Порховская крепость, Россия,Псковская область.
На модерации
Отложенный
Порхов основан в 1239 году Александром Ярославичем (впоследствии прозванным Невским) как деревянная крепость Порховский городок. "…князь Александр с новгородци сруби городци на Шелоне" (Новгородская Первая летопись старшего и младшего изводов).
В 1346 году литовский князь Ольгерд вторгся в новгородские пределы, захватил некоторые крепости, а Порхов осадил. Деревянно-земляная крепость, расположенная у впадения речки Дубенки в Шелонь осаду выдержала.
В 1387 году на расстоянии километра от старой крепости на высоком берегу Шелони из местного плитняка была построена новая каменная с четырьмя башнями (Никольская, Средняя, Псковская и Малая).
Толщина стен каменной крепости составляла 1.4-2 м, высота — около 7 м.
15-17 метровой высоты башни имели от 4-х до 6-и боевых ярусов с деревянными перекрытиями, выступали за линию крепостных стен и могли эффективно фланкировать прясла (прясло — в русском оборонительном зодчестве участок крепостной стены между двумя башнями). Все строительные работы были выполнены в один сезон.
В 1428 году новая напасть — литовский князь Витовт вторгся в новгородские владения и восемь дней осаждал Порховскую крепость, причем с использованием артиллерии. Стенам были нанесены значительные повреждения и в 1430 году "новгородцы приставили к Порхову другу стену камену", то есть укрепили стены толстыми каменными прикладками .
Западная стена после дополнительной прикладки имеет толщину 4.5 м, в результате чего образовалась широкая лестница для подъема на боевой ход стены.
Малая башня сохранила свой первоначальный облик 1387 года, поскольку играла весьма скромную роль в обороне крепости. Башня — четырех-ярусное сооружение и имеет размеры 7х7 м при толщине стен до 1,4 м. В каждом ярусе, из первых трех, имеется по три бойницы, по одной на каждую сторону.
Никольская башня была выполнена в той ж технике, что и Малая башня, но значительно усилена прикладками 1430 года.
Никольская башня была проездной. В отличие от Малой башни, бойницы имеют больший размер и некоторые из них перекрыты сводами.
С тех пор крепость не подвергалась осадам, а ввиду того, что после присоединения Новгорода и Пскова к Москве, Порхов оказался не порубежный городом, а крепостью внутри государства, он не реконструировался на рубеже XV-XVI веков, как многие другие крепости Руси. Поэтому крепость сохранилась такой, какой была в первой половине XV века.
Вдоль боевого хода сейчас устроена небольшая художественная галерея, иллюстрирующая историю крепости и города Порхов.
http://st-roll.ru/?p=14759
Комментарии