки не нужны.
Сами подумайте, какой местный белорус откроет в Москве сайт для критики своей страны, причем тут же пишет на российском сайте (см. выше), что Гродненская область - Польша?
Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию или Венгрию. …Частям КОП и частям, прикрывавшим «румынское предмостье» — продолжать сопротивление.
Президент Польши Игнацы Мосьцицкий, находясь в городке Косов, обратился к народу. Он обвинил СССР в попрании всех юридических и моральных норм и призвал поляков «сохранять твёрдость духа и мужество в борьбе с бездушными варварами». Мосьцицкий также объявил о переносе своей резиденции и всех высших органов власти «на территорию одного из наших союзников». Ночью 17 сентября он вместе с польским
Правительство и КА давно бежали. А они путались под ногами у Вермахта
А по поводу стеба о "мирном" походе... Бабка моя вспоминала, что, когда в 39-м пришли русские, то пленных поляков они охраняли усиленно. Но всех не уберегли, местные перебили...
Но вспоминают и отношение польских властей, и притеснения и прочие "прелести".
Родич мой до конца жизни вспоминал, что помер бы в Картуз-Березе, если бы не приход русских. Бабка покойница крепко поляков не любила, хоть и жила при Польше далеко не бедно.
Для меня важно, что наши согласились на общее кладбище для всех.ю
А оплатили все поляки, конечно
И захоронены рядом и немцы, и поляки, и русские