Новая жилищная политика и моделирование микромиграций.
«Превращение человека в киборга (Е-существо) станет возможным примерно через 10–20 лет. На первых порах одна такая процедура будет обходиться в несколько миллионов долларов, что ограничит её доступность. Но ещё через 10–20 лет, то есть к 2020–2035 гг, стоимость человекоэквивалентного чипа в комплексе с самодвижущимся телом, датчиками, заменяющими органы чувств, и коммуникациями упадёт до нескольких тысяч долларов, а к концу следующего десятилетия бессмертие станет практически общедоступным. Тем более что поначалу можно ограничиться записью содержимого мозгов, а искусственные тела добавлять к ним позднее (когда подешевеют)».
Болонкин А. А. «Добро пожаловать в бессмертие», 1997 г.
Принятие решений в области жилищной политики всегда сопряжено с многовекторностью «эмоционального поля» интересов каждой ячейки, которую она затрагивает, а значит всех нас. Я уже коснулся понятия эмоционального поля в прошлых статьях, в отличие от всяческого рода мистиков и экстрасенсов в математической модели статистического поля эмоций нет никакого шарлатанства и основано оно на теории вероятности, а, следовательно, обладает предсказательной способностью. Осталось только сложить одно с другим и становится понятен смысл открывающихся возможностей при введении дополнений в законодательство, касающееся жилищной политики, связанных с возможностью учитывать комфортное совместное проживание групп людей. Известно, что родителей не выбирают, приходится мириться с их природными недостатками или наоборот гордиться ими. Но вот соседей выбирать можно и нужно – это гарантирует здоровое долголетие без нервотрёпок и скандалов, возможность иметь общие интересы и многое другое. Практика заселения жилищного фонда, которая действует ныне, не предусматривает каких-либо исследований (с помощью программного обеспечения, упомянутого мной ранее) для наиболее гармоничного расселения, слишком много мелких проблем приходится решать во время переездов, чтобы ещё и это предусматривать. Однако фактор долговременного последующего «трения» десятилетиями с соседями бывает весомее, чем перекошенная форточка или протекающая крыша. Спрашивается – почему этим никто не занимается, если это настолько важный общественно и государственно значимый фактор? Полагаю ответ прост и его можно обнаружить во многих учреждениях власти в виде мелочей, говорящих о наплевательском отношении к работе вне должностных инструкций.
Де-факто уже произошло разделение на тех, кто не ездит в общественном транспорте и имея собственный дворец не интересуется вопросами комфортного расселения, но тем не менее сам определяет политику (в том числе жилищную). Не обладая достаточными математическими талантами, такие руководители прибегают к помощи советников даже по мелким вопросам, не глядя подписывая подготовленные бюрократические отписки. Но в данном случае вопрос не мелкий и требует предварительного финансирования исследований и ОКР, чтобы тщательно изучить проблему микромиграций и способов управления ими. Напоминаю – некоторые недальновидные председатели уже открывали было рот в СМИ о едва ли не «новом крепостном праве», которое «необходимо для благополучия страны». Думаю пора высказаться на эту тему более компетентно. Уверен, постепенно необходимо создать условия для микромиграций внутри страны для всех слоёв населения (а не только богатых), это решит множество проблем «дурного соседства» и даже внутрисемейные проблемы (в случае насилия и зависимости). Сложно подобрать замену для элитных коттеджей, эксклюзивного жилья, да в этом и нет необходимости, но вот массовые застройки могли бы быть ориентированы на возможность динамичного расселения ещё на уровне архитектурных проектов (как видите «умных домов» недостаточно), так и на законодательном уровне.
Речь о происходящих по мере изменения житейских и жизненных обстоятельств ориентиров, интересов, круга общения, работы. Логистический аргумент (работа должна быть рядом с домом, а дом – рядом с магазином) так же не самый веский, несмотря на то, что за жизнь человек меняет несколько мест проживания и должностей. Важнее быть рядом с теми, кто нужен или нуждается в тебе. Однако есть ещё несколько факторов, связанных с необходимостью смены жилья тем, у кого нет в действующих правовых и экономических условиях это сделать – криминального характера в том числе. Банальная ситуация – мафиозная группа (в просторечии банда) третирует человека, пытаясь его (выбирайте вариант) лишить здоровья, разорить, подчинить, завербовать, просто третировать (не понравился мордой лица или не курит), вариантов много. Думаю, в таком микрорайоне невозможно каждый тёмный переулок оснастить камерой или приставить личную охрану к проблемному жильцу, да это и не нужно. Есть упомянутый выше альтернативный вариант. Кроме снижения преступности это поможет повысить производительность труда, улучшит морально-нравственную ситуацию, поскольку создаст стимул для самосовершенствования и последующей миграции в новую группу по рекомендации программно-аналитического модуля.
Мне могут возразить – «мы что же, не имеем самостоятельного права выбирать место проживания?» Конечно же имеете, вы прямо сейчас можете переехать на Канары (или Мальдивы) или построить себе дворец в рекордные сроки в Беловежской пуще. Как говорится – счастливого пути! Ну а тем, кто остался предлагаю перейти к экономическому и математическому обоснованию новой жилищной политики. Бездельников в проектных институтах гораздо больше, чем официальных «дармоедов», посему и нужны меры для стимуляции активности их мозговых извилин. Может быть электрошок? Есть хорошие специалисты в органах, если их туда направить – они быстро проведут шоковую терапию. Но если говорить серьёзно, общество нуждается в новом статистическом инструменте, о котором уже давно говорили и писали – одна из его функций, позволившая бы экономить огромные средства на всяческих показушных бумажных выборах, стоимость «понтов» которых иногда зашкаливает при наличии нищих граждан. Не все из них – враги народа, разорённые КГБ, часть оказалась жертвой обстоятельств или преступных махинаций. Заботиться о политически репрессированных власть никогда не горела желанием, «забота» о диссидентах в их извращённом понимании это шпионаж (надзор по надуманным фиктивным причинам) и недопущение их возможности жить полноценной жизнью. Соответственно могу предположить, что власть с удовольствием бы приняла законопроект специально «для пятой колонны», в котором их построили бы шеренгами и под барабанный бой направили бы на бесплатные общественно-полезные работы. Так вот я именно против такого варианта, поскольку целью оптимального расселения является политика «замораживания» конфликтов с помощью разведения сторон. А жизнь пока слишком коротка, чтобы замороженные конфликты длились вечно – создав для оппозиции комфортные условия можно прекратить противостояние уже в следующем поколении. Что же касается продолжительности жизни – о ней в следующей статье, посвящённой исследованиям генно-инженерного характера и методах селективного отбора, направленных на увеличение здорового долголетия.
26 сентября 2017 г. Конструктор Гаврук В. В. г. Осиповичи МТС +375 29 8464082 ©
Комментарии