Насколько история является наукой
На модерации
Отложенный
Вениамин Маркуц
Насколько история является наукой
В последнее время всё чаще разгораются споры и дискуссии, насколько история является наукой?
На этот вопрос существует множество негативных и даже уничижительных суждений:
Историю каждая новая власть переписывает под себя, поэтому у неё нет объективности.
История это вымысел, в который все верят.
История - это наука с непредсказуемым прошлым.
История – это продажная девка правящей верхушки власти.
Последователи точных наук, чьи теории опираются на математический аппарат, утверждают – история наукой не является, так как у неё отсутствует прогностический аппарат. Даже иронично заявляют, что, мол, это за наука с непредсказуемым прошлым, не говоря уже о будущем. Приверженцы гуманитарных наук говорят обратное, правда, соглашаясь с тем, что ни прошлое, ни тем более будущее, история предсказать, не может, а гаданием мы, мол, не занимаемся. Тем не менее, хоть что-то она всё-таки объясняет, поэтому справедливо будет объявить её наукой.
Для объективности суждений следует уточнить понятийный смысл (дефиниции) науки. То есть, необходимо дать некое определение самого понятия слова "наука". Многие люди вообще не имеют понятия, о том, что значит термин «наука/научный».
Наука – это то, что можно наблюдать, и над чем можно ставить воспроизводимые эксперименты – все то, что соответствует этим критериям, является наукой; а все то, что не соответствует этим критериям, наукой не является. Основной признак науки — наличие познаваемого объекта, то есть объекта исследования. Объект это та часть реальности, которую наука изучает. Второй признак — истинность суждений о познаваемом объекте, проверяемая опытом. Зачастую суждения весьма противоречивы, субъективны и политически зависимы.
Относительно истинности суждений о познаваемом объекте следует различать такие понятия, как истина и правда. Истина – это даже не поле, а огромное субпространство, в котором каждая правда может иметь место быть. Истина – это нечто объективное, огромное, полностью непознаваемое, вмещающее в себе сотни и тысячи правд. У каждого субъекта (исследователя) своя, субъективная, правда, если даже он не ангажирован ни политически, ни идеологически.
Другим признаком научности является наличие четких методов познания.
Таким образом, любая наука имеет общие для всех наук признаки научности. По наличию этих признаков и можно судить о том, наука пред тобой или нет. Вот эти признаки: наличие познаваемого объекта, то есть объекта исследования; истинность суждений о познаваемом объекте, проверяемая опытом; наличие четких методов познания.
Истинность суждений и методов познания в каждой науке предопределяется наличием у неё научной теории. Если следовать строгой формуле, то "научная теория – это структурированная система основных понятий, эмпирических и теоретических обобщений, гипотез и методов, образующих её концептуальное ядро, обладающая информационной способностью, с помощью которой возможно описание, обобщение, систематизация, объяснение, прогнозирование и регулирование процессов и явлений материального мира. В переводе с русского на русский это означает, что научная теория, если она научная, должна уметь описывать, систематизировать, обобщать и объяснять факты и явления материального мира, и на этой основе уметь прогнозировать и регулировать эти процессы. Таким образом, прогностические функции являются важнейшей частью научной теории. А это не гадания на кофейной гуще или философические рассуждения, построенные на простых логических умозаключениях, довольно часто при этом весьма и весьма субъективных.
С помощью этой формулы можно оценить степень и полноту научности той или иной области познания. Университеты имеют огромное количество факультетов, которые на самом деле не имеют ничего общего с наукой. Например, многие университеты имеют «факультет теологии» или «факультет литературы», и так далее. И такие вот «факультеты» выдают дипломы с научными академическими степенями, как например «магистр», «доктор», «профессор» и т.д.
А какая же деятельность таких «профессоров теологии», что они делают? Они изучают суеверные писания, так называемые «священные писания», а затем обсуждают друг с другом о том, что сделал Иисус, Мухаммед, Кришна и т.д., и кто что сказал, и кто превосходит над которым – Иисус превосходит над Мухаммедом или наоборот. Они могут обсуждать все, что они хотят, однако, это не наука, эта деятельность не соответствуют научным критериям.
И когда такие люди из университетов с научными академическими степенями пишут книги, читают лекции, говорят на ТВ/радио и т.д. – они просто наводняют общество своими шизотерическими материалами.
Когда среднестатистические обычные люди читают или слушают эти шизотерические материалы, они получают ложное впечатление, что этот шизотерический материал является «наукой» – и это из-за простой причины: авторы этих шизотерических материалов имеют научные академические степени. В результате этого, большинство населения совершенно не способно отличить науку от псевдонауки. Это огромная проблема в обществе.
Итак, наличие научной теории и полноты её функций в каждой науке определяет её качественную степень "научности". Однако не каждая наука может иметь научную теорию со всей полнотой исполняемых функций. У истории, к примеру, есть объект исследования (совокупность различных данных о прошлом), существует особый понятийный аппарат, а также ясная и понятная научная методология. Казалось бы, у истории есть все компоненты, чтобы считаться наукой. Однако прогностические функции истории невелики и практически отсутствуют. Да и многие историки честно признаются – история, как область знания, не может заниматься гаданиями. Поэтому на современном уровне познания признать историю полностью полноценной наукой невозможно. По уровню полноценности научной теории к истории можно причислить ещё многие и многие десятки таких академических наук.
