Мировую экономику ожидает дефицит доллара
На модерации
Отложенный
США твердо намерены избавиться от "лишнего доллара", который сами же и наплодили. К чему это может привести и не вызовет ли такая политика ФРС США нового глобального финансового кризиса?
Федеральная резервная система США приступает к новому этапу ужесточения денежно-кредитной политики.
На заседании в среду Комитет по открытым рынкам ФРС оставил без изменений ключевую ставку в диапазоне 1-1,25% годовых, а также объявил о старте программы изъятия долларовой ликвидности из финансовой системы.
С октября американский центробанк начнет сокращать свой баланс, избавляясь от долговых бумаг правительства США и ипотечных агентств, купленных в период с 2008 по 2014 год.
По сути это начало процесса «обратного количественного смягчения», говорит аналитик «Абилити Капитал» Михаил Федоров: за 6 лет после кризиса 2008-го года ФРС провела эмиссию 3,5 триллионов долларов, эти деньги направлялись на выкуп активов у американских банков, наводняя финансовую систему бесплатными денежными ресурсами.
Избыточная денежная масса хлынула на рынки, вызвав их бурный рост: фондовые индексы в США и Европе взлетели в 3-4 раза; стоимость займов для компаний и правительств упала до исторических минимумов; рекордный приток капитала разогрел развивающиеся страны. «Даже нашему рынку перепадала копеечка», — шутит старший трейдер по акциям банка «Зенит» Алексей Суров.
Теперь этот процесс развернется вспять, объясняет Федоров. Пока ФРС реинвестирует средства от активов на балансе — как только у облигаций наступает срок погашения регулятор покупает те же бумаги на ту же сумму. Но начиная с октября от этой практики откажутся: Федрезерв начнет гасить казначейские облигации на 6 млрд долларов в месяц, ипотечные — на 4 млрд.
Через квартал объем программы увеличится до 12 и 8 млрд долларов соответственно, а еще через год достигнет 50 млрд долларов в сумме.
Результатом станет «сокращение доступных банкам резервов», констатирует ФРС: денежная масса будет уходить обратно в ЦБ и по сути «сжигаться». До конца 2018 года объем изъятий составит 500 млрд долларов.
ФРС открывает «ящик Пандоры» — последствия политики уничтожения денежной массы предсказать на данный момент невозможно, предупреждает глобальный стратегический советник Pacific Investment Managemen Ричард Кларида.
«Печатные станки» пока продолжают работать в Европе и Японии: ЕЦБ скупает активы на 60 млрд евро в месяц, японский центробанк — на 80 трлн иен в год.
Проблема, однако, заключается в том, что мировой экономике нужны именно доллары, объясняет стратег «ВТБ Капитала» Нил Маккиннон: за время мягкой политики в США, пока ставки по кредитам были экстремально низкими, в мире был накоплен колоссальный объем долларовых долгов (около $13 трлн, еще 14 триллионов — «скрытый долг» в виде обязательств компаний по операциям своп. Всю эту задолженность необходимо возвращать и обслуживать именно в американской валюте.
Российские компании, например, в 2008-14 гг, до введения санкций, успели занять за рубежом 252 млрд долларов, по данным ЦБ, а общий внешний долг РФ достигает 520 млрд долларов.
«Проблема недостатка фондирования может стать настолько острой, что спровоцирует резкий всплеск волатильности на денежном рынке, ухудшение аппетита к риску и сокращение уровня глобальной ликвидности. В крайнем случае такое положение вещей способно спровоцировать системный финансовый кризис и глобальную рецессию», — предупреждает Маккиннон.
В первую очередь от «долларового пылесоса» пострадают развивающиеся рынки — каждый доллар, изъятый ФРС, уменьшает приток капитала в развивающиеся страны на 10 центов, показало опубликованное в августе исследование Института международных финансов (IIF).
По прогнозу JP Morgan, за три года Федрезерв может сократить баланс на 2,2 трлн долларов, что, исходя из модели IIF, приведет к оттоку капитала с рынков EM на 220 млрд долларов.
Результатом новой политики ФРС станет рост курса доллара на мировых рынках, предупреждает аналитик ВТБ24 Алексей Михеев. По его прогнозу, евро обвалится до 1,10 за доллар в ноябре, а к февралю-марту будет ниже паритета.
Одновременно «с общим сворачиванием аппетитов к риску начнется большое падение рубля», говорит Михеев. К концу года курс доллара может подняться до 67 рублей.
Комментарии
--------------------------------------------
А в России закончились доллары, и куда же они делись?
Комментарий удален модератором
Это тот самый Федоров ?
тогда все это пустой треп
Остатки собственности в мире акулы хотят прибрать к рукам.
собственность,частная, как часть общего-понятие умозрительное, хотя и безусловное-и объективное, т.е. она либо есть, либо нет и третьего не дано, а умозрительность обуславливается признанием собственности, и прежде всего государством, т.е. именно это признание вносится в реестры, но и гарантирует условия существования этой собственности.
от руки и ноги кого-то, до большого концерна..
деньги есть компенсация недостатков в планировании, а точнее издержек в планировании и является разрывом системности.
меньше денег в системе- значит больше системных нетоварных связей и лучшей функциональности системы..
уже достаточно писала об этом
http://maxpark.com/community/4489/content/5988550
и тут
http://maxpark.com/community/4489/content/5993412
договариваются друг с другом компьютерные базы данных, и именно на основании этих распределенных реестров и баз данных и формируется современная мировая экономика, в которой средствам обмена будет места всё меньше с каждым годом, а распределению и планированию места будет всё больше.
когда говорят о недостатке средств обмена или дефиците -это значит плохое развитие и оцифровка недостаточна баз данных..
вот и латают эти прорехи деньгами, но миллионы компов с распределенными базами данных не будут видеть этой обменной части экономики- а вот требовать оцифровки баз данных в таких связях будут..дабы не было белых пятен в системах и чтобы сходились мама с папой..
Сейчас идут последние приготовления.
нет!
моё слово против всех этих лозунгов про приготовления- механизма нет.
глобальная обменная система уже рухнула..сейчас она постепенно отползает на уровне субъектов, т.е. государств..
вся наличность зафиксирована мировыми банками в госреестрах..каждой страны..
можно пробивать любые потолки, и печатать резаной бумаги, хоть до неба,но распространяет это бабло мировой банкинг ..
можно договориться с банкиром, но невозможно договориться с миллионами компьютерами распределенного реестра блокчейна..
и в итоге те деньги которые пробивают собственных зафиксированный в реестрах, потолок, те деньги становятся для всего мира токсичными..
т.е. вряд ли какой-то банк возьмет их в электронный оборот..
выпуск новых денег не отменяет и не изменяет предыдущего реестра, как совмещения с остальными реестрами, в том числе и по собственности в той стране..
т.е. смена денег- лишена любого смысла..если вы об этом..
я уже писала об этом
http://maxpark.com/community/6701/content/6012309#comment_90686546