Московское метро, или модернизация по Лужковски

На модерации Отложенный Две глупых мысли о Московском метрополитене, или модернизация по Лужковски.

Мысль 1.
Недавно довелось после долгого перерыва проехаться в Московском метро. Я живу в Подмосковье и поэтому метро меня встретило станцией Комсомольской. Многие наверно не замечают но станция претерпела значительные изменения. Увеличено количество турникетов, много окошек где билеты продают, уменьшился интервал между поездами. Это на самом деле радует, что хоть какую-то модернизацию проходит метро. Но есть и два негативных момента:
1) бедные женщины продающие билеты, не позавидуешь их работе. Не уж то нельзя поставить автоматы, новость о которых уже публиковалась. Или пойти дальше и в турникетах сделать приём банковских карточек. Это же мелочь, которую легко решить.
2) как написал выше, власти что-то делают чтобы увеличить пассажиропоток метро. Самое узкое место на станции является эскалатор. Всего три эскалатора ведут к станции. Оглянув туннель легко понять, что можно вписать четыре или сделать эскалаторы более широкими. Между эскалаторами широкое расстояние, где стоят осветители. Понятное дело, что такой длины эскалатор и в таком ответственном месте дело серьёзное. Но хочется увидеть настоящую модернизацию своими глазами. Новый эскалатор, новое освещение, новую систему безопасности в туннеле.

Мысль 2.
Иногда приходится общаться с мелкими и средними чиновниками. От них мне стало известно, что в метрополитене происходят серьёзные проблемы с климатом. Вроде бы метро залегает глубоко и климат всегда должен быть более менее комфортный. Но не тут то оно было. Поезда, идущие с уменьшенным интервалом, а значит и с большими ускорениями торможениями, разогревают метрополитен, особенно туннели. Слышал, что Гаев дал указ везде ставить кондиционеры, чтобы побороть проблему.
Особенно кабин машиниста, так как находясь полную смену при повышенных температурах у машиниста увеличивается усталость со всеми вытекающими последствиями. Идея о современном подвижном составе с кондиционерами была взята под козырёк, при этом многие позволили себе справедливую критику решения. Метро замкнутый объём и кондиционеры перенося тепло в туннель будут его ещё больше разогревать, не забудьте что любой кондиционер потребляет энергию, а значит поднимает температуру окружающего воздуха больше чем снижает внутри. Увеличатся теплопритоки в салон и в кабину. Одним словом глупое решение. Стали обсуждать, что надо термостатитровать не внутренности поезда, а само метро. Но тут у меня возникает меркантильная мысль:Поезд чтобы затормозить включает двигатели в режим генерирования, к двигателю подключаются реостаты, попросту печки которые греют туннель. А ведь можно было бы поставить на поезда систему рекуперации, т.е. возвращать энергию в сеть. Я понимаю, что эта идея дорого стоит, и что это серьёзный вопрос. Но вспомните, что в Москве не хватает генерирующих мощностей, Москва инвестирует. Климат не устраивает, Москва инвестирует. Если взглянуть глубже, то может, инвестируют не в то? Может, стоит повысить рентабельность метрополитена за счёт современных технологий, а не снижать её кондиционерами и увеличенным энергопотреблением. Тем более что цена на электроэнергию будет только расти.

P.S. Довелось недавно встречаться с представителями Siemensa. Они показали увлекательную презентацию, утверждая, что спасают Мир от пробок. На глупый вопрос как же они всё таки спасают, те ответили что современный городской электротранспорт способствует решению проблемы автомобильных пробок.