Таким образом, по уровню полноценности научной теории науки можно подразделить на три больших вида: наука полноценная, наука не полноценная и лженаука.
К этому следует добавить следующее. Теория это всё-таки часть науки, а не вся наука. Помимо теории наука содержит ещё многие другие компоненты, что в купе с научной теорией и составляет само понятие науки. Поэтому, если даже тот объект, что мы подвергаем сомнению его принадлежности к науке, не содержит все элементы научной теории, а хотя бы какую-то её часть, то этот объект, всё-таки придётся признать наукой, хотя бы потому, что он является предметом исследования. Следует признать, что все современные "точные" науки имели своих неполноценных прародителей. Взять, к примеру, астрономию. Ведь её предшественницей была астрология, не исчезнувшая и до сих пор. А медицина. И она родилась из оккультизма и шаманизма, до сих пор, не исчезнувших из повседневного обихода. Прародительницей химии была алхимия. И список этот не окончательный.
Что же придаёт науке качество полноценности, что позволяет с помощью её научной теории не только уметь описывать, систематизировать, обобщать и объяснять, но и прогнозировать и регулировать процессы и явления материального мира. Конечно же, математика и её мощный аппарат. Ещё К. Маркс говорил, что в каждой науке ровно столько науки, сколько в ней математики. А чтобы к науке применить математику, нужно формализовать основные понятия, эмпирические и теоретические обобщения, выделить и сжать основные (узловые) части, отбросив на какое-то время второстепенные детали. Наглядным примером тому служит метод формализации логических построений и последующего применения методов математической логики для получения конечного результата.
Когда-то, давным-давно, ещё в ученические и студенческие годы, я выписывал и с удовольствием читал журнал "Наука и жизнь". Там, помимо всего прочего, были логические задачи. Сколь я ни пробовал, решению моему они не поддавались. Для их решения требовалось, так называемое "шахматное мышление", коим я не обладал и до сих пор не обладаю, так как заглянуть далее двух-трёх ходов мне не удаётся. Поэтому ни в карты, ни даже в шахматы играть не любил. Однажды попалась мне на глаза книжка "Математическая логика". Купив её и прочитав, я понял, что мне не хватало для решения логических задач из журнала "Наука и жизнь". Нашёл все журналы с логическими задачами, выписал их, составил для каждой задачи логические уравнения и решил их буквально за минуты. Нашёл даже две задачи с ошибками в описании и постановке условий задачи, и написал об этом в редакцию. Ответа, разумеется, не получил.
Таким образом, если при изучении истории применить математический аппарат (а его нужно ещё отыскать, либо создать), вполне возможно, что и история станет полноценной наукой. Но дело в том, что историки как и многие представители гуманитарных наук, как огня боятся математики, в противном случае они никогда бы не стали историками. И наоборот. Математики, как истинные любители точных формул и определений, как огня не любят словоизвержений, мудрствований и прочих философических рассуждений.
Комментарии
Комментарий удален модератором
MAG Re: Конференция авторов Новой Хронологи А. Т. j « Ответ #74 : 20 Марта 2015, 19:17:57 »
Да только вот именно гуманитарии властвуют в России над всем и вся - не имея достойных знаний по физ химии и математических методах обработки
экспериментальных данных. (Для многих из них эти массивы - просто генетически непостижимы.
Я не встречал ни одного гуманитария, который бы поработав на своём поприще лет надцать - далее переучился и сотворил бы нечто живое качественно новое в естественных или технических науках.
За всю жизнь мне довелось встретиться лишь с одним гуманитарием, у которого в частной
беседе хватило мужества признать, что ни один гуманитарий не может профессионально состояться без конъюнктурного конформизма с идеологией верховных властителей.). Просто, за извращение былой истории сверху платят
и лимита не предвидится....
И вообще ... - так называемая "история" -
без строгой хронологии не является наукой....
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=426695.msg5491147#msg5491147
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=557560.msg7565824#msg7565824
Ровно настолько, насколько её не "корректируют".Проще говоря - не превращают в уличную девку.
Фридрих Август фон Хайек ДОРОГА К РАБСТВУ
Почему к власти приходят худшие?
http://www.libertarium.ru/libertarium/l_lib_road_x
Конечно, все дело в том, как определить «науку». Но «история» менее всего подходит под определение «наука». (Впрочем, если захотеть, то и историю можно посчитать за науку. Вот, например, у Александра Сергеевича искусство соблазнения тоже назван о наукой:
Что занимало целый день
Его тоскующую лень, -
Была НАУКА страсти нежной,
Которую воспел Назон,
…………………………………
Конечно, со времен Геродота, многие разделы истории развились почти до науки. Научные методы «история» – использует.. и, причем, все шире и чаще.
Но по сути своей, ИСТОРИЯ – НЕ НАУКА (и это прекрасно : ) ).
