Contra Magazin: сокрушив социализм, Запад снял маску защитника прав человека
На модерации
Отложенный
При этом аналогичного сообщества на востоке, юге и севере не существует, отмечает автор статьи Рюдигер Раульс.
Возникает вопрос: «В чём же заключается эта специфическая «западность»?
И чего такого особенного и неповторимого в этих западных ценностях?»
Изначально стоит отметить, что, с точки зрения географии, понятие «западный» употребляется некорректно, ведь территориально Китай и Россия находятся западнее Японии, Южной Кореи, а также Австралии.
«Может быть, дело в культуре? Японская культура западнее российской?» — гадает журналист.
Если коснуться содержательной стороны вопроса, то ситуация становится ещё более запутанной, продолжает издание.
«Что же это за ценности, которыми обладает только Запад? Означает ли это, что человеческие ценности вообще свойственны только Западу?»
Можно также взглянуть на практическую реализацию политики Запада, якобы базирующейся на этих гуманных представлениях. НАТО участвовало в огромном количестве военных конфликтов под предлогом их защиты.
«А чем войны Запада отличаются от других?
В чём отличие бомбардировок Белграда, Багдада, Триполи и Мосула силами НАТО от обстрелов восточного Алеппо русскими и регулярными сирийскими войсками?»
«Для убитых разницы нет никакой», — констатирует Раульс.
Правда, Запад убил гораздо больше людей и разрушил больше городов, отмечает он: «О каких ценностях вообще может идти речь, если они не мешают вести войны в таком количестве?»
Возможно, западные политики борются за «права человека», но почему у одних они есть и их смерти оплакиваются, а о других молчат и неохотно вспоминают?
Всё эти разговоры о ценностях — «иллюзия, обман и манипуляция», считает автор.
Для этого их и придумали, причём ориентация на «защиту прав человека» не всегда лежала в основе западной политики, напоминает Раульс.
Это относительно новая стратегия, разработанная для сохранения и расширения собственного влияния.
До 1970 года в политических и военных рассуждениях Запада права человека не играли никакой роли.
На первом плане стояла борьба с коммунизмом, и она служила оправданием практически для всех вторжений, не важно — войн или спецопераций.
Проводя такую политику, Запад смог добиться определённых успехов, но в некоторых сферах не смог остановить колесо времени. Для примера можно взять деколонизацию.
Под лозунгами марксизма движения за свободу побеждали американцев и вытесняли их в море.
Западные лидеры поняли, что тех, кому нечего терять, «пугалом коммунизма» не устрашить. Они скорее боялись бомб Запада, несущих смерть, нежели «антикоммунистических страшилок», поясняет автор.
В идеологическом плане Западу нечего было противопоставить марксизму, продолжает издание.
Напротив, даже в сфере западного влияния, например европейском обществе и США, страх перед коммунизмом угасал.
И тогда в 1977 году президент США Джимми Картер предложил переориентироваться на борьбу за права человека.
Такой подход стал новой стратегией в идеологическом противостоянии с СССР и социализмом.
И благодаря ей удалось добиться успеха, ведь она апеллировала к свойственному людям желанию покончить с конфронтацией блоков.
Эта стратегия была успешна и потому, что на фоне борьбы за права человека, стоящие за ней экономические и политические интересы были не так заметны, поясняет Contra Magazin.
К тому же собственная интерпретация этих гуманных представлений позволяла западным пропагандистам с лёгкостью обвинять социалистические государства в их нарушении.
События в мире всё реже объясняли с точки зрения политических и экономических интересов и всё больше — с точки зрения морального противостояния «добра» со «злом».
Бывший президент США открыто назвал Советский Cоюз «империей зла», а Иран и Северную Корею, которые отказывались обслуживать американские интересы, — «государствами-изгоями».
Мир стал проще.
Одних Запад ставил на сторону «хороших», а других — на сторону «плохих».
Особенно хорошо эти идеи восприняли в левых и либеральных интеллектуальных кругах.
Хотя эти люди и относились к США критически, им не хватало политической сознательности, чтобы разглядеть за кампанией по борьбе за права человека политические и экономические интересы. Одурманенные этой пропагандой, они позволяли использовать себя втёмную.
После крушения социализма политика Запада видоизменилась, продолжает Раульс: «Большой противник в борьбе за человеческие сердца и разум исчез с политической сцены».
Можно было устанавливать новый миропорядок и не обращать внимания на собственные ошибки, ведь нет соперника, который мог бы воспользоваться ими для укрепления своего имиджа и влияния. Запад и особенно США вернулись вновь к политике силы.
Под предлогом защиты прав человека Запад незаконно вторгся в Ирак и Афганистан.
Решил освободить мир от таких «диктаторов», как Саддам Хусейн, Асад и Каддафи.
Но это были те же самые «диктаторы», с которыми западные политики преспокойно сотрудничали, пока это было им выгодно. Никто не спросил афганцев, иракцев, сирийцев или ливийцев, хотят ли они, чтобы Запад их освободил.
В моду вошла смена режимов для «улучшения ситуации с правами человека», рассказывает автор.
Перевороты осуществлялись с помощью «цветных революций» или открытых военных вторжений.
При этом западные политики не стеснялись врать, обманывать и манипулировать общественным мнением.
«Но любой обман рано или поздно раскроется», подчёркивает автор. Различные противоречия и нестыковки подорвали доверие к западной политике ценностей.
Всё чаще стала звучать критика.
Ярче всего двойные стандарты Запада разоблачили украинский конфликт и миграционный кризис.
В то время как в Средиземном море умирали тысячи беженцев, западные политики поддерживали на «майдане» очень сомнительные политические силы.
Украинцам позволили восстать против избранного по западным стандартам правительства — что обычно всегда осуждается, — а вот права африканских беженцев, видимо, посчитали не столь важными.
Потребовались сотни жертв и большое количество протестов, чтобы Запад обратил своё внимание на ситуацию в Средиземном море.
По прошествии последних десятилетий всё очевиднее становился тот факт, что Запад проводит политику двойных стандартов. Однако чем чаще западные элиты и правительства шли против своих принципов, тем сильнее росло к ним недоверие народов мира и собственных граждан. «Через истончающийся лоск западной пропаганды всё чётче проглядывают экономические и политические интересы. Всё яснее становится, что это служит средством продвижения собственных экономических и политических интересов. Людей обманули и воспользовались их благородными побуждениями: стремлением к тому, чтобы все жили достойно», — заключает Раульс.
Комментарии
право на труд и отдых, материальное обеспечение в старости и болезни, право на бесплатное жилье, образование, лечение, отдых, свобода совести, слова, печати, собраний и т. д .
Бумага все стерпит.
Про выборы - на каких дураков Вы рассчитываете? На тех, кто не знает, что в СССР на каждое место выставлялся всего один кандидат. Выбирайте одного из одного.
Хрущева генсеком разве народ выбирал? А Брежнева?
Размерами пенсий в СССР и напр. в Германии случайно не интересовались?
Про свободу слова печати и собраний - на каких дурачков Вы рассчитываете столь наглым враньем?
Государство делает то, что считает нужным, не спрашивая Вас.
Никто не спрашивал народ - строить ли БАМ и вводить ли войска в Афганистан. Объявлять "антиалкогольную кампанию" или сворачивать ее. Ставить ли генсеком очередного полутрупа или очередного болтуна. Никто не спрашивал народ, учреждая номенклатуру и льготы. Спецмагазины, спецбольницы итд.
Сравните средние размеры пенсий в СССР и напр. Германии - и потом болтайте об охрененной "заботе о трудящихся" в СССР.
Разумеется в условиях железного занавеса и цензуры - в прессе можно звиздеть о чем угодно.
Комментарий удален модератором
Размер пенсий в СССР был значительно выше, чем сейчас по тем деньгам 100 рублей пенсии равняется от 50000 и выше сегодняшней! Мой отец получал 120 рублей пенсии платил за ЖКХ, старые квитанции сохранились. Например за воду и канализацию за 6 человек проживающих (тогда счетчиков не было, а была норма 3 куба воды + 2 куб канализация в месяц с человека, сейчас 16 кубов с человека, 8 вода + 8 канализация) отец платил 8 - 11 рублей за полгода в зависимости от потребления. Сколько вы сейчас платите с человека в месяц посчитайте? Свобода слова это не свобода лгать, клеветать и врать,как это делается сегодня. В советских газетах печатались факты и выявлялись недостатки воровство и жулики по кот...
