Россиянам предложили ограничить потребление хлеба, сыра и колбасы
На модерации
Отложенный
Федеральный исследовательский центр (ФИЦ) питания, биотехнологии и безопасности пищи составил список продуктов, потребление которых необходимо ограничивать. В перечень попали хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп. В них высоко содержание соли, сахара или трансжиров. Список направлен в Минздрав и Роспотребнадзор, которым ученые предложили помечать эти товары. Это может быть сделано с помощью маркировки «светофор», предложение о которой рассматривает Евразийская экономическая комиссия. В этом случае высокая концентрация соли, сахара и трансжиров будет обозначена на этикетке полосой красного цвета.
Меры, предлагаемые ФИЦ питания, разработаны в рамках утвержденной в 2016 году правительством «Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года». Также они могут войти в проект «Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года», которую сейчас разрабатывает Минздрав.
— Сегодня вся медицинская общественность, Всемирная организация здравоохранения, Минздрав России и Роспотребнадзор обращают внимание на необходимость информировать население о содержании в каждом продукте соли, сахара и насыщенных жиров, — пояснили «Известиям» в ФИЦ питания.
Исследовательский центр проанализировал химический состав российских пищевых продуктов, а также ГОСТы и ТУ производителей на отдельные их виды. Ученые определили группы с повышенным содержанием добавленных сахаров (это все виды простых углеводов — сахароза, глюкозно-фруктозный сироп, крахмальная патока, мед и другие), соли, жиров, в том числе насыщенных жирных кислот и трансжиров.
— При формировании перечня мы исходили из традиционного рациона наших граждан (средних цифр по стране), — пояснил «Известиям» научный руководитель ФИЦ питания, академик РАН Виктор Тутельян. — Современная нутрициология определяет следующие оптимальные уровни суммарного суточного поступления критически значимых пищевых веществ: не более 5 г соли, 50–60 г добавленного сахара, 65 г жира, 20 г насыщенных жирных кислот и 2 г трансжиров.
Исследование показало, что основные источники поступления соли в организм человека — это хлеб и хлебные продукты, колбасные изделия и мясные консервы, сыры, консервированные овощи и соленья, соленая и копченая рыба, фастфуд и различные комбинированные продукты (соусы и кетчупы).
— Люди не всегда знают, что избыточное количество соли они получают с некоторыми популярными продуктами. Если мы съедим ломтик — ничего страшного. Но если 100–200 г, как мы любим, то нанесем вред собственному здоровью, — отметил Виктор Тутельян.
Основными источниками добавленных сахаров ученые назвали сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки. Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров содержится в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах.
— Например, в колбасе в невидимой форме содержится минимум 20% жира. Это нехороший жир, его ограничение — вопрос безопасности, — отметил научный руководитель ФИЦ.
Чтобы снизить потребление населением критически значимых веществ, ФИЦ питания рекомендует действовать по трем направлениям. Во-первых, просвещать население — учить его разбираться в вопросах формирования здорового рациона питания.
— Абсолютно неправильно вешать ярлыки «вредный» или «здоровый» на пищевые продукты. В каждом есть что-то полезное: он может быть источником энергии, пластического материала, витаминов. А вот суммарный суточный рацион человека может быть вредным или здоровым. Важна частота потребления определенных продуктов и их количество, — сказал Виктор Тутельян.
Во-вторых, необходимо информировать граждан о содержании в продуктах соли, сахара, насыщенных и трансжиров. Для этого, по мнению специалистов ФИЦ питания, надо обязать производителей наносить на этикетки точную информацию об их количестве. Дополнительной мерой может стать применение рейтингового подхода к маркировке пищевой ценности. Например, наносить красный маркер на этикетки тех продуктов, употребление которых нужно строго ограничивать.
Третья мера — воздействие на пищевую промышленность с целью сокращения количества этих веществ в продуктах. По мнению экспертов ФИЦ питания, потребитель должен своим выбором оказать давление на производителя.
Виктор Тутельян уверен, что все эти меры нужно принимать срочно. Ведь в России уже 50% мужчин и 60% женщин старше 30 лет имеют избыточную массу тела или ожирение.
— Это не связано с сетями фастфуда. Мы сами выбираем еду и сами себя «травим». Нужно, чтобы в каждой семье были весы. Считать каждую калорию — это перебор. Но грамотно ориентироваться в продуктах необходимо, — заключил академик.
ФИЦ питания уже направил свои рекомендации в Минздрав, Росздравнадзор и Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).
В Минздраве РФ «Известиям» подтвердили, что сокращение соли, сахара и трансжиров в продуктах входит в проект Стратегии по формированию здорового образа жизни населения.
— Стратегией, разрабатываемой Минздравом России совместно с экспертным сообществом, предполагается целый ряд мер, среди которых приведение состава и объема продуктов потребительской корзины к научно обоснованным нормам здорового питания. В том числе с уменьшением содержания трансжиров, поваренной соли и легкоусвояемых углеводов, а впоследствии — постепенное введение в ее состав йодированной поваренной соли вместо обычной, — пояснили в ведомстве.
Стратегия также предусматривает разработку научно обоснованных рекомендаций производителям по снижению содержания в пищевой продукции этих компонентов, сказали «Известиям» в Минздраве.
В Роспотребнадзоре уточнили, что предложения по указанию количества соли, сахара и трансжиров на этикетках уже переданы на рассмотрение Евразийской экономической комиссии — регулирующего органа Таможенного союза.
Комментарии
Другое дело вводить ГОСТ продуктов времён СССР, где химии и добавок не было. А то, в стране Дураков, производство молока сокращается, а производство сыра растёт. Ясное дело, что это не сыр, а сырные продукты со сплошной химией. При этом, в условиях повальной коррупции, контролирующие службы не исполняют своих обязанностей по обеспечению страны безопасными для здоровья граждан продуктами. Одна болтовня, предложения, обсуждения и продолжающееся бездействие.
Впрочем.., в идеологическом плане оно давно практикуется.
Народ! Добавляй в копилку руссо патриото! ))
Впрочем.., и сероводорода тоже можно.
Комментарий удален модератором
Закончилась кампания повышением цен на кофе и кофепродукты в 5 (пять!) раз. Легенда была такова, что основные страны - производители кофейного зерна постиг жуткий неурожай, потому цены на мировом рынке круто выросли.
Буквально через пару лет производители восстановили производство (ну это же не социалистическое передовое сельское хозяйство, не какая-нибудь "Свинарка и пастух", или "Кубанские казаки"), цены в мире упали даже ниже исходного уровня, но в СССР, конечно, остались на новом, утвержденном генеральным курсом партии всепобеждающего пролетариата уровне.
А советская медицина стала широко пропагандировать полезность такого продукта, как кофе, при умеренном, конечно, потреблении.