"История так и не приобрела ни одного признака науки: она не содержит в себе никаких проверяемых и повторяемых компонентов и не может быть подвергнута экспериментальному анализу. Да, есть артефакты, раскопочный материал и материальные свидетельства. Но, как известно, трактовать их можно любым удобным образом." ©
Ведь, например, "реальная наука" не есть "наука" (...это по аналогии с шуткой академика Л.И. Мандельштама, который на просьбу взять в аспиранты некого К. , мол тот "очень порядочный человек", ответил, что "очень порядочный" - "непорядочный" человек . :):):)
А что значит "реальная наука" не наука? Вы пользуетесь какими-то особыми определениями?
Собрал О.Дизель информацию о свойствах углеводородов при давлении, обработал ее и создал двигатель, отличный от ДВС. Наука?
Собрал А.С. Пушкин информацию, обработал ее и даже вывел закон:
"Чем меньше женщину мы любим,
Тем легче нравимся мы ей
И тем ее вернее губим
Средь обольстительных сетей."
Наука?
А Колумб собрал информацию и т.д. и решил, что в Индию можно попасть плывя на Запад ( и таки открыл Америку!) Наука?
... а почему бы Вам самим не собрать информацию, обработать ее и выяснить, ЧТО называют НАУКОЙ, когда она возникла, каковы ее отличительные признаки....
И думаете, что когда Вы это делаете (если сделаете), то сможете назвать это наукой?
... но, тем не менее, если Вы считаете себя историком, то должны уметь читать текст: - ну где в тексте о Нобеле? :)
- а то, что Колумб узнал и сообщил ВСЕМ нам, что есть материк Америка - это не объективное знание?
- а разве знания о психологии поведения женщины (которые сообщил нам А.С.Пушкин) не есть объективное знание?
- и неужели Вы ничего не узнали из "Трех мушкетеров", чего не знали раньше, и что есть знание о реальности?
.... ну хорошо хоть теперь Вы будете отличать Дизеля от Нобеля и Шнобеля! :)
и пример с О.Дизелем тоже не пример научной деятельности (как и все остальные примеры... ) - это просто хороший пример изобретательства, инженерии...
О.Дизель СОЗДАЛ СВОЙ ДВИГАТЕЛЬ (изобрел), НО ничего не добавил к НАУЧНОМУ ЗНАНИЮ (все это конечно с некой степенью условности...., как и все остальное).
А вот, например, школьник, который засекает период одного колобания грузика на веревочке проделывает НАУЧНЫЙ ЭУСПЕРИМЕНТ - он узнает некую зависимость между ИЗМЕРЯЕМЫМИ (есть такой термин в науках) и ФУНДАМЕНТАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ окружающего нас мира. Именно этим и занимается НАУКА. Даже то, что он проделывает давно проделанное (и уже никому не нужное) не меняет характера его работы.
Повторюсь, то, что «история» не наука - если серьезно, то это ни хорошо и ни плохо. Просто не наука.
Кстати, Математика – тоже не наука. Математика – язык Науки!
"....математика - некое учение об отношениях между объектами, о которых ничего не известно, кроме описывающих их некоторых свойств, — именно тех, которые в качестве аксиом положены в основание теории. Математика есть набор абстрактных форм — математических структур".
Дело даже не в "математике" (если идет речь о "истории") - "в "истории" отсутствует возможность постановки "эксперимента", позволяющего согласовать полученные "знания" с "произошедшим" . Точно так же, как в истории невозможен эксперимент, опровергающий ту или иную теорию. А без ЭТОЙ возможности - любая деятельность не является НАУЧНОЙ (т.е. - не наука).
А зачем Вам так нужно, чтобы "историю" считали "наукой"? Есть масса прекрасных и достойных занятий, "науками" не являющимися: - любовь, искусство, медицина, технологии, инженерия, бизнес и т.д. Ну и что?
Утверждение, что история - не наука, являются ложью, как правило предваряющей ещё больший бред.
А в чём проблема с ранним возрастом археологии? Когда-то история была, а археологии не было - что из этого следует?
... а во вторых... Вот, одна из моих профессий - "кузнец" : - часто выковываю что-либо используя и старинные технологии (кузнечное дело, вообше, достаточно консерванивное ремесло), собираю данные о приемах ковки, инструментах, технологиях создания ... например, клинков. Естесственно, что все это можно назвать и сбором и обработкой информации, и выводы, наверно, какие-то делаю... Так, что, я занимаюсь историей (ставлю "исторический эксперимент"?)
... а про возраст "археологии" упомянул лишь для того, чтобы показать, что история прекрасно существовала и без нее и была "историей". Понятно? (не есть факт того, что что-то там делают в археологии ни "научным экспериментом", ни "вписыванием" истории в "науку" лишь потому, что археология включена в "историю")
Суть исторической науки заключена в сборе и систематизации исторических фактов, и если историк занимается именно этим, если он изучает археологические находки, артефакты, письменные источники, то он ученый и, соответственно, занимается наукой. А если он публикует работу "Роль славян в формировании европейской культуры", то этот труд можно выкинуть не читая. Это не научная тема, поскольку она предполагает не изложение фактов, а их интерпретацию. коих может быть великое множество сколь угодно разных.