120 - это максимальный размер пенсий (без спецнадбавок).
"Поздравляю Вас, гражданин, соврамши!"(с)Коровьев
Про 50000 - наглое вранье. Реальный дисконт по отношению к тем временам 200-300.
Впрочем, если желаете дисконт в 500, то 8-11 руб будет 4000-5500.
А сейчас я на базаре поблизости на свою ниже средней пенсию могу купить больше мяса, чем на тогдашнюю максимальную. И питаюсь намного лучше, чем в советские времена, где получал зарплату выше средней.
Свобода врать - это, чем пользуетесь сейчас Вы, рассчитывая на молодежь, которая тогда не жила и не может Вас уличить. Эту свободу Вы вынесли видать, из тех времен.
Хотя Вы конечно, правы: свобода вылизывать властям гузку - всегда была, во все времена.
Но тогда чего возмущаться западом: Лизать попку властям и там никогда не запрещали.
Да, разумеется, ОТНОСИТЕЛЬНО СОВРЕМЕННОГО уровня жизни пенсионерам в РФ не сладко.
Но заявлять, что 40 лет назад в СССР было лучше - то ли чудовищное невежество, то ли глупость, то ли сознательный обман. Как и заявления о том, что 40 лет назад медицина была ...
Депутаты от трудовых коллективов были весьма приличными людьми, не то что сегодня, спора нет. Ну и что? Декорация была пристойнее.
Так что врите дальше. Может тот, кто тогда не жил - и поверит.
Вот справка о реальной квартплате:
http://oppps.ru/kakuyu-kvartplatu-platili-v-sssr.html
21 руб в мес за 41 м2.
С дисконтом 200-300 будет 4200 - 6300 . Вполне современный уровень за двушку-трешку в городе где я живу.
Впрочем, если хотите, можете умножить на 1000.
:-)
Дебил - тот кто за советскую власть и коммунистов.
И не может понять что за 40 лет очень многое поменялось и сравнивать просто нелепо.
Это Вы про СССР, в котором огромную часть заработка забирало себе государство. А потом бросало "бесплатные" подачки тем, кому считало нужным?
И закапывало деньги в неэффективные производства и с/х.
" я не мог уволить человека за пьянку на рабочем месте" - нашли чем восхищаться!
Комментарий удален модератором
Звиздеть - не кули ворочать. В моем городе лет 15 перед перестройкой мяса в магазинах никто не видел. (социальная справедливость блин - в пользу москвичей - там-то мясо было). Я привел рыночную цену. А насчет того, за сколько я купил совсем недавно мясо - я знаю несколько лучше интернетовских троллей.
Если очень надо - могу фото с базара с ценниками предоставить.
Но Вам же это не интересно? Вас только собственный звиздеж интересует.
"я за бутылку водки мог целого барана взять" - то есть соучаствовать в краже общественного имущества. С чем и поздравляю!
Видать наши времена тем не нравятся, что сейчас так украсть не получится?
И напоминаю - на брудершафт я с вами не пил.
Видать - плоды замечательного советского воспитания.
:-)
Ладно бы только с умом...
Вместо того чтобы взять среднюю з/п - она не секрет:
"Среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в январе 2017 года составила 35369 рублей"
Вы нагло врете про 15-20.
Видать в расчете на дебилов, которым лень сделать пару щелчков и яндексе.
С Вами просто скучно дискутировать - настолько тупо и примитивно Вы врете.
:-)
Потому "совок" и развалился, что до хрена было прав ни хрена не делать, и продавать баранов за бутылку водки.
Но выбор 1 из 1 не может не быть фикцией.
Так что термин - про культуру и развитие.
Думаю, вполне подходящей и как раз отчасти в культурогическом плане - деление мира на... зоны, согласно зонам, принятым компаниями-производителями DVD-дисков.
