Почему академики тихо взбунтовались против «человека Путина»
На модерации
Отложенный
Победил ученый, которого поддерживают несогласные с реформой РАН академики. Кандидат, близкий к друзьям Путина братьям Ковальчукам, не вышел даже во второй тур, несмотря на новые правила выборов.
Новым президентом Российской академии наук на выборах, продлившихся в два тура, победил доктор наук Александр Сергеев, директор Института прикладной физики, пишет«Коммерсантъ». Он обошел Роберта Нигматулина, своего коллегу по академическому клубу «1 июля» — организации, созданной в 2013 г. учеными, протестующими против реформы РАН. Сергеев в своей программе заявил, что основная задача организации — вернуть доверие власти и общества, а также предложил финансировать РАН из фонда, образованного за счет налога на прибыль сырьевых госкомпаний, пишет Русская служба Би-би-си.
Те богатства, те доходы, которые они сейчас имеют, вообще говоря, добыты трудом наших ученых, — сказал он 25 сентября.
Считавшийся кандидатом от власти и фаворитом на выборах глава Российского фонда фундаментальных исследований Владислав Панченко даже не прошел во второй тур.
В своей программе он призвал помочь властям в борьбе с киберугрозами и терроризмом, но занял на выборах только четвертое место.
Г-н Панченко является также руководителем Института молекулярной физики в исследовательском центре «Курчатовский институт». Центр возглавляет Михаил Ковальчук, брат Юрия Ковальчука, председателя совета директоров банка «Россия» — обоих называют людьми, близкими к президенту Владимиру Путину. Михаилу Ковальчуку приписывают также идею реформы РАН 2013 г.
Нынешние выборы президента РАН прошли по новому регламенту: теперь кандидатуры необходимо согласовывать с правительством: чиновники стремились ограничить самостоятельность академии. Однако академики показали, что могут сопротивляться и манипуляциям, дорожат репутацией и негативно реагируют на грубое давление, отмечают ученые, опрошенные «Ведомостями».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Потому и избрали нового главу РАН.
Сколько в стране дармоедов и что с этим делать?
Поэтому, не следует предъявлять претензии, что от российской науки мало пользы. Если сейчас производственники предпочитают закупать устаревшие технологии за рубежом, а не обращаться к учёным, то это проблема промышленников
Учёные России (пока они ещё существуют) могут помочь в реформировании образования, как среднего, так и высшего, воссоздать отраслевую науку, развивать общемировую науку, которая не связана с технологиями и к российскому производству не имеет никакого отношения.
Когда потребовалось создать атомное оружие, запустить ракету, то советские учёные смогли выполнить, когда государство поставило эти задачи и профинансировало их.