Всё просто и прозрачно:
1- Канада, США и американские территориив Тихом океане
2 - Европа, включая не только ЕС, но и ряд республик СССР и даже, например ... французскую Гвиану и ... ту самую вышеупомянутую Саудовскую Аравию
3 - Юго-Восточная Азия, Гонконг, Тайвань, Макао, Южная Корея
4 - Латинская Америка, включая и Карибский бассейн, Океания
5- Африка (кроме ЮАР, Свазиленда, Лесото), и также Россия, республики Средней Азии , Казахстан, Беларусь, Украина и Монголия
6 - "континентальный" Китай (КНР без территорий, указанных выше (зоны 3))
"...Примечательным остаётся факт, что при всей «серьёзности» раздела мира на зоны-DVD и борьбе с «пиратством» — DVD-зоны для таких стран как Украина, Беларусь, Молдавия точно не определены, по одному определению (как Восточная Европа) эти страны были определены во 2-ю зону, по другому (как бывшие республики CCCP) в 5-ю..."
И там же описаны и зоны для Blue-Ray дисков, их в самом деле, всего три.
Одн...
Тьфу, сноова потянуло что-то на юмор почти чёрный такой вроде:
"- А вы знаете, мы теперь можем не только гордиться своими успехами, но и вообще - у нас теперь свой менталитет!
- Это как понимать???
- Просто наш Алитет теперь служит в милиции, поэтому и зовётся теперь мент Алитет"
(* - примечание: анекдотец увы , слегка устаревший, по современному - это полиция будет )"
Очень ответственный источник...
Сказка из детсадовского арсенала про "добрые" и "злые" государства.
Можно подумать СССР не лез всюду, куда мог и не бросался финансировать и вооружать любого бандита помахавшего красной тряпкой.
Государства творят то что хотят и что позволяют им конкуренты и оппозиция.
Так было всегда.
А плач о вселенской "справедливости" - говорит только о детстве.
В африканском Мали, охваченном отчаянием из-за воцарившихся там беспорядков, люди торопятся сделать правильный выбор и собираются собрать 8 миллионов подписей под воззванием о помощи к российскому президенту Владимиру Путину, сообщается в статье. Они надеются на то, что он поможет им в разрешении местного конфликта. «Россия должна спасти Мали» – это единственный выход, который видят для себя жители африканского государства. Они не слишком довольны успехами Франции, которая, по их мнению, не способна принести мир их стране.
Не исключено, что после Сирии, Ирака, Ливии и Мали с подобной просьбой о помощи к России обратятся и другие государства и города, разочаровавшиеся в современном миропорядке, считает Томас Рот....
Кстати,СССР никто не разваливал,он сам развалился.
На II съезде РСДРП летом 1903 года Троцкий так горячо поддерживал Ленина, что Д. Рязанов окрестил его «ленинской дубинкой»...
В 1906 году на получившем широкий общественный резонанс процессе над Петербургским советом Троцкий был осуждён на вечное поселение в Сибирь с лишением всех гражданских прав. По пути в Обдорск (сегодня — Салехард) он бежал из Берёзова[24]. Биографы революционера писали о событиях 1905 года как о «поворотном моменте» в жизни одного из будущих организаторов Октябрьской революции[25][26]....
Троцкий сыграл огромную роль в «распропагандировании» и переходе на сторону большевиков солдат стремительно разлагавшегося Петроградского гарнизона. Уже с мая 1917 года, практически сразу после своего прибытия, Троцкий начал уделять особое внимание кронштадтским матросам, среди которых были также сильны позиции анархистов....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это ПуКин снял маску защитника прав человека и за 18 лет своего правления Россией восстановил в стране тоталитарный режим с агрессивно-террористической внешней политикой и двойными стандартами.Кстати,о бомбардировках США Белграда,Багдада,Триполи и Мосула,то Штаты,в отличие от России (военные действия и оккупация Россией территорий соседних независимых государств стран-Молдовы,Грузии,Украины) не оккупировали ни Югославию,ни Ливию,ни Ирак.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Г.Поэль.
В котором верят, что есть "добрые" государства и "злые".
ЛЮБОЕ государство действует так, как считает для себя выгодным.
Как ему позволяют силенки и обстановка.
Так было всегда, и ничего интересного автор статьи не сказал.
Повторение детсадовских сказок о "добрых" и "злых" государствах - тоже ничего нового и интересного из себя не представляет.
Так что Михаил Свобода опять лажу